логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 23 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPHP 630 — новый бюджетный бестселлер?
Ноутбуки и ПК

HP 630 — новый бюджетный бестселлер?

Бюджетные ноутбуки — весьма насыщенный сегмент рынка. Количество предлагаемых решений чрезвычайно велико, равно как и число платформ. Тут можно встретить решения как AMD, так и Intel, как устаревшие, так и совершенно новые платформы, как с интегрированным, так и с дискретным видео. Осложняет дело то, что разница в цене между бюджетными ноутбуками весьма невелика — потеряться в этом разнообразии довольно просто.

В этот раз на тестирование попал представитель классической бюджетной линейки HP, модель HP 630. Ноутбук оборудован дискретной видеокартой, которая позволяет запускать многие игры со сносной скоростью смены кадров, что уже не свойственно бюджетному ноутбуку в классическом понимании. В общем, HP 630 при первом взгляде на цену и заявленные характеристики кажется весьма интересным и выгодным предложением. Попробуем разобраться, насколько хорошо дело обстоит в действительности.

#Внешний вид и удобство использования

Представители бюджетной линейки — пятисотая, а впоследствии и шестисотая серии — были довольно похожи друг на друга, и в дизайне каждой новой модели наблюдалась определённая преемственность. Строгие линии, едва сглаженные углы и даже цветовые решения зачастую были схожими. Но на HP 630 эта преемственность поколений заканчивается, и теперь это не классика в чистом виде, а весьма современный и стильный дизайн.

Углы корпуса заметно скруглены, применена контрастная цветовая схема — крышка и рабочая область выкрашены под титан, на боках и вставках на рабочей области — чёрный пластик с матовой поверхностью. Внешне ноутбук похож на представителей более дорогих серий HP Pavilion dv и dm. В общем, корпус «бюджетника» стал куда интереснее.

Качество изготовления на высоте — все детали безупречно подогнаны и даже аккумулятор лишён люфта крепления. Матовые серебристые поверхности совершенно не боятся отпечатков, да и поцарапать их непросто. Страдает от отпечатков только днище, причём чистить его довольно сложно. При попытках скручивания корпус практически не поддаётся, лишь в районе креплений клавиатуры заметно небольшое потрескивание.

Передняя и тыльная боковые поверхности пустуют и не несут на себе никаких функциональных элементов.

Слева находится разъём VGA, вентиляционная решётка, порты RJ-45, HDMI, USB 2.0, пара стандартных аудиоразъёмов и устройство чтения карт памяти. Здесь же располагаются индикаторы обращения к жёсткому диску и питания.

Справа установлен привод оптических дисков, пара портов USB 2.0, гнездо подключения внешнего источника питания и разъём кенсингтонского замка.

Днище ноутбука плоское, без ступенек, вентиляционные отверстия есть только над особо горячими элементами, такими как память, жёсткий диск и системный кулер. Корпус опирается на четыре круглые резиновые ножки с небольшой площадью пятна контакта. Корпус довольно легко скользит по столешнице любого типа, поэтому с подключаемыми кабелями нужно быть осторожным.

Утопленная конструкция соединительных петель ограничивает угол раскрытия крышки приблизительно 130 градусами. Клавиатура классического типа, а не модного сейчас островного. Разве что профиль у клавиш не трапециевидный, а ступенчатый. Основание клавиатуры хорошо закреплено, поэтому люфта нет, да и при сильном давлении на одну из клавиш основание клавиатуры практически не прогибается. Ход клавиш довольно большой, к тому же избыточно мягкий, но момент срабатывания весьма неплохо чувствуется. Одно плохо, клавиатура довольно шумная.

Блок цифровых клавиш уже практически является стандартом для 15-дюймовых ноутбуков. Однако в HP 630, несмотря на обилие свободного места, его нет.

Зато сенсорная панель стала немного больше, чем в предыдущем «шестисотом», — 90х50 мм против 87х43, поэтому работать с ней несколько удобнее. Кнопки, ранее выполненные в виде единой детали, заменены отдельными крупными клавишами размером 47х13 мм. Ход клавиш короткий, жёсткий и шумный, а момент срабатывания не особо хорошо чувствуется — в общем, хуже, чем у предшественника.

Над клавиатурой находится пара динамиков и тонкая клавиша питания. На верхней кромке дисплея установлена веб-камера и монофонический микрофон.

#Технические характеристики

HP 630
Процессор Intel Pentium P6200: 2,13 ГГц;
2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер AMD Radeon HD 6370M (80 ядер, 750 МГц)
512 Мбайт DDR3 (900 МГц)
Экран 15,6″, 1366х768;
матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung 156AT05-307)
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1066 (2+0 Гбайт)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об./мин, буфер 8 Мбайт
(Western Digital WD3200BEVT-60A23T0)
Оптический привод DVD-RW с поддержкой LightScribe (Hitachi — LG GT31L)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA(D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9285)
Bluetooth 3.0 HS (Atheros AR9285)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC270
Два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47 Вт*ч
Прочее Веб-камера
Размер, мм 376x247x32
Масса, кг 2,5
Операционная система SUSE Linux Enerprise Desktop 11
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 14 500 руб. в протестированной конфигурации

Информация о процессоре

Тестирование кеша и памяти

Информация о графической системе

Ноутбук максимально доступный, но, тем не менее, укомплектован вполне приличным набором сетевых интерфейсов, состоящим из гигабитного Ethernet-адаптера, Wi-Fi-адаптера с поддержкой 802.11b/g/n, а также Bluetooth-модуля версии 3.0. Для данной ценовой категории — очень и очень щедро.

В представленной модификации на основе ОС Linux управление и настройка соединений осуществляется строго средствами ОС, дополнительных утилит нет даже для ОС семейства Windows. Быстрое отключение беспроводных интерфейсов возможно при помощи горячей клавиши (F11) с интегрированным двухцветным индикатором активности.

#Комплект поставки

Ноутбук может похвастаться весьма неплохими характеристиками при весьма и весьма скромной стоимости, поэтому ожидать от него шикарного комплекта поставки вроде как и не приходится, но всё же кроме стандартного набора, состоящего из нескольких брошюр и зарядного устройства, ноутбук комплектуется весьма неплохой тканевой сумкой.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.