логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Google Glass на 3DNews.ru
Сегодня 02 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAlienwareAlienware M14x — действительно мобильный...
Ноутбуки и ПК

Alienware M14x — действительно мобильный ноутбук для игр

Серьезных игроков на мобильном геймерском рынке не так много. Это ASUS, MSI и законодатель мод — Dell — со своими ноутбуками серии Alienware. Фактически только эти производители имеют полную гамму мощных ноутбуков, способных работать с самыми требовательными играми. Причём их линейки включают не только громадные и тяжеловесные модели с диагональю 17 дюймов и более, но и менее крупные, вплоть до миниатюрных 11-дюймовых.

В этот раз на тестирование попал среденеформатный игровой ноутбук с диагональю дисплея 14 дюймов. Размер скромный, но начинка впечатляет: четырехъядерный процессор Intel Core i7-2670QM, 8 Гбайт ОЗУ и видео NVIDIA GeForce GT555M с 3 Гбайт набортной памяти. С таким «фаршем» вполне можно поучаствовать в любых баталиях, не будучи привязанным к столу, ведь масса Alienware M14x не так уж велика — всего 2,92 кг.

#Технические характеристики

Alienware M14x
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM67
Графический контроллер Автоматическое переключение графики NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор
NVIDIA GeForce GT 555M (144 ядра CUDA, 590 МГц), 3 Гбайт DDR3 (900 МГц, 192 бит)
Экран 14,0 дюйма, 16000х900
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung 140KT)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1600 (4+4 Гбайт)
Жесткий диск 750 Гбайт SATA Rev. 2, 7200 об/мин (Seagate ST9750420AS)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GS30N), щелевая загрузка диска
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel WiFi Link 1000BGN)
Bluetooth 3.0 (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros)
WWAN +
Звук Realtek ALC665; два динамика Klipsch, микрофон
Питание Батарея из 8 плоских элементов, 63 Вт*ч (4250 мА*ч, 14,8 В) Блок питания 150 Вт (19,5 В; 7,7 А)
Прочее Клавиатура с многоцветной подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 337x258x38
Масса, кг 2,92
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена От 51 000 руб.

Ноутбук недешёвый, но комплект поставки не поражает изобилием: зарядное устройство, несколько брошюр и 5 дисков (Webcam Central, Roxio Creator Starter, McAffe Security Center, M14x Resource DVD и Windows 7 Home Premium SP1 64 BIT).

В плане сетевых интерфейсов Alienware M14x оборудован всем необходимым, начиная с джентльменского набора в виде Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth, заканчивая 3G-модемом и модулем WiMAX в качестве опции. В общем, ноутбук может быть на связи всегда и везде.

#Внешний вид

Модель с 14-дюймовым дисплеем выполнена в фирменном стиле ноутбуков Alienware. Поэтому, даже закрыв эмблему в виде головы пришельца, ноутбук трудно спутать с каким-либо другим. В общем индивидуальности ему не занимать. Качество сборки безупречно, при попытках скручивания и сдавливания ничего не скрипит, а корпус не прогибается, что не в последнюю очередь достигнуто за счёт целостности конструкции.

Кроме того, здесь использован привод со щелевой загрузкой диска. У данного типа приводов есть небольшой недостаток — ему невозможно «скормить» нестандартные носители, скажем, 3,5-дюймовые диски и диски-визитки. Зато благодаря такому решению корпус становится более прочным и лучше выглядит. К тому же отсутствие выдвигающегося лотка исключает возможность его повреждения, что актуально для мобильного ПК.

Корпус Alienware M14x изготовлен из анодированного алюминия с покрытием soft touch, или «резиновой отделкой», как её именуют на сайте производителя. На чёрной бархатистой поверхности рабочей области отпечатки пальцев практически незаметны, а на красной крышке и вовсе не видны.

Матовые поверхности также не боятся мелких потёртостей и пыли. Придраться можно разве что к панели вокруг клавиатуры и накладкам на переднем краю, изготовленным из глянцевого пластика, который мгновенно покрывается отпечатками пальцев и обладает невысокой стойкостью к царапинам.

На передней стороне корпуса находится лишь пара декоративных решёток с подсветкой.

Сзади можно увидеть вентиляционную решётку и разъём подключения внешнего питания, который установлен строго по центру. Все остальные разъёмы располагаются на боковых поверхностях.

Левый борт довольно сильно загружен. Тут находятся все три видеовыхода — D-Sub (VGA), HDMI и Displayport, а также порт USB 2.0 с возможностью зарядки мобильных гаджетов при выключенном питании, троица стандартных для ноутбуков Dell аудиоразъёмов, устройство чтения карт памяти и слот для SIM-карт

На правой боковой поверхности разъёмов поменьше, но пустующего пространства нет — оставшегося от оптического привода места как раз хватает для пары разъемов USB 3.0, сетевого RJ-45 и замка безопасности.

Днище ноутбука плоское, а вентиляционных решёток всего две. Забегая вперёд, стоит отметить, что температуры всех компонентов остаются в норме даже под нагрузкой, хотя уровень шума всё же высоковат. Корпус опирается на четыре продолговатые и тонкие резиновые ножки, которые удивительно неплохо держатся за столешницы любого типа.

Хоть соединительные петли и не утоплены в корпус, но угол раскрытия крышки всё же ограничен — 140 градусов. Вместо новомодных клавиатур островного типа в Alienware M14x установлена клавиатура с классическим трапециевидным профилем клавиш. Все клавиши подсвечиваются, причём, как и в более крупных моделях, клавиатура поделена на зоны, подсветка которых настраивается отдельно.

Смотрится отлично, а если вспомнить, что для любого приложения можно создать свою световую тему, то ещё и практично. Но хороша клавиатура не только этим — основание отлично закреплено и не прогибается при давлении (такой недостаток был замечен у Alienware M17x и M18x), ужатых клавиш нет, ход средней жёсткости, момент срабатывания чётко чувствуется, а шум при наборе едва заметен.

Сенсорная панель, учитывая габариты устройства, довольно крупная — 81х44 мм. Поверхность у нее такая же, как и у рабочей области, но обнаружить панель легко даже на ощупь, ведь она отделена толстым кантом, цвет подсветки которого настраивается, как и у клавиатуры. Клавиши манипулятора также достаточно крупные — 40х14 мм. Они отличаются сравнительно длинным и мягким ходом, но момент срабатывания чувствуется хорошо, а шум при нажатии едва заметен, и то только во время обратного хода.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.