Сегодня 20 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Двухъядерные процессоры

⇣ Содержание

Производительность

Итак, мы использовали следующие комплектующие:


Процессор Процессор AMD Athlon64 3500+ Socket939 2,2 ГГц (ядро NewCastle степпинг CG)
Процессор AMD Athlon X2 4800+ Socket939 2,4 ГГц (ядро Toledo степпинг E6)
Процессор Intel Pentium4 660 Socket LGA775 3,6 ГГц (ядро Prescott-2M степпинг N0)
Процессор Intel Pentium D 820 Socket LGA775 2,8 ГГц (ядро Smithfield степпинг A0)
Процессор Intel Pentium EE 955 Socket LGA775 3,46 ГГц (ядро Presler )
Материнская плата Asus A8N-SLI Deluxe на чипсете nForce4 SLI
Asus P5WD2 Premium на чипсете Intel 955X
Кулер Gigabyte G-Power
Видеокарта ASUS EN6600 GT (GeForce 6600GT ; PCI Express x16)
Версия драйвера: 77.72
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 2x256 Мбайт PC3200 400512ELDCPER2-K Platinum rev 2.0, производства OCZ
2x512 Мбайт Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows XP SP1

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений. Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.


Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты игровых приложений.


.







Красные значения - результаты Q4 при включенном "r_useSMP 1".






кбс. больше - лучше


с. меньше - лучше










Некоторые комментарии к результатам тестов.

Во-первых, в список результатов мы включили показатели разогнанных процессоров, чтобы оценить масштабирование производительности с ростом тактовой частоты. Кроме того, наши читатели должны ориентироваться - на что можно рассчитывать покупая тот или иной процессор.

Теперь обратим внимание на игру Quake4 (основана на движке Doom3). При работе одного процессорного ядра, убедительную победу в этом тесте одерживают процессоры AMD. Однако не так давно, компания ID выпустила патч с поддержкой многопоточных вычислений. Однако эта заплатка оказалась несколько "сыроватой". В частности, при включении "r_useSMP 1" производительность на процессорах AMD заметно падала. Вторая проблема связана с тем, что на процессорах Intel с включенной технологией HyperThreading картинка практически пропадала. Однако, на процессоре P4 820 (который не поддерживает HT) и на процессоре Presler с отключенной HT (с помощью соответствующего параметра в биосе мат. платы) производительность увеличивалась довольно серьезно (на 50-60%).

Раз уж мы стали говорить о HyperThreading'e, то в очередной раз повторим, что при отключенной технологии HT уровень производительности системы в большинстве приложений заметно выше. Исключение составляют только те программы, которые имеют оптимизацию под многопоточность. В нашем списке это 3DMax и CineBench. В целом, это соответствует пропорции между приложениями с поддержкой и без поддержки многопоточности. Но в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. Дело в том, что компании ATI и nVidia планируют внедрить поддержку многопоточности в драйвера для видеокарт. Более того, nVidia уже выпустила первую версию ForceWare, но как и любой первый блин, драйвера получились кривыми. Однако общая тенденция такова, что в 2006 году двухъядерные процессоры станут более востребованными, нежели одноядерные (последние, скорее всего, мигрируют в бюджетный сектор). А на сегодняшний день, из-за малого количества оптимизированных приложений, довольно трудно сделать вывод о выигрыше того или иного процессора.

Что касается производительности в приложениях без поддержки многопоточности, то здесь убедительную победу одерживают процессоры AMD. В частности, во всех представленных играх, модель Athlon 3500+ оказывается быстрее флагмана Intel - Pentium Extreme Edition 955. При этом, процессоры Athlon X2 с равной или более высокой частотой, работают быстрее модели 3500+.

Впрочем, в некоторых приложениях двухъядерные процессоры AMD работают медленнее. Например тест SpecViewPerf, в котором Athlon X2 полностью провалились и показали значительно меньшую производительность нежели модель 3500+.

Выводы

Знакомство с первым процессором Intel выпущенным по 65 нм техпроцессу оставило весьма и весьма положительные впечатления. Использование более тонкого техпроцесса позволило несколько уменьшить энергопотребление и увеличить тактовые частоты. Хватит ли этого для того, чтобы процессоры Pentium стали более привлекательными, чем конкуренты? Месяца два-три назад, мы бы твердо ответили "Нет". Но сейчас это очень сложный вопрос, поскольку за последнее время на российском рынке сильно подскочили цены на процессоры AMD, причем особо сильно - на младшие модели. Поэтому делать какие-либо выводы по одноядерным процессорам мы пока не будем (подождем появления в продаже процессоров CedarMill и посмотрим на их цены).

Что касается двухядерных процессоров, то в задачах оптимизированных под многопоточность самые высокие результаты показывает процессор Intel Extreme Edition 955, способный исполнять 4 потока команд одновременно. Нужно также отметить ту легкость, с которой этот процессор разгоняется - 4 ГГц при штатном напряжении и 4,26 при незначительном увеличении Vcore. Остальные 65 нм - процессоры CedarMill и Presler будут иметь такой же потенциал для разгона, с той лишь разницей, что множитель будет заблокирован в сторону увеличения.

Интересно отметить, что компания Dell воспользовалась преимуществами новых процессоров и выпустила компьютер XPS Renegade 600 в котором установлен "официально" разогнанный (очевидно с благославления Intel) процессор Extreme Edition 4,26.ГГц.

Если пользователь основную часть времени работает с оптимизированными приложениями, то здесь однозначного совета дать нельзя, ибо в ответ на выход Intel Extreme Edition 955 компания AMD выпустила двухъядерный процессор Athlon64 FX-60 с тактовой частотой 2,6 ГГц. Причем, в различных приложениях баланс сил между этими двумя процессорами будет разным (в зависимости от типа и степени оптимизации).

Что касается обычного пользователя "домашнего" компьютера, то в данном случае есть несколько советов. Если у пользователя уже установлена платформа Intel, то он может с минимальными затратами перейти на двухъядерный процессор . Если у пользователя установлена платформа AMD Socket 939, то мы пока не советуем переходить на двухъядерные процессоры. К примеру "апгрейд" с модели 3500+ на X2 3800+ приведет к тому, что потратив более 100$ вы получите более медленную систему. В любом случае, мы рекомендуем переходить на двухъядерные процессоры только тогда, когда в графические драйверы будет успешно(!) внедрена поддержка многопоточных вычислений.

И наконец, если "домашний" компьютер только планируется к приобретению, то исходя из сегодняшних цен, лучшим выбором будет модель AMD Athlon 64 3500+, которая более чем в два раза дешевле Pentium4 660.

А в том случае, когда пользователь "домашнего" компьютера решил покупать именно двухъядерный процессор, дать однозначный ответ нельзя, поскольку есть слишком много различных неизвестных (или частично неизвестных) факторов, связанных с темпом внедрения многопоточности в графические драйвера, а также общей тенденцией по оптимизации программного обеспечения для многоядерных систем.

P.S.

Хочу посоветовать при покупке любого из процессоров отказаться от "боксового" варианта. К самим кулерам внутри коробки нет никаких претензий, за исключением цены, которая как для Intel, так и для AMD находится в районе 30$. За эти деньги можно спокойно купить хороший кулер с тепловыми трубками, который будет работать тише и обеспечивать лучшую эффективность охлаждения.

P.P.S.

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Соболезную фанатам, которые ждали так долго»: новый трейлер Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 подтвердил дату релиза и разозлил игроков 17 мин.
Разработчики Black Myth: Wukong анонсировали фэнтезийный боевик Black Myth: Zhong Kui, но «путешествие на Запад ещё не окончено» 2 ч.
Новая статья: Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 — у крови странный привкус. Предварительный обзор 2 ч.
«Ждите провал на ПК»: первый трейлер мрачного экшена Lords of the Fallen 2 разочаровал тех, кто ждал игру в Steam 2 ч.
Авторы Ghostrunner анонсировали Valor Mortis — экшен от первого лица в стиле Dark Souls про восставшего из мёртвых солдата армии Наполеона 3 ч.
Первый геймплейный трейлер Call of Duty: Black Ops 7 подтвердил утечку даты выхода и «бесконечный» эндгейм сюжетной кампании 4 ч.
Спасать BioShock 4 из производственного ада доверили экс-руководителю Diablo 5 ч.
Phison пообещала разобраться с ломающим SSD обновлением Windows 11 24H2 5 ч.
Adobe представила Acrobat Studio — платформу на базе ИИ для работы со множеством разношёрстных файлов 5 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Smooth Motion и глобальными настройками DLSS Override для карт RTX 40-й серии 5 ч.
NVIDIA готовит для Китая урезанный ИИ-ускоритель на архитектуре Blackwell 2 ч.
Foxconn будет производить ИИ-оборудование для проекта Stargate на заводе, который она продала SoftBank 2 ч.
LG представила 49-дюймовый монитор UltraWide 49U950A-W — DWQHD, 144 Гц и зарядка на 90 Вт 3 ч.
Google почти бесплатно обогреет жителей целого города в Финляндии «мусорным» теплом дата-центра 3 ч.
Asus представила геймерские мониторы с панелями Tandem OLED и разгоном до 720 Гц 3 ч.
Xbox Ally получит всего четыре ядра Zen 2 — не ровня Xbox Ally X с восьмёркой Zen 5 4 ч.
Каждый россиянин теперь тратит на мобильную связь в среднем более 1100 рублей в месяц 5 ч.
SoftBank рассматривала поглощение Intel Foundry, но в итоге ограничилась инвестициями в $2 млрд 5 ч.
Asus представила ROG Matrix GeForce RTX 5090 30th Anniversary Limited Edition с четырьмя вентиляторами и TDP до 800 Вт 6 ч.
«Комета Дьявола» укрепила теорию о внеземном происхождении воды на Земле 7 ч.