логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 25 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerНелишний дюйм: подробнейший обзор ноутбу...
Ноутбуки и ПК

Нелишний дюйм: подробнейший обзор ноутбуков Acer TravelMate 8481T и 8481TG

Подразделение ноутбуков компании Acer имеет долгую историю и довольно-таки славные корни — в свое время тайваньцы приобрели его у Texas Instruments, почти на десятилетие с хвостиком опередив китайцев из Lenovo с подобной инициативой. Несмотря на это, ноутбуки Acer никогда не ассоциировались с технологичностью. По той простой причине, что компания изначально сделала ставку на низкие цены и большие объемы продаж — и следовала этой стратегии весьма агрессивно.

Этот подход хорошо работал в течение долгих лет, позволив компании в результате завоевать второе место в мире по продажам портативных компьютеров. Но в последнее время слава производителя дешевой техники стала серьезно мешать дальнейшему росту компании, и в Acer всерьез задумались о том, чтобы от нее избавиться. Сделать это можно только одним образом — выпускать действительно выдающиеся устройства, которые могли бы доказать всему миру, что Acer — это не только жесткий демпинг, но и нечто большее. Одним из таких продуктов и является ноутбук Acer TravelMate 8481, о котором мы сегодня поговорим.

Нам повезло заполучить на тест сразу два варианта этого ноутбука: TravelMate 8481T с интегрированным видеоадаптером и TravelMate 8481TG, оборудованный переключаемой графикой NVIDIA. Кроме того, мы протестировали эти ноутбуки с аккумуляторами двух типов: тонким 4-элементным и емким 8-элементным. Так что у нас есть действительно много информации об этом ноутбуке, и мы спешим поделиться ею с вами. Начнем традиционно с внешнего вида и особенностей эргономики.

#Дизайн и эргономика

Ноутбук едва ли может претендовать на звание чемпиона по минимальной толщине корпуса — по этому параметру он все-таки заметно уступает тому же MacBook Air. Однако толстяком он совсем не выглядит: конструкторам удалось найти оптимальное значение толщины корпуса, при котором и места внутри ноутбука достаточно много, и излишняя массивность не режет глаз.

Если установить в TravelMate 8481 емкий 8-элементный аккумулятор, то задняя часть корпуса заметно приподнимается над столом. При работе это достаточно удобно — клавиатура немного разворачивается в сторону пользователя. При транспортировке особых затруднений также не возникает. В конце концов, если ноутбук никак не желает помещаться в сумку с пристегнутым аккумулятором, то батарею можно отсоединить.

Крышка ноутбука выполнена из однонаправленного углеволокна (unidirectional carbon fuber). В отличие от любимого стритрейсерами тканого углеволокна, однонаправленное на вид не особенно отличается от обычной пластмассы. Однако прочность обеспечивает, как говорят специалисты, даже большую.

Во многих случаях даже те детали, которые на вид выполнены из тканого волокна, на самом деле ради большей прочности делаются из однонаправленного — и только верхний слой для пущей эффектности накладывается из тканого. Впрочем, это не наш случай — в Acer, слава Будде, успели вдоволь наиграться в эти игры во времена Acer Ferrari и теперь обходятся без лишних рюшечек.

Цвет крышки не однородно черный, как можно подумать при первом взгляде на ноутбук. В середине есть достаточно широкая горизонтальная полоса немного более светлого оттенка. Идея была в том, чтобы изобразить что-то вроде эффекта старины. Изначально крышку планировали сделать лакированной, и в таком виде, говорят, это смотрелось вполне уместно.

Но потом выбор был изменен в пользу матовой крышки — что вполне понятно, ведь это корпоративный ноутбук. Полоса почти перестала играть на свету и стала выглядеть скорее боевой потертостью, чем теплой ламповой винтажностью.

В итоге всех этих пертурбаций было принято решение вовсе отказаться от полосы, так что обнаружить ее можно будет только в первых партиях TravelMate 8481T. Поэтому, если такой вариант дизайна вам приглянулся — поспешите в магазин, «потертые» ноутбуки могут скоро кончиться.

На взгляд автора этого обзора, заметно большей проблемой является тот факт, что материал крышки обладает недостаточной стойкостью к царапинам. Остается только надеяться, что, попутно с изменением декоративной составляющей, в Acer как-то смогут решить и эту проблему.

Ноутбук принадлежит к корпоративной линейке TravelMate, и это определяет основные черты его внешнего вида. Корпус оформлен по-офисному лаконично и полностью окрашен в черный цвет.

Это один из немногих ноутбуков на рынке, корпус которого целиком и полностью (ну, кроме вышеописанной крышки, конечно. — прим.ред.) выполнен из магниевого сплава. Обе половинки — и нижняя, и верхняя. Впрочем, подробнее об этом поговорим ниже, во время разбора конструкции TravelMate 8481T.

Пожалуй, самый яркий момент в дизайне данной модели — это оформление дисплея. Часть рамки вместе с дисплеем покрыта единым куском прозрачного матового пластика. По краям от него сделан солидный отступ — из-за этого при беглом осмотре кажется, что дисплей занимает практически всю поверхность крышки, а толщина рамки едва ли не 5 миллиметров.

На самом деле это, конечно, не так. Истинные контуры ЖК-матрицы несложно обнаружить даже при выключенном дисплее. Ну а когда ноутбук работает, то их и вовсе невозможно скрыть. Тем не менее, решение можно считать вполне удачным: выглядит интересно, да и пыль в щели между рамкой и матрицей не забивается. И самое главное: покрытие не глянцевое, а матовое, так что работать с дисплеем удобно при любых условиях. Кое-кому — не будем показывать пальцем, потому что пальцев банально не хватит — следовало бы поучиться у компании Acer. Непривычно звучит, правда?

В TravelMate 8481 использована типичная для Acer клавиатура с характерной формой шапок клавиш. По раскладке она совершенно не отличается от тех, что устанавливают в 13-дюймовые модели тайваньской компании. Что, в общем, и не удивительно — раскладка весьма удачная, менять ее нет особого смысла.

Клавиатурный блок превосходно закреплен, так что не прогибается даже при очень сильных нажатиях. А вот механика клавиш стандартная для продукции Acer — нажимаются кнопки «безвкусно». Если у тайваньцев есть желание переманить клиентов у Lenovo или, скажем, Sony, им следует что-то с этим придумать. Тем более что опыт уже есть — в Acer Ethos 8951G была использована весьма приятная в работе клавиатура. Еще в той модели была подсветка, обзавестись которой TravelMate 8481 тоже не помешало бы. Хотя бы в старших конфигурациях.

Сенсорная панель — одно из самых сильных мест данной модели. В первую очередь порадовало то, что к ней прилагаются две полноценные длинноходные кнопки — не какая-нибудь короткоходная «качелька» и уж тем более не вписанная в чувствительную область «виртуальная» клавиша.

Размеры чувствительной области весьма велики: 91 на 63 мм. При разрешении экрана 1366х768 для комфортной работы этого хватает с головой. Поверхность панели достаточно удачная, палец скользит по ней хорошо. Хотя, конечно, до божественного покрытия тачпада HP EliteBook 8460p этой панели далеко — впрочем, как и всем остальным.

Набор проводных коммуникаций в Acer TravelMate 8481 несколько богаче, чем в большинстве 13-дюймовых ноутбуков. Портов USB сразу четыре штуки вместо стандартных трех. Два порта на правой стороне корпуса самые обычные. А вот оба разъема на левой стороне — с «бонусом». Один из них обладает поддержкой USB 3.0 и позволяет заряжать мелкую технику при выключенном ноутбуке. Второй — совмещен с интерфейсом eSATA.

Разумеется, есть оба актуальных видеовыхода — классический VGA и новомодный HDMI. Все порты размещены на боковых гранях, поскольку задняя сторона корпуса почти полностью занята аккумулятором, а передняя слишком тонкая для того, чтобы на ней можно было уместить что-то полезное. Исключение составляет только устройство чтения карт памяти — оно находится спереди.

#Технические характеристики

Acer TravelMate 8481T Acer TravelMate 8481TG
Процессор Intel Core i5-2557M: 1,7 ГГц (до 2,7 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра Intel Core i7-2677M: 1,8 ГГц (до 2,9 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel UM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор Автоматическое переключение графики — NVIDIA Optimus:
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 520M (48 ядер CUDA, 740 МГц), 1 Гбайт DDR3 (800 МГц)
Экран 14,0″, 1366х768;
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP140WH6-TJB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Kingston)
Жесткий диск Два накопителя:64 Гбайт SSD (Sandisk P4)
250 Гбайт HDDSATA Rev. 2, 5400 об./мин, толщина 7 мм
(Hitachi HTS543225A7A)
Два накопителя:
64 Гбайт SSD (Sandisk P4)320 Гбайт HDD
SATA Rev. 2, 5400 об./мин, толщина 7 мм
(Hitachi HTS723232A7A)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 1 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1х eSATA (совмещен с USB 2.0)
1x VGA(D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR5B97) 802.11b/g/n (Atheros AR9287)
Bluetooth 3.0 (Atheros AR3011)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom NetXtreme)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, два микрофона
Питание Тонкая батарея: Li-Ion, 4 элемента, 44,4 Вт*ч (3000 мА*ч, 14,8 В)
Батарея повышенной емкости: Li-Ion, 8 элементов, 88,8 Вт*ч (6000 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Корпус из магниевого сплава, крышка из углеволокна; дактилоскопический датчик; веб-камера
Размер, мм 330x240x22
Масса, кг 1,57 (с 4-элементным аккумулятором) 1,775 (с 8-элементным аккумулятором) 1,63 (с 4-элементным аккумулятором) 1,835 (с 8-элементным аккумулятором)
Операционная система Windows 7 Professional (64 bit) SP1
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 30 000 до 50 000 руб.

Как уже было сказано выше, у нас в гостях побывали две модификации данной модели. Первая, TravelMate 8481T, была оборудована процессором Core i5-2557M. Как и у всех низковольтных процессоров Intel, номинальная частота этого ЦП не слишком высока — всего 1,7 ГГц. Но он поддерживает Turbo Boost и умеет динамически разгоняться до 2,4/2,7 ГГц — при нагрузке на оба ядра или только на одно. Кроме того, он поддерживает набор инструкций AES-NI, ускоряющий работу с шифрованием. Так что обвинить Core i5-2557M в низкой производительности достаточно сложно.

Второй протестированный нами экземпляр, TravelMate 8481TG, обладал еще более высокой производительностью. В нем был установлен процессор Core i7-2677M: его номинальная частота на 100 МГц выше, чем у Core i5, а в режиме Turbo Boost частоты могут достигать 2,6/2,9 ГГц. К тому же объем кеша третьего уровня в этом процессоре составляет 4 Мбайт вместо стандартных 3.

Во всех модификациях TravelMate 8481 использован довольно экзотический вариант южного моста — Intel UM67. Функционально эта микросхема соответствует HM67, но отличается пониженным энергопотреблением: TDP уменьшено с 3,9 Вт до 3,4. Может показаться, что экономия в полватта — сущая ерунда. Но для ноутбука такого класса это достаточно серьезная разница. В жизни она может превратиться в лишние полчаса автономной работы, а то и в целый час.

Объем оперативной памяти в обоих случаях составлял 4 Гбайт — двумя модулями Kingston по 2 Гбайт каждый. Вполне достаточно для мобильного ноутбука.

В TravelMate 8481T используется только интегрированная графика Intel. А вот в версии TravelMate 8481TG установлена двойная графика: Intel HD 3000 плюс дискретный адаптер NVIDIA GeForce GT 520M с 1 Гбайт собственной памяти DDR3. За автоматическое переключение отвечает, разумеется, технология NVIDIA Optimus.

Дисковая система также двойная — и это одно из самых существенных достоинств Acer TravelMate 8481. Обе популярные технологии хранения данных обладают своими недостатками. Традиционные винчестеры обеспечивают невысокую скорость, потребляют сравнительно много энергии и весьма чувствительны к механическим неприятностям — при ударе головки жесткого диска могут повредить пластину.

Твердотельные накопители работают гораздо быстрее, потребляют меньше, а падение ноутбука для них не более вредно, чем для процессора или чипов памяти. Однако стоимость гигабайта в их случае гораздо выше. Кроме того, SSD тоже смертны — только погибают они по совсем другим причинам, нежели обычные жесткие диски.

Для данных большого объема — музыки, фильмов, фотографий — логично использовать дешевые и вместительные HDD. Для операционной системы и программ, занимающих сравнительно немного места, но чувствительных к скорости — твердотельный накопитель. А важные документы имеет смысл дублировать сразу на оба диска, потому что причины выхода из строя HDD и SSD практически не пересекаются и в большинстве случаев один из двух накопителей обязательно выживет.

Собственно, идея использования двух разнотипных устройств хранения данных совсем не революционна — подобные конфигурации можно обнаружить, скажем, у некоторых игровых ноутбуков. Однако в Acer впервые внедрили ее, во-первых, в ультракомпактном ноутбуке, а во-вторых — в качестве стандарта, а не экзотической опции.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.