логотип 3DNews
Сюжет Умные вещи на 3DNews.ruСюжет ГЛОНАСС на 3DNews.ru
Сегодня 17 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиLenovoУльтрабук Lenovo IdeaPad U300s: главное ...
Ноутбуки и ПК

Ультрабук Lenovo IdeaPad U300s: главное — это автономность

Ситуация с ультрабуками немного напоминает то, как развивался рынок нетбуков в самом начале. Из-за жестких требований и ограничений Intel представленные в этом сегменте устройства довольно сильно похожи друг на друга. Казалось бы, ультрабуки гораздо дороже нетбуков, поэтому полёт фантазии разработчиков тут ограничен значительно меньше… Но требования Intel касаются в том числе и стоимости устройств, дабы платформа и сама идея ультрабуков выглядели более привлекательно.

Дизайнеры IdeaPad U300s попытались выделить свое детище из общей массы устройств этого типа — у него цельноалюминиевый корпус, стеклянный тачпад, скорость загрузки составляет всего 10,5 секунды, а максимальная длительность автономной работы заявлена на уровне 8 часов. Что не менее приятно, для зарядки аккумулятора до половины, как мы уже говорили, требуется всего полчаса — этого хватит на 4 часа спокойной работы. И разумеется, устройству свойственны все плюсы ультрабуков: минимальные толщина и масса, а также сравнительно высокая производительность.

Ноутбук очень тонкий и лёгкий, поэтому c ним удобно работать, удерживая его как на коленях, так и одной рукой на весу. Дизайн устройства прост и лаконичен, в то же время выглядит ноутбук довольно интересно.

Внешние стороны папки или книжки, которую явно имели в виду дизайнеры при разработке экстерьера IdeaPad U300s, окрашены в чуть более темный оттенок серого, чем внутренние поверхности. Потертостей и мелких царапин ноутбук не боится. Пачкается он с разных сторон по-разному: рабочая область не страдает от отпечатков пальцев, а вот днище и крышка собирают их довольно быстро. Одно хорошо — оттираются они без особых усилий.

По периметру внутренней поверхности крышки наклеена тонкая полоска уплотнителя: он не только играет роль смягчающего буфера при закрытии ультрабука, но и защищает от пыли. Да и выглядит такой вариант лучше, чем отдельные резиновые вставки.

Качество сборки безупречное. Несмотря на малую толщину, корпус практически не поддаётся при скручивании и сдавливании, а также не издаёт никаких звуков. В общем, первое впечатление при осмотре очень приятное — разочаровывает только покрытие днища и крышки, на котором заметны отпечатки.

Клавиатурный блок стандартный для ноутбуков Lenovo IdeaPad. Это клавиатура островного типа с клавишами характерной скругленной снизу формы. Несмотря на небольшие размеры корпуса, многострадальная клавиша [ё] не была ужата. Немного пострадали лишь клавиши-стрелочки, ширина которых была уменьшена до 13,5 мм при ширине стандартной литерной клавиши 15 мм.

Основание клавиатуры хорошо закреплено и не прогибается. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, хотя клавиатура остается тихой. В общем, работать на ней весьма удобно.

Сенсорная панель «бескнопочная»: часть чувствительной области отведена под виртуальные клавиши манипулятора. Выглядит это красиво и увеличивает площадь панели — тачпад получился очень просторным, его размеры составляют 105х70 мм. Но есть и другая сторона медали — клавиши манипулятора нажимать не слишком удобно, к тому же щелчок срабатывания слишком уж заметен, что особенно выделяется на фоне практически бесшумной клавиатуры.

Дактилоскопического датчика, который привычен пользователям корпоративных ноутбуков, в Lenovo IdeaPad U300s нет, ведь модель не относится к серии ThinkPad. Благодаря строгому дизайну этот ультрабук вполне мог бы прижиться и в корпоративном сегменте, но у Lenovo насчет корпоративных пользователей есть другие планы. Им компания предлагает ещё один тончайший ноутбук — Lenovo ThinkPad X1 Hybrid с двумя процессорами (x86 и ARM) и двумя же операционными системами, который мы обязательно рассмотрим в одном из будущих обзоров.

На передней стороне ультрабука находится только пара светящихся пиктограмм питания и состояния аккумулятора. Яркость свечения пиктограмм оптимальна: они не мешают при работе в темноте, но хорошо заметны днем даже при ярком солнце.

Тыльная сторона корпуса пустует.

Слева находится один порт USB 2.0, вентиляционная решётка, а также клавиша запуска приложения резервного копирования и восстановления системы OneKey Recovery 7.0. К слову, часть SSD-накопителя отдана под раздел восстановления ОС, поэтому в ОС Windows доступно только 100 Гбайт дискового пространства.

Правая часть загружена даже меньше: здесь конструкторы разместили комбинированный разъём для подключения наушников и внешнего микрофона, один порт USB 3.0, видеовыход HDMI и гнездо подключения внешнего питания.

Днище ноутбука плоское и вовсе лишено вентиляционных отверстий. Забежим немного вперед: несмотря на это, температурные режимы не выходят за пределы разумного, потому что теплопакет процессора составляет всего 17 ватт. Хотя нагрев всё же чуть выше, чем у классических ноутбуков.

#Технические характеристики

Lenovo IdeaPad U300s
Процессор Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N133BGE-M41)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (JMicron JMF616)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI 1.4
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi Wi-Fi/WiMAX (Intel Centrino Wireless-N 1030 BGN HMC)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер Отсутствует (внешний USB-адаптер, опционально)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 плоских элементов, 54 Вт*ч
Размер, мм 324x216x14,9
Масса, кг 1,315
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 35 000 руб.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.