логотип 3DNews
Сюжет Комикс дня на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 26 ноября 2014
3DNewsАналитикаРобототехникаРоботы, киборги, андроиды…
Аналитика

Роботы, киборги, андроиды…

White Box Robotics и VIA Technologies


White Box Robotics и VIA Technologies

Торговая марка White Box Robotics стала известной сравнительно недавно. Ее продукция является вершиной технократического "моддинга" и воплощением мечты любителей "Звездных войн".


White Box Robotics

Совместно со знаменитой VIA Technologies, Inc был разработан PC-BOT - робот на базе обыкновенного РС. Модель 912 поступит в продажу летом 2004 года. Она основана на базе обыкновенного системного блока с материнской платой VIA стандарта Mini-ITX (РС с операционной системой Windows 98/ME/2000/XP), при этом помимо стандартных комплектующих, в корпус вмонтированы двигатели, камеры и датчики. Специальное программное обеспечение позволяет точно управлять двигательной системой (преодоление препятствий), используя результаты анализа входящих данных, поступающих с камер и датчиков.

Помимо этого, каждый пользователь может самостоятельно усовершенствовать модели - устанавливать дополнительные web-камеры и приводы CD-ROM. А производители комплектующих для роботов сегодня могут вам предложить дополнительно очень много различных деталей и устройств (даже эхо-локаторы, если понадобится:)). Поэтому, скажу и не ошибусь, что современный "моддинг" переходит в новый этап своего развития.


White Box Robotics

Всего предусмотрено несколько видов 912-го:

  • 912 "MP3" для любителей мультимедиа,
  • 912 "HMV" в качестве охранников,
  • 912 "ARSENAL" и 912 "COMANCHE" для исследовательских и военных целей.

Многие обозреватели уже назвали 912-й именем персонажа "Звездных войн" - R2D2.

На самом деле, идея очень интересна и, наверняка, будет иметь свое продолжение. Например, при использовании беспроводных сетей получится так, что вы можете и не знать, чем занимается в данный момент ваш системный блок - пылесосит гостиную или охраняет гараж. Также 912 хорош для проведения различного рода исследований местности.

Это новый виток развития современной компьютерной и робототехники. С другой стороны, стоит, отметить, появилась другая мода - на модели, управляемые портативными устройствами. Поэтому, в ближайшем будущем мы можем столкнуться со смешанными вариантами.

Главным событием этого года должны стать "гонки века" DARPA Grand Challenge, где беспилотные и не управляемые человеком либо другими живыми организмами механизмы должны преодолеть расстояние от Лос-Анжелеса до Лас-Вегаса (примерно 500 км) за 10 часов и, победитель получит приз в $1 млн!

VIA Technologies спонсирует команду LoGHIQ, которая использует модель подобную 912 на базе системной платы VIA EPIA M10000 Mini-ITX. Правда, при том, что их изобретение базируется на РС, все ПО написано под ОС Linux. Напомню, что данные грандиозные гонки состоятся 13 марта 2004 года.

Stryker


Stryker

Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) - один из основных исследовательских центров Министерства Обороны США (Department of Defense (DoD)). Как мы писали в предыдущих материалах, задачей ближайшего будущего в военной промышленности является переход на беспилотную робототехнику (программа Future Combat Systems (FCS)).

В США на это рассчитывают потратить около $14,78 млрд в течение ближайших шести лет. Для такого перехода привлечено множество различных компаний, в числе которых можно перечислить United Defense LP of Arlington, Lockheed Martin Corp. of Bethesda и Gaithersburg-based Robotics Research LLC, которые занимаются программированием робото-мозга или, как его называют иначе, системами автономной навигации (autonomous navigation systems). В ноябре 2003 года был выигран тендер в $185 млн, который будет направлен на разработку от 30 до 60 различных беспилотных военных машин для различных сфер применения.

На сегодня появилась информация об испытаниях новой автономной восьмиколесной БМП в Южной Корее, именуемой Stryker. Ее вес составляет 18 тонн, и на борту имеется сложная система навигации с мозговым центром - компьютерной системой, вес которой достигает 18 кг. Вся иная информация пока не доступна.

Параллельно с этим, мы можем отметить, что на учениях уже побывали гусеничные роботы-солдаты Gladiator и Spike, беспилотный бамбардировщик Predator и дозорные-разведчики Hermes. ...

Если посмотреть на два вышеприведенных устройства, то можно отметить, что разница между ними очень небольшая. Принципы заложены одни и те же.

Роботы в "лицах"


андроид
Просто красавец!

На данный момент головы андроидов - это объект продажи. Настоящий бум 1996 - 2004 гг.!

Если вас гнетет чувство одиночества - купите себе вторую голову и общайтесь с нею:) Причем вы априори всегда будете умнее и, как факт, красивее, никто вас не будет перебивать и т.д. Я перечислил далеко не все плюсы приобретения второй головы, но и это может стать весьма продуктивным рекламным лозунгом!

Первым в обзоре у нас будет Maxwell от Medonis Engineering, менее страшное фото которого показано ниже:


Maxwell

Голова стоит порядка $325 и подключается к обыкновенному РС. Ее конструкция включает лицо и нижнюю челюсть, сделанные из пластика, глазные ябоки с красными светодиодами, сервоприводы, деревянную подставку и специальное ПО. Управление движениями головы и глаз производится с помощью специальных джойстиков, а голосом и движением челюсти - с помощью РС.


Maxwell

Причем для создания речи используется небольшая программка, написанная автором на Visual Basic 6.0, где используется стандартный алгоритм преобразования текста в речь (text-to-speech), как видно, только для английского языка.

Это очень интересный момент - ведь, по сути, Maxwell является просто игрушкой, но дополнив ее рядом возможностей и элементов, можно создать очень увлекательные вещи.

Например, вставив микрофон, и дописав ПО, из Maxwell мы можем создать обыкновенный домашний телефон:). Как вы понимаете, суть не только во внешнем исполнении, но и во вложенных возможностях. Хотя внешнее исполнение - вещь не маловажная.

Maxwell - это одно из самых простых решений. Сейчас на стадии разработки находится очень много других моделей, где основное внимание уделено более точному выражению эмоций и интерактивному дизайну, для придания схожести с человеком.


Maxwell Maxwell

В конструкции лица Fumia Hara, разработанном в Токийском Научном Университете, для реализации выражения шести основных эмоций использовано 24 гидравлических сервопривода.


Fumia Hara

Голову робота-женщины от Hidetoshi Akasawa предполагалось продавать за $85.


Hidetoshi Akasawa

Master Lee от YFX Studios

Огромное множество других подобных разработок можно найти на сайте AndroidWorld.

Актеры будущего

На самом простейшем примере с Maxwell мы показали, что реализация головы андроида, а также других элементов человеческого тела - сейчас более чем реальная штука. Нет никакой фантастики. Люди из кинопроизводства (процентов на 99 из Голливуда) это понимали уже очень давно, и сейчас нередко можно столкнуться с предположениями о том, что в фильме "Terminator-4" вместо Шварценеггера будет играть натуральный шагающий андроид.

Интересно, правда, будет ли эта серия иметь такой же бешенный успех, как и предыдущие (харизма у Арнольда с его бицепсы), но ведь зрители любят и R2D2 из "Звездных войн", согласитесь?

Чтобы не быть голословным покажу вам следующую иллюстрацию.


Actroid Actroid

Перед вами настоящий робот-женщина Actroid от японских разработчиков Kokoro Dreams (конец 2003 года). Внешне она ничем не отличается от красивой японки...

И... Это я к чему веду? Наверняка, сейчас в Голливуде уже нужно создавать маску калифорнийского губернатора и покупать японскую технологию по шагающим андроидам:).

В завершении

Вот и все - мы живем в эре роботов, киборгов, андроидов и т.п.! Когда я сделал в одном из своих предыдущих материалов "Фабрика по производству киборгов" вывод о том, что понятия "киборг" и "андроид" уже стали реальностью, многие из читателей вступили в спор. Но я позволю себе настоять на этом утверждении! Разработки типа Maxwell, Actroid сейчас можно исчислять сотнями и, этот счет скоро перейдет на тысячи.

Теперь, несколько слов для русскоязычного сообщества читателей. Не многие из вас могут знать, что шагающие роботы разрабатывались и в СССР буквально вплоть до его развала, при этом наши ученые-инженеры из Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда) составляли равноценную конкуренцию Японии и США. Теперь ситуация несколько изменилась, ее можно исправить, учитывая, что самые перспективные профессии на сегодня - программисты искусственного интеллекта (AI), технологические дизайнеры и специалисты по пневматическим и гидравлическим приводам... Главное, что мы сейчас свободны от "лженаук" и понимаем цену стабильности. Поэтому нет ничего нереального.

Робототехника:

Роботы на армейской службе [23/01/2004]
Фабрика по производству киборгов [03/12/2003]
Терминатор - 4 [14/11/2003]
Компьютерные перчатки [16/10/2003]
Digital life [05/09/2003]
Роботы - партнеры [03/09/2003]
Роботы-охранники от Robowatch Technologies [12/08/2003]
Нано-роботы [06/08/2003]
BattleBots - шоу боевых роботов [01/07/2003]
AIBO [18/11/2002]

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.