логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 19 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungНоутбук Samsung 700Z5A Chronos: доказате...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Samsung 700Z5A Chronos: доказательство серьезных намерений

Несколько месяцев назад на презентации невесомого Samsung 900X3A представители компании говорили много красивых слов на тему того, что в Samsung решили всерьез заняться ноутбуками. Признаться, я тогда им не поверил — очень уж было похоже на то, что корейцы используют модель 900X3A в качестве «локомотива», а в массе будут продолжать клепать то, что клепали до этого. Ноутбуки, которые по большому счету ничем не отличаются от тайваньских или китайских. Ведь так уже бывало.

Но оказалось, что в Samsung действительно были настроены вполне серьезно. Спустя квартал-другой начали появляться доказательства. Одно из них, Samsung 700 aka Chronos, мы сегодня и рассмотрим. Основная особенность этого 15-дюймового ноутбука — повышенная компактность и существенно сниженная по сравнению с обычными «пятнашками» масса. Фактически это еще одно воплощение набирающей популярность концепции «ноутбук с дисплеем (n+1) дюйма в корпусе n-дюймового».

#Внешний вид и удобство работы

Выглядит ноутбук провокационно. Первым делом при встрече с ним хочется воскликнуть: «До встречи в суде!» Копирование Авторская интерпретация дизайна известной компании потихоньку становится совершенно обыденным делом. Впрочем, нельзя сказать, что это ужасно. Для дизайнеров чего угодно совершенно нормально подсматривать и использовать в своих работах чужие удачные решения.

Детали ноутбука имеют серый окрас сравнительно темного оттенка. Крышка выполнена из металла, причем в данном случае это не декоративная «жестянка», а действительно полностью металлическая деталь солидной толщины. Рамка вокруг дисплея узкая и тоже металлическая — но тут это чистое украшательство: деталь очень тонкая, в несколько десятых долей миллиметра.

С окантовкой клавиатуры та же история, что и с рамкой, — это тоненькая металлическая наклейка поверх пластика. Корпус целиком синтетический, стандартная смесь PC+ABS. Однако на первый взгляд таковым не является — все дело в том, что пластик окрашен качественной краской, приятной и глазу, и на ощупь.

Корпус невероятно практичен: после двух недель тестирования по ноутбуку совершенно нельзя было сказать, что все это время его гоняли в хвост и в гриву. Ни пыли, ни отпечатков пальцев на нем абсолютно незаметно. А вот с жесткостью дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы. Ради минимальной массы конструкторам пришлось сделать детали более тонкими, чем обычно. И это, увы, чувствуется.

Корпус ноутбука достаточно тонкий, но без модной нынче анорексии: 24 миллиметра толщины вполне достаточны и для большого внутреннего объема, и для приятной глазу воздушности.

Кнопка питания выполнена в уже известной нам по Samsung 900X3A характерной манере — это объемная иконка «Power». Если судить только по фотографиям, удобство этого элемента конструкции может вызвать опасения. Так что имеет смысл успокоить скептиков — кнопка ведет себя прекрасно абсолютно во всех отношениях.

Один из самых приятных элементов Samsung 700Z5A — клавиатура. Прекрасная раскладка, отличные механические свойства — с ней действительно приятно работать.

Шапки клавиш оформлены достаточно необычно: их верхняя плоскость привычного черного цвета, а вот боковые стороны белые.

А все для того, чтобы интереснее выглядела подсветка клавиатуры.

Во всех других подсветках диоды задорно посверкивают вокруг шапок клавиш. Ну а в случае Samsung Chronos таких «проблесковых маячков» нет: подсветка мягкая — но все равно достаточно яркая. Выглядит непривычно аккуратно и очень интересно.

На фотографиях выше может показаться, что клавиши подсвечиваются неравномерно. Этот эффект связан в основном с различием углов, под которыми объектив фотоаппарата увидел различные части клавиатуры. Если смотреть на клавиатуру сверху, то неравномерность в глаза совсем не бросается. Разве что «пробел» чуть темноват — но все равно мимо него не промахнешься.

Сенсорная панель модного бескнопочного типа и поистине гигантского размера — 107х77 миллиметров. Аж на пару миллиметров больше, чем у «макбуков». Физическая кнопка, как обычно в этом типе панелей, только одна. Расположена она по центру, а левый «клик» или правый — различаются исключительно по тому, к какой части панели в момент нажатия прикасался палец.

Алгоритм обработки событий сенсорной панели не вполне идеальный. В некоторых случаях обычный левый клик система интерпретирует как двойной. А в некоторых — наоборот, вообще не считает за клик. Так что работать с панелью приходится аккуратно. По крайней мере поначалу, пока как следует не привыкнешь к «местному колориту».

Из-за особенностей конструкции корпуса и, судя по всему, компоновки начинки (а еще из-за особенностей дизайна Macbook Pro. — прим. ред.), задняя и передняя стороны ноутбука получились практически пустыми. Спереди можно обнаружить разве что устройство чтения карт памяти, а сзади и вовсе приятная пустота.

Впрочем, портов не густо и на боках. Разъемов USB, к примеру, только три, хотя в «пятнашках» их нередко бывает больше. Выход на аналоговый монитор выполнен в виде нестандартного миниатюрного разъема. Ну, по крайней мере HDMI оставили полноразмерным — уже хлеб.

#Технические характеристики

Samsung 700Z5A
Процессор Intel Core i7-2675QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Двойная графика с автоматическим переключением:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
AMD Radeon 6750M (480 процессоров, 600 МГц), 1 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 128 бит)
Экран 15,6″, 1600х900;
Матовое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN156KT068)
Датчик освещенности
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + 1 разъем расширения)
Жесткий диск 750 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547575A9E)
Система ExpressCache — 8 Гбайт SSD (SanDisk iSSD P4)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8A7AS), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x Micro VGA
1 x RJ-451 x выход на наушники/вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM43225)
Bluetooth 4.0 (Atheros AR3012)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269;
два динамика и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 80 Вт*ч (5550 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 60 Вт (19 В; 3,16 А)
Прочее Металлическая крышка, клавиатура с подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, веб-камера
Размер, мм 362x239x3-24
Масса, кг 2,36
Операционная система В протестированном экземпляре: Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

В протестированном ноутбуке был использован один из самых свежих процессоров Intel, представленный в начале октября Core i7-2675QM. Тактовые частоты составляют 2,2 ГГц (номинальная) и 3,1/2,8 ГГц (в режиме Turbo Boost при нагрузке на два или четыре ядра). Объем кеша составляет обычные для четырехъядерных процессоров Intel 6 Мбайт. Несмотря на принадлежность к младшей серии 26ххQM, этот ЦП обладает поддержкой набора инструкций AES-NI и технологии Intel Virtualization Technology for Directed I/O (VT-d).

С памятью в Samsung 700Z5A дела обстоят весьма нетипично для полноразмерного ноутбука. Базовый объем — 4 Гбайт DDR3-1333, сами догадайтесь чьего производства, распаян на материнской плате.

В распоряжении пользователя оказывается единственный разъем расширения. И, к слову, это все, что можно самостоятельно заменить в данной модели. Половинки корпуса крепятся на весьма неприятных защелках, разбирать ноутбук откровенно неудобно. Так что к прочей начинке в случае необходимости придется прорываться с боями.

Графика в Samsung 700Z5A двойная. Для энергосбережения используется стандартный адаптер Intel HD 3000, интегрированный в процессор. В случае необходимости в высокой производительности система автоматически переключается на AMD Radeon 6750M. Программа GPU-Z в данном случае соизволила сообщить совершенно невменяемые характеристики, правильные данные вы можете узнать из приведенной несколькими абзацами выше таблицы технических характеристик.

Автоматическое переключение в драйверах AMD по-прежнему работает несколько неочевидно и неудобно настраивается. С нашей первой встречи с этой технологией успели выйти уже то ли три, то ли четыре обновления драйвера Catalyst. Однако в AMD так и не удосужились заняться решением этой проблемы.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Игры
Выдуманная постсоветская страна наводнена зомби, главного героя убивают во вступительном ролике, а глаза игроков никак не привыкнут к завернутой в кислотный cel shading картинке. Все это — Yaiba: Ninja Gaiden Z, спин-офф некогда великой слэшерной серии. Достойна ли она «старших сестер»? Читайте в нашей рецензии
Умные вещи
Физические нагрузки для очень занятых и просто ленивых: что такое пассивные тренажеры, могут ли они сделать за вас тяжелую работу. Классифицируем, знакомимся с возможностями, ищем рациональное зерно
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу: каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?