логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 23 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerПервый серийный ультрабук в России: обзо...
Ноутбуки и ПК

Первый серийный ультрабук в России: обзор Acer Aspire S3

На прошлой неделе Acer Aspire S3 появился в продаже в США и Канаде. Одновременно первые серийные экземпляры этого ультрабука добрались и до России. Один из них попал к нам в руки, и мы получили возможность проверить его в действии. А также сравнить с уже существующими сверхтонкими и сверхлегкими ноутбуками.

В принципе, можно было ознакомиться с этой моделью и гораздо раньше – инженерный семпл Aspire S3 довольно давно добрался до российского представительства Acer. Но мы не стали рисковать — первое впечатление от устройства легко испортить из-за недоработок предсерийного образца. И начать решили сразу с полноценного экземпляра – точно такого же, как те, что через несколько дней окажутся на полках российских магазинов. Итак, приступим.

#Дизайн и эргономика

При первом взгляде на Acer Aspire S3 в голове возникает единственная мысль: Acer тоже хочет попиариться в патентных разборках. Но плацдарм тайваньцы подготовили: отличить мышино-серый Aspire S3 от светло-серебристого MacBook Air с трех метров сумеет даже юрист.

Кстати, это первый протестированный нами ноутбук Acer, щеголяющий обновленным логотипом компании. Корпус ноутбука полностью металлический – из крашеного магниевого сплава. Крышка – из металла с эффектом грубой шлифовки.

Приятно видеть, что при разработке экстерьера в Acer уделили внимание мелочам. Скажем, цветастые наклейки Intel и Microsoft всегда вносят в дизайн изрядную долю дисгармонии. Здесь они неяркие, серые – в цвет корпуса ноутбука.

Вообще, если абстрагироваться от того, что дизайн скопирован практически дословно, ноутбук действительно радует глаз. Даже днище выглядит так, что не стыдно повернуть Aspire S3 этой стороной к людям – среди ноутбуков на Windows это встречается исчезающе редко.

Все стандартные логотипы и необходимые наклейки аккуратно нанесены на привлекающую внимание вставку из блестящего металла. Помимо функции «доски объявлений» у этой детальки есть и еще одно, более прозаическое предназначение – однако об этом поговорим немного позже.

Ноутбук умеет раскрываться на достаточно большой угол. Однако при этом крышка начинает перевешивать и корпус приподнимается над поверхностью.

Дисплей в ноутбуке глянцевый, что не очень удачно для ультрамобильного устройства. Жидкокристаллическая матрица достаточно прозаическая – обычный дисплей от AU Optronics. Нельзя сказать, что плохой. Но и никаких примечательных достоинств у него нет. Яркость средненькая, контрастность примерно такая же. Горизонтальные углы обзора не самые, пожалуй, плохие. Но вертикальные – традиционно никакие. В общем, типичная для недорогих ноутбуков TN-матрица.

Высота клавиатурного блока совпадает с таковой в ноутбуках Apple MacBook Air 13 (и всех остальных, в общем – во всех макбуках клавиатуры одинаковы). Однако по ширине клавиатура Acer примерно на 2,5% меньше. И это, конечно же, серьезнейший промах. Потому что Apple умещает в своем блоке 79 клавиш – и получается вполне комфортно. А в Acer на меньшую площадь упихали большее количество кнопок – целых 84 штуки.

Особенно пострадали клавиши-стрелочки. К ним добавили паразитные кнопки PgUp/PgDn – в результате на месте, которое по-хорошему должны занимать две клавиши, их ютится целых шесть. Досталось и кнопке Enter – она «одноэтажная» и короткая. Для большей представительности к ней прилепили кнопку «\», дабы при беглом взгляде казалось, что Enter большой. Но при работе с клавиатурой этот трюк, разумеется, никак не помогает – скорее может помешать.

Клавиатурный блок отлично закреплен и не прогибается при сильных ударах по клавишам. Механика кнопок типичная для Acer: без серьезных изъянов, но «невкусная»: кнопки нажимаются с чрезмерной легкостью и как-то пустовато, что ли.

Сенсорная панель в Aspire S3 модного «бескнопочного» типа. Физическая кнопка, конечно, есть, но одна, и она скрыта под панелью. Левый и правый клик определяются в зависимости от того, к какой части панели в данный момент прикасается палец. Если прикоснуться пальцем к левой стороне тачпада и чем-нибудь непроводящим нажать справа, то сработает это именно как левый клик.

Размеры панели довольно велики, но не рекордны: 81х65 миллиметров. Покрытие неплохое, палец скользит по нему хорошо и позиционирует курсор достаточно точно. Однако покрытию лучших образчиков сенсорных панелей оно все-таки уступает – недостаточно «шелковое».

«Бескнопочность» в целом работает неплохо – иногда даже получается изобразить клик, не отрывая от тачпада вторую руку. Однако этот фокус проходит не всегда, так что лучше сразу привыкнуть прикасаться к панели одновременно только одним пальцем. Тем более что тут есть поддержка мультитач-движений (как обычно в Windows – довольно неудобная). Так что если второй палец все-таки не отрывать, в отдельных случаях системе может почудиться, что от нее хотят чего-то другого – прокрутки или увеличения, к примеру.

Боковые стороны ноутбука в угоду ультраслим-дизайну получились слишком тонкими. Поэтому уместить на них порты было бы проблематично. В отличие от Samsung, в Acer не стали экспериментировать с откидными панелями для разъемов. Бока Aspire S3 просто и незамысловато оставлены практически пустыми. Справа установлено устройство чтения карт памяти, слева – комбинированный аудиоразъем.

Разъем для карт памяти укороченный, вставленная в него карточка торчит на половину длины. Фиксации разъем лишен – карта просто вставляется в него и удерживается исключительно на силе трения.

Передняя сторона корпуса еще тоньше – на ней не поместилось бы вообще ничего. Поэтому все самое интересное и полезное вынесено на заднюю грань корпуса. Именно здесь расположен цифровой выход на внешний монитор (аналогового нет вовсе) и оба наличествующих порта USB 2.0. Здесь же находится и разъем питания.

Компоновка крайне спорная. Чтобы подключить флешку, приходится либо повернуть ноутбук задней стороной к себе, либо встать и заглянуть за крышку. Вытащить накопитель на ощупь еще более-менее реально – хотя с особо компактными флешками могут возникнуть проблемы. Но подключить что-либо без визуального контроля попросту невозможно.

То, что здесь же расположен разъем питания, дополнительно усложняет жизнь. Штатный блок питания оснащен Г-образным штекером, так что провод от адаптера ложится вдоль задней стороны ноутбука – и с вероятностью 50% заслоняет разъемы USB и HDMI. Соответственно, при подключении может потребоваться лишнее движение.

В целом эргономика не является сильным местом этого ноутбука. По части удобства работы Acer Aspire S3 проигрывает как оригиналу, так и наиболее удачной копии. Это не только печально, но еще и непонятно. Ведь наверняка недостатки существующих ультратонких ноутбуков конструкторами Acer были изучены вдоль и поперек. Что мешало избежать их при проектировании собственной невесомой модели?

#Технические характеристики

AcerAspire S3

Процессор

Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра

Набор микросхем

Intel UM67

Графический контроллер

Intel HD 3000, интегрирован в процессор

Экран

13,3 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTF01.0)

Оперативная память

4 Гбайт, DDR3-1333 (распаяна на материнской плате, Elpida)

Жесткий диск

Два накопителя:

20 Гбайт SSD (используется только для режима сна)

320 Гбайт HDD

SATA Rev. 2, 5400 об./мин, толщина 7 мм

(Hitachi HTS543232A7A)

Оптический привод

Отсутствует

Разъем флеш-карт

SD/MMC

Интерфейсы

2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)

Wi-Fi

802.11b/g/n (Atheros AR5B225)

Bluetooth

4.0 (Atheros)

Сетевой адаптер

-

Звук

Realtek ALC269;

два динамика, микрофон

Питание

Батарея из 3 плоских элементов, 36,4 Вт*ч (3280 мА*ч, 11,1 В)

Блок питания 65 Вт (19 В; 3,95 А)

Прочее

Металлический корпус и крышка, веб-камера

Размер, мм

323x219x13-17,5

Масса, кг

1,36

Операционная система

Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)*

Официальная гарантия производителя

12 месяцев

Рекомендованная цена

От 31 990 руб.

В протестированной конфигурации Aspire S3 был установлен один из младших ULV-процессоров Intel – Core i5-2467M. В отличие от модели i5-2537M, с которой мы познакомились при тестировании Samsung 900X3A, этот ЦП обладает чуть более высокой номинальной частотой – 1,6 ГГц против 1,4. Однако настройки режима TurboBoost менее агрессивные, так что динамически разгоняться этот процессор может примерно до тех же значений частоты – 2,1 ГГц при нагрузке на оба ядра и 2,3 при нагрузке только на одно из них. У Core i5-2537M соответствующие значения составляют 2,0 и 2,3 ГГц. Так что процессоры, в общем, практически одинаковые.

Этот ЦП обладает поддержкой набора инструкций AES-NI, ускоряющего работу с шифрованием. Единственное, чего он лишен, – это поддержки Trusted Execution Technology (TXT) и Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d). В остальном это вполне полноценный Core i5 со всеми достоинствами этого семейства процессоров.

Объем памяти в любой конфигурации Acer Aspire S3 составляет 4 Гбайт и никакими средствами не может быть увеличен. По той простой причине, что чипы памяти в этой модели распаяны прямо на материнской плате, а разъемы для установки стандартного (или хотя бы нестандартного) модуля оперативки в Aspire S3 отсутствуют напрочь.

В Acer Aspire S3 использован южный мост UM67 – буква U в его названии, очевидно, намекает на ультрамобильность. По основным характеристикам этот чип почти полностью аналогичен продвинутому южному мосту HM67. С тем лишь отличием, что значение TDP уменьшено с 3,9 до 3,4 Вт. Это не такая уж маленькая экономия, как может показаться на первый взгляд. К примеру, она приблизительно соответствует разнице между номинальным энергопотреблением 11- и 13-дюймовых ЖК-дисплеев.

Внешней графической системы для Aspire S3 не предусмотрено – пользователю придется довольствоваться исключительно интегрированным адаптером Intel HD 3000, который в данном случае работает на штатной частоте 350 МГц с возможностью ее динамического поднятия до 1150 МГц. Кстати, в этом отношении Core i5-2467M выглядит интереснее Core i5-2537M – в последнем потолком частот для интегрированного графического ядра является отметка в 900 МГц.

Список доступных в России конфигураций и рекомендованных розничных цен на момент начала продаж выглядит следующим образом:

Конфигурация

Процессор

Накопитель

Цена, руб.

S3-951-2634G24iss

 Core i7-2637M (1,7-2,8 ГГц)

SSD 240 Гбайт

54 990

S3-951-2464G24iss

 Core i5-2467M (1,6-2,3 ГГц)

SSD 240 Гбайт

46 990

S3-951-2634G52iss

 Core i7-2637M (1,7-2,8 ГГц)

HDD 500 Гбайт

40 990

S3-951-2464G34iss

 Core i5-2467M (1,6-2,3 ГГц)

HDD 320 Гбайт

31 990

Цена на младшую конфигурацию Aspire S3 – ту самую, о которой идет речь в данном обзоре, выглядит чрезвычайно вкусной. Видимо, основные продажи именно на нее и придутся. Более продвинутые версии стоят откровенно дорого. Скорее всего, на такие конфигурации рекомендованные цены соблюдаться не будут. Можно с высокой долей уверенности ожидать, что на практике старшие Aspire S3 можно будет купить гораздо дешевле. Потому что сложно представить себе человека, который станет переплачивать почти вдвое за устройство, единственным весомым конкурентным преимуществом которого – уж будем называть вещи своими именами – является доступная цена.

Как устроен ноутбук

Поскольку корпус ноутбука металлический, использовать защелки конструкторы в данном случае возможности не имели. Половинки корпуса крепятся только винтами. Что приятно, с обычным крестовым шлицем – никаких нестандартных издевательств вроде пятигранной звездочки, как в MacBook Air. В общем, разобрать ноутбук можно буквально за пару десятков секунд, что мы, разумеется, и сделали.

Первым делом можно удостовериться, что нижняя часть корпуса выполнена из магниевого сплава. На фотографии, к сожалению, почти не видно, но на днище есть маркировка AZ91D – это наиболее популярная у производителей ноутбуков марка Mg-сплава.

Заодно здесь же можно видеть обратную сторону блестящей пластины на днище. Оказывается, эта деталь закрывает жесткий диск. Винчестер хоть и тонкий, в 7-миллиметровом корпусе, но все равно не вполне поместился по толщине – пришлось сделать вырез в толстом магниевом днище и прикрыть его тонкой (стальной?) пластиной.

Верхняя половинка корпуса также выполнена из магниевого сплава. Вся начинка монтируется именно к ней. Полностью разделить половинки, к сожалению, мешает проводок антенны Wi-Fi – он зафиксирован на прозрачной для радиоволн пластиковой вставке, которая, в свою очередь, зачем-то приклеена именно к днищу – хотя ничто вроде бы не мешало прикрепить ее к верхней части корпуса, сделав конструкцию полностью разборной.

Непосредственно компьютер занимает едва ли 20% объема корпуса. Все остальное – дополнительные устройства. В первую очередь – аккумулятор. Скомпонован он довольно-таки бестолково. Места занимает прилично, а элементов питания в нем всего три. Довольно много внутри Aspire S3 и пустоты, обусловленной слишком тонкими участками корпуса. В общем, у конструкторов Aspire S3 еще есть потенциал для совершенствования компоновки. Очевидно, исчерпать его они смогут где-нибудь к модели S3.3.

Как уже было сказано, память распаяна прямо на материнской плате. Равно как и процессор, кстати. Пруфпик:

Дисковая система занимает примерно столько же площади, что и основная часть материнской платы. Большая часть пространства, конечно же, уходит под винчестер.

Твердотельный накопитель объемом 20 Гбайт, как и память с процессором, распаян прямо на материнской плате.

Для хранения программ или данных пользователя этот SSD не предназначен. Он отвечает исключительно за реализацию технологии «быстрого сна» – Intel Rapid Start. Если в двух словах, то суть в том, чтобы ноутбук мог уходить в энергонезависимый (если быть точным – энерго-почти-не-зависимый) сон и моментально из него возвращался. Соответственно, SSD используется для хранения содержимого памяти.

На самом деле режим Rapid Start – это не сон. Но и не совсем гибернация. Скорее, некий гибрид между этими двумя состояниями, совмещающий преимущества обоих режимов. Однако в операционной системе это носит более понятное пользователю название «Сон».
И с точки зрения интерфейса это работает именно как сон. Происходит это следующим образом. Сначала ноутбук погружается в обычный сон: не выключается полностью, лениво подмигивает индикатором «я не выключен, я сплю» и выводится из спящего состояния любой кнопкой. Или раскрытием крышки, если в сон его ввели, просто захлопнув. Однако через некоторое время — в настройках можно выставить значения 120 и 480 минут, что называется, не приходя в сознание, ноутбук самостоятельно производит процесс квазигибернации и переходит в «глубокий сон».

Из «глубокого сна» он выводится уже только нажатием кнопки питания. Однако — и это самое важное отличие от классической гибернации — полной загрузки системы при этом не происходит. Пробуждается ноутбук практически мгновенно. По ощущениям, Intel Rapid Start работает быстрее, чем аналогичная функция у MacBook Air. Хотя с секундомером мы не проверяли, так что на Библии в этом клясться не станем.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.