логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 31 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell Inspiron 14z — недорогой стиляга
Ноутбуки и ПК

Dell Inspiron 14z — недорогой стиляга

Начинка Dell Inspiron 14z вполне стандартна для бюджетной модели — процессор Intel Core i3-2330M с интегрированным видео, 4 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск на 500 Гбайт. На первый взгляд, обычная «рабочая лошадка», но есть один момент. Выглядит Inspiron 14z не совсем обычно для своей ценовой категории. Он может похвастаться стильным корпусом, в котором активно используются металлические панели, что свойственно более дорогим моделям.

#Внешний вид и удобство работы

Ноутбук выглядит весьма интересно. Рабочая область и крышка изготовлены из металла тёмно-коричневого цвета с эффектом грубой шлифовки. Поверхность крайне практичная — ее трудно поцарапать, поэтому даже при транспортировке без чехла или сумки ноутбук будет долго радовать отсутствием потёртостей, свойственных «глянцевым» устройствам. Вот только отпечатки пальцев металлические панели собирают чрезвычайно быстро, из-за чего корпус приходится периодически протирать.

Практически все разъёмы на боковых поверхностях ноутбука, за исключением слота установки карт памяти и разъёма питания, закрыты резиновыми заглушками. Стоит отметить, что все эти заглушки привязаны к ноутбуку «хвостиком», поэтому потерять их не выйдет. Видимо, урок, полученный с защищёнными ноутбуками серии ATG, где заглушки то и дело терялись, в компании усвоили хорошо.

С другой стороны, у резиновых заглушек есть и недостаток, ведь запечатаны абсолютно все порты, даже те, которые часто используются. Для пущего удобства вполне можно было бы оставить открытым хотя бы разъём подключения наушников, который не испортил бы идею дизайнера (в особенности с чёрным корпусом разъёма), но удобства использования это бы добавило.

Качество сборки высокое, найти неравномерную щель на стыке или большой зазор попросту невозможно, но вот жёсткости корпусу Inspiron 14z немного недостаёт, и при попытках скручивания и сдавливания он охотно поддаётся. Но, как ни странно, не издаёт при этом совершенно никаких звуков — ни скрипа, ни щелчков.

Угол раскрытия крышки ограничен приблизительно 130 градусами, поэтому удобный угол наклона можно подобрать не в любой ситуации. Клавиатура островного типа хорошо выглядит, пока дело не дойдёт до работы. Нет, сама по себе клавиатура неплоха, но вот панель ячеек под клавиши глянцевая, поэтому быстро собирает отпечатки, что глаз уж совсем не радует.

Основание клавиатуры хорошо закреплено, поэтому люфта нет, но при сильном давлении по центру клавиатурного блока основание заметно прогибается. Зато в остальном клавиатура хороша — для нее характерны приятная жёсткость хода клавиш и невысокий уровень шума при срабатывании. Уменьшены только клавиши функционального ряда, а многострадальная «ё» и даже клавиши-стрелочки имеют стандартные размеры. (Правда, блок стрелок никак не отделен от остальной части клавиатуры, что может стать причиной промахов. — прим. ред.)

Над клавиатурой находятся кнопка питания и три программируемые клавиши.

Размеры сенсорной панели средние — 80х44 мм, этого вполне достаточно для комфортной работы. Кнопки «мыши» имеют размеры 40х12 мм. Щелчки клавиш совершенно незаметны, но при этом ход очень короткий и жёсткий. Момент срабатывания совершенно не чувствуется, из-за этого для надёжности клавиши приходится дожимать до упора.

Спереди расположены четыре индикатора активности и пара динамиков, направленных «в пол».

Сзади большую часть поверхности занимает стенка аккумулятора, правее которой встроен разъём питания, а левее — Ethernet-порт.

Слева находится слот установки карт памяти и вентиляционная решётка, а под резиновыми заглушками скрываются порт USB 2.0, HDMI и DisplayPort. К слову, Dell активнее всех остальных производителей продвигает DisplayPort, он есть практически во всех актуальных моделях компании. А вот архаичный D-Sub (VGA) в тестируемом ноутбуке вовсе отсутствует, поэтому пользователям старых мониторов (и большинства проекторов. — прим. ред.) придётся использовать переходник.

Справа расположены оптический привод и «петля Кенсингтона», а под резиновой заглушкой — пара портов USB 3.0 и стандартный разъём подключения наушников.

Днище Dell Inspiron 14z абсолютно ровное и лишено ступенек, но вентиляционных отверстий на нем немного. Впрочем, для ноутбука с интегрированным видеоядром и TDP процессора 35 Вт это не так страшно.

Корпус опирается на пять резиновых ножек, но в случае установки усиленного аккумулятора в качестве опор остаются лишь две собственные передние ножки и две ножки на корпусе аккумулятора. Без расширенного аккумулятора корпус держится за любые столешницы настолько крепко, что стянуть случайно ноутбук за какой-то подключённый кабель фактически невозможно. А вот при его установке сцепление с поверхностью немного ухудшается.

#Технические характеристики

Dell Inspiron 14z
Процессор Intel Core i3-2330M
2,2 ГГц
2x256 Кбайт L2
3 Мбайт L3
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 14,0″, 1366х768
глянцевое покрытие, WLED-подсветка
Samsung LTN140AT07
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA-II, 5400 об/мин, 8 Мбайт
Western Digital WDC5000BPVT-75HXZT3
Оптический привод DVD-RW Hitachi-LG GU40N
Разъем флеш-карт SD (с поддержкой SDHC/SDXC)
Интерфейсы в ноутбуке 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Display Port
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino N1030)
Bluetooth + (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8152)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, микрофон
Питание Аккумулятор Li-Ion, 65 Вт*ч
Прочее Веб-камера
Размер, мм 346x246x25-26
Масса, кг От 1,92
Операционная система Ubuntu 11.10 (Linux)

В Inspiron 14z установлен адаптер беспроводной сети Intel Wireless-N1030. На Ethernet-адаптере производитель немного сэкономил — используется гигабитный модуль производства Atheros. Управление беспроводными интерфейсами осуществляется строго средствами установленной ОС.

На тестирование к нам попал полноценный коммерческий образец, поэтому комплект поставки был полным… но скудным — зарядное устройство и парочка брошюр. Ни диска восстановления ОС (впрочем, предустановленная система Ubuntu 11.10 при первой загрузке предлагает создать диск восстановления), ни полной инструкции в бумажном виде. Нет даже ткани для чистки дисплеев. Впрочем, чего ещё ожидать от ноутбука с неплохой начинкой и стоимостью менее 700 долларов США? На сайте производителя имеются драйверы не только для предустановленной Ubuntu, но и для ОС семейства Windows.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.