логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 26 ноября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPHP Pavilion dv6-6b06er: лучший 15-дюймов...
Ноутбуки и ПК

HP Pavilion dv6-6b06er: лучший 15-дюймовый ноутбук в стиле Fusion

Результатом первых тестирований ноутбуков с процессорами AMD Fusion стал такой вывод: не все ноутбуки с гибридными процессорами AMD одинаково полезны. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но у некоторых производителей получается в полной мере раскрыть потенциал мобильной платформы AMD, а некоторым это не удается. Конечно, ноутбуки на платформе Intel тоже далеко не идентичны друг другу, но у них разница не такая серьезная и более предсказуемая.

По итогам тестирования нескольких моделей на ультрамобильной платформе Brazos мы выяснили, что лучше всех сумела «объездить» новое железо AMD компания HP. Еще в момент анонса платформы Sabine знакомство с новыми чипами мы хотели начать именно с одного из ноутбуков HP. Но почему-то не сложилось — и не складывалось удивительно долго. Первый ноутбук HP с процессором AMD A-серии нам удалось добыть лишь в конце декабря. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.

#Внешний вид и удобство работы

С дизайном современных ноутбуков HP Pavilion мы уже успели познакомиться почти полгода назад. Изменений по сравнению с рассмотренной нами тогда моделью dv6-6051er в экстерьере никаких — внешне это абсолютно одинаковые ноутбуки.

Имеет смысл напомнить, что корпус Pavilion dv6 изготавливается из пластика, но те поверхности, которые на виду, украшены тонким металлическим листом. В самой компании совершенно не претендуют на словосочетание «металлический корпус» и аккуратно называют такое решение «металлической отделкой». Это нормально: настоящие металлические корпуса в домашних «пятнашках» вообще не встречаются.

Крышка HP Pavilion dv6 умеет откидываться почти на 180 градусов

Как и в большинстве современных 15-дюймовых ноутбуков, в HP Pavilion dv6 используется клавиатура с цифровым блоком. Раскладка достаточно удачная — все клавиши крупные, расположены более-менее на своем месте, а «нумпад» отделен от основной части клавиатуры небольшим промежутком.

Клавиатурный блок обладает приличной жесткостью: даже при сильных ударах по клавишам он едва ощутимо прогибается. Кнопки мягкие, а вот звучат они довольно громко: как мы уже отмечали, похоже, что корпус Pavilion dv6 выступает в качестве резонатора и усиливает звук нажатия клавиш.

Сенсорная панель сравнительно крупная, размеры чувствительной области составляют 94х55 миллиметров. Покрытие достаточно удачное — конечно, ощутимо хуже, чем в HP EliteBook, но значительно лучше, чем во многих других 15-дюймовых ноутбуках. Кнопки мыши короткоходные, с четким нажатием — как и кнопки клавиатуры, они тоже нажимаются удивительно громко.

Задняя сторона корпуса полностью лишена каких-либо полезных элементов — за исключением, конечно же, вентиляционных отверстий. Спереди, помимо динамиков (к слову, достаточно громких, хотя особых чудес по части качества звучания от них ждать и не следует), конструкторы разместили устройство чтения карт памяти.

Большая часть разъемов находится на левой и правой гранях корпуса. Из приятных и пока еще не вполне стандартных особенностей имеет смысл отметить поддержку двумя USB-портами из четырех высокоскоростного стандарта USB 3.0. А также наличие сразу двух выходов на наушники, позволяющих с удобством и без помех для окружающих смотреть фильмы вдвоем.

#Технические характеристики

HP Pavilion dv6-6b06er
Процессор AMD A8-3510MX: 1,8 ГГц (до 2,5 ГГц в режиме Turbo Core); 4x1 Мбайт L2; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A70M
Графический контроллер

Двойная графика AMD Radeon 6755G2:
AMD Radeon 6620G (400 ядер, 444 МГц), интегрирован в процессор;
AMD Radeon 6750M (480 ядер, 600 МГц), 1 Гбайт GDDR5 (4x800 МГц, шина 128 бит)
Поддержка автоматического переключения и CrossFireX

Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung 156AT05-H07)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (2+2 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт
SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Hitachi HTS547550A9E384)
Система защиты на основе акселерометра
Оптический привод DVD-RW (Philips — Liteon DS-8A5LH) с поддержкой LightScribe
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
2 x выхода на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313 — BCM94313HMGD)
Bluetooth 3.0 (Broadcom BCM2070 — BCM94313HMGD)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук IDT 92HD81B1X;
два динамика Beats, два микрофона
Питание Батарея из 6 элементов, 62 Вт*ч (5600 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 120 Вт (18,5 В; 6,5 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 378x247x35
Масса, кг 2,58
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 25 000 руб.

Установленный в HP Pavilion dv6-6b06er процессор AMD A8-3510MX принадлежит к верхней части спектра решений Fusion. Это не самая старшая модель, но все основные преимущества топовых процессоров AMD Llano у нее есть: четыре вычислительных ядра, достаточно высокая тактовая частота и наиболее мощное встроенное графическое ядро.

По сравнению с моделью A8-3500M, с которой мы уже успели познакомиться, теплопакет увеличился с 35 до 45 Вт. Впрочем, ниже у нас будет возможность убедиться в том, что в типичных для мобильного использования сценариях на время автономной работы это практически не влияет.

Несмотря на то, что список процессоров, поддерживающих память DDR3-1600, за последнее полугодие существенно вырос, производители ноутбуков не спешат использовать модули этого стандарта. Так произошло и в этом случае: несмотря на способность AMD A8-3510MX работать c DDR3-1600, в ноутбуке были установлены два модуля DDR3-1333 по 2 Гбайт каждый.

Как и в двух предыдущих ноутбуках на платформе Sabine, которые нам довелось протестировать, — Acer Aspire 7560G и ASUS K53TA, в «пятнашке» HP используется двойная графика. Внешний и интегрированный адаптеры умеют работать вместе, объединяя вычислительные мощности. В том же случае, если высокая производительность не требуется, внешний адаптер отключается и работает только интегрированный — на порядок менее прожорливый.

В качестве экономичного встроенного решения выступает топовый для чипов Llano адаптер Radeon 6620G, состоящий из 400 потоковых процессоров и работающий на частоте 444 МГц. А вот внешний чип в этот раз использован более серьезный, чем в предыдущих двух случаях, — Radeon 6750M. Единственным его отличием от более привычного Radeon 6650M является то, что он комплектуется быстрой памятью GDDR5 — такой очень милый пустячок, весьма благоприятно отражающийся на итоговой производительности. Получившийся в результате тандем носит название Radeon 6755G2.

Во всех своих современных ноутбуках компания HP использует систему бесключевого безотверточного доступа к заменяемым компонентам. Наиболее просто эта система устроена в нетбуках, там днище держится лишь на защелках. Самая продвинутая система в корпоративных моделях — как это устроено, можно посмотреть на примере HP EliteBook 8760w.

Ну а в домашних Pavilion серии dv получилось нечто среднее: панель частично держится все на тех же защелках, а частично — на замке, который открывается с помощью ползунка, того же самого, которым отстегивается батарея, только сдвигать его надо в противоположную сторону. В итоге снимать ее достаточно удобно, но поставить на место более затруднительно, чем в EliteBook. Впрочем, основная задача в любом случае решена: отвертка для снятия крышки лючка абсолютно не требуется.

Внутри отсека содержатся оба разъема расширения памяти, жесткий диск, беспроводной адаптер, выполненный в виде платы Mini Card половинного размера, и батарейка BIOS. Кроме того, сюда же выходит корма оптического привода с закрепляющим его винтом, так что «резак» тоже можно извлечь.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.