логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 25 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoLenovoThinkPad X1 — маленький внедорожни...
Ноутбуки и ПК

LenovoThinkPad X1 — маленький внедорожник

Lenovo ThinkPad — классические представители класса корпоративных ноутбуков. Для них характерен строгий внешний вид, повышенная надежность конструкции и особое внимание к защите информации — как от несанкционированного доступа, так и от утраты из-за повреждения накопителя.

Сотрудники крупных корпораций активно используют в работе многослойные системы защиты данных — антивирусное ПО, шифрование и так далее. Поэтому крайне желательно, чтобы ноутбук был оборудован быстрым процессором. Также корпоративным пользователям частенько приходится работать вне офиса — очевидно, что для этого ноутбук должен быть легким и долго «жить» от аккумулятора.

Теоретически Lenovo ThinkPad X1 всем этим требованиям удовлетворяет — по крайней мере, так обещает производитель. Но действительно ли он настолько хорош? Проверим.

#Внешний вид и удобство использования

Ноутбук чрезвычайно тонкий и лёгкий, как и его близкий родственник, ThinkPad X201s. И точно так же, как и упомянутая модель, ThinkPad X1 может похвастаться наличием жёсткого каркаса из магниевого сплава — RollCage, как называет это производитель. Благодаря такой конструкции тонкий корпус совершенно не поддаётся при попытках скручивания и сдавливания.

Качество сборки, разумеется, не вызывает ни малейших нареканий — положение обязывает. Корпусные панели матовые, тем не менее отпечатки на них хорошо заметны, хотя и отчищаются лёгким движением руки. И на этом, в общем, заканчиваются вообще какие-либо замечания, касающиеся дизайна ThinkPad X1, — других недостатков у корпуса нет.

Крышка ноутбука открывается на 180 градусов. По нынешним временам это большая редкость — в основном современные ноутбуки раскрываются на угол порядка 130-145 градусов. Так что данную возможность следует записать в плюсы X1.

Основание клавиатурного блока хорошо закреплено — люфта нет, даже при сильном давлении клавиатурный блок совершенно не прогибается. Клавиатура островного типа, но форма кнопок заметно отличается от того, что можно видеть у других производителей. Шапки клавиш не плоские, а с небольшими выемками — по задумке конструкторов, такая форма помогает снизить усталость пальцев при масштабной работе с текстом.

Ход клавиш немного жёстче среднего, момент срабатывания отлично чувствуется, а шум работы клавиш едва заметен. В целом клавиатура практически безупречна. У нее есть, пожалуй, лишь один недостаток — сильно сжатый и вплотную прилепленный к основной части блок клавиш-стрелочек.

Клавиатура обладает защитой от жидкости — включая дренажные отверстия, через которые влага стекает под днище ноутбука. Кроме того, в ThinkPad X1 есть подсветка клавиатуры. Вместо привычного для пользователей «фонарика», подсвечивающего клавиши снаружи, теперь кнопки оборудованы внутренней подсветкой сиреневато-белого цвета с регулируемой яркостью.

Манипуляторов традиционно два. Поклонникам классики повезло, пожалуй, больше — милый их сердцу трекпоинт оборудован выделенными кнопками, включая фирменную кнопку прокрутки. А вот пользователям сенсорной панели придется смириться с тем, что кнопки интегрированы в чувствительную область.

Это, разумеется, не очень удобно — тем более что область кнопок расположена практически на самом краю корпуса. С другой стороны, это единственный вариант, при котором можно было оснастить компактный ноутбук одновременно и просторной клавиатурой, и тачпадом приличного размера. Как результат, по сравнению с ThinkPad X201s в X1 размеры сенсорной панели существенно увеличились: с 61х31 до 74х58 мм.

В связи с тем, что дисплей полностью, вместе с рамкой, покрыт устойчивым к ударам и повреждениям стеклом, пара интегрированных микрофонов установлена не на привычном месте, по бокам от веб-камеры, а в нижней части дисплея. Из-за этого микрофон гораздо сильнее обычного улавливает звуки срабатывания клавиш — во время сеансов голосовой или видеосвязи лучше пожалеть собеседника и воздержаться от набора текста.

Конструкция большинства современных ноутбуков такова, что задняя сторона корпуса не может быть использована для размещения разъемов. ThinkPad X1 в этом смысле — их полная противоположность. Большая часть полезных элементов находится именно сзади. Здесь можно обнаружить сетевой разъем RJ-45, закрытый резиновой заглушкой слот для SIM-карты, порт USB 3.0, видеовыходы HDMI и DisplayPort, а также совмещенный разъём eSATA/USB 2.0 и разъем питания.

Слева находится довольно крупная вентиляционная решётка, резиновая заглушка, скрывающая комбинированный разъём для подключения наушников и микрофона, и порт USB 2.0. За линией из узких прорезей ближе к передней части ноутбука прячется один из двух встроенных динамиков.

Справа установлен выключатель управления беспроводными интерфейсами, второй динамик и устройство чтения карт памяти SD/MMC. Также на правую сторону выходит лоток, в котором установлен жесткий диск.

Единственная сторона корпуса, на которой нет ничего полезного, — передняя.

Днище ноутбука плоское. Вентиляционных отверстий довольно много, что теоретически должно положительно влиять на температурный режим компонентов ноутбука. Каких-либо отсеков, доступных пользователю, нет — нет даже привычного съемного аккумулятора. Фактически пользователю доступен лишь скрытый сдвижной панелью разъём подключения дополнительной батареи.

Корпус опирается на четыре круглые резиновые ножки. Пятно контакта невелико, а масса ноутбука достаточно мала. Тем не менее ножки цепко держаться за столешницу любого типа, будь то обычный офисный, лакированный или стеклянный стол.

#Технические характеристики

Lenovo ThinkPad X1
Процессор Intel Core i5-2520M: 2,5 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
Экран 13,3 дюйма, 1366х768;
LED-подсветка (LG LP133WH2-TLM5)
Покрытие дисплея — Gorilla Glass
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4+0 Гбайт)
Жесткий диск 320 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об./мин, буфер 16 Мбайт
Hitachi HTS723232A7A364)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC (с поддержкой SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 х eSATA (совмещен с одним из портов USB 2.0)
1 x HDMI1x DisplayPort
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000BGN)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
WWAN + (SierraWireless MC8355 — Qualcomm Gobi 3000)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, два микрофона
Питание Несъемная батарея Li-Ion, 39 Вт*ч
Прочее Влагозащищенная клавиатура с внутренней подсветкой, металлический каркас RollCage; веб-камера
Размер, мм 337x231x16,5-21,3
Масса, кг 1,69
Операционная система Windows 7 Professional
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Примерная цена От 42 000 руб. в стартовой конфигурации
От 50 000 руб. в протестированной конфигурации

#Комплект поставки

Несмотря на то, что ноутбук стоит довольно дорого, комплект поставки минималистичен. Зарядное устройство да пара брошюр — вот, собственно, и всё, чем приходится довольствоваться. Впрочем, это нормально для корпоративной модели — крупные заказчики свои деньги (а все, что включено в комплект, — включено и в цену) считают очень тщательно и предпочитают самостоятельно выбирать, что бы им хотелось получить вместе с ноутбуком.

#Сетевые интерфейсы

На сетевых интерфейсах не экономили — в ноутбуке установлены адаптеры гигабитной проводной сети и Wi-Fi 802.11b/g/n, оба производства Intel. Кроме того, ноутбук может похвастаться наличием 3G-модема SierraWireless MC8355 (Qualcomm Gobi 3000) и, само собой, модуля Bluetooth версии 3.0. Настройка сетевых соединений осуществляется при помощи встроенных средств ОС и утилиты Intel MyWi-Fi, обладающей поддержкой профилей соединений.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.