логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 16 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerТест обновленного ультрабука Acer Aspire...
Ноутбуки и ПК

Тест обновленного ультрабука Acer Aspire S3: теперь на Ivy Bridge

Начнем традиционно — с рассмотрения дизайна и удобства использования ноутбука. Внешний вид Acer Aspire S3 поменялся только в одном отношении: на смену «мышиному» серому цвету пришел более благородный светло-бронзовый.

В зависимости от освещения оттенок сильно меняется: иногда ультрабук кажется серебристым, иногда золотистым, иногда — цвета светлой меди.

В итоге обновленный Aspire S3 выглядит немного более нарядным и изящным, чем оригинальный ультрабук, — хотя ни форма корпуса, ни материалы совершенно не изменились.

Корпус по-прежнему почти полностью — за исключением небольших пластиковых вставок — сделан из магниевого сплава, покрытого краской. Крышка снова из штампованного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Ноутбук не такой тонкий, как Acer Aspire S5 или Samsung 900X3C. Но для того, чтобы увидеть реальную толщину, надо посмотреть сбоку. А при взгляде сверху специфическая форма днища скрывает истинное положение дел. Так что визуально разницы между просто тонким и сверхтонким ультрабуками Acer, в общем-то, нет.

Днище по-прежнему снабжено красивой блестящей вставкой, на которую нанесены логотипы разнообразных стандартов, которым соответствует ультрабук.

Стикеры Intel и Microsoft, как и в оригинальном Aspire S3, серые — они больше гармонируют с дизайном устройства, чем стандартные цветные наклейки. И это снижает вероятность того, что владелец ультрабука захочет от них избавиться.

Цвет клавиш изменился с серого на черный, что также положительно сказалось на внешнем виде.

А вот раскладка осталась прежней. Далеко не самой удачной, на наш взгляд.

Короткий ход клавиш также не добавляет удобства при печати.

Сенсорная панель невелика по сравнению с тем, к чему мы привыкли в последнее время. Физических кнопок она лишена, виртуальные клавиши работают далеко не идеально (да, снова ELAN). Зато поддержка мультитач реализована на очень хорошем уровне.

Расположение портов не изменилось: на боковых сторонах есть только комбинированный аудиоразъем и устройство для чтения карт памяти.

Порты USB — две штуки, оба с поддержкой USB 3.0 — и цифровой видеовыход HDMI размещены на задней стороне корпуса. Мы по-прежнему считаем такое расположение портов неудобным.

Индикаторы зарядки и питания размещены на верхней стороне выступа корпуса, так что видно их всегда — и когда ультрабук открыт, и когда закрыт

#Технические характеристики

Acer Aspire S3
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XTF01.2)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск Два накопителя:
20 Гбайт SSD (используется под нужды системы)
500 Гбайт HDD
SATA Rev. 2, 5400 об/мин;
(Hitachi HTS545050A7E) — форм-фактор 2,5’’, толщина 7 мм
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BW222)
Bluetooth + (Atheros AR5BW222)
Сетевой адаптер Отсутствует
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 3 плоских элементов, 36,4 Вт*ч (3280 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x219x13-17,5
Масса, кг 1,37
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 31 000 руб.

Протестированный экземпляр Acer Aspire S3 был оснащен дорогим процессором Core i7-3517U — с кешем L3 объемом 4 Мбайт, номинальной частотой 1,9 ГГц и возможностью динамического разгона в режиме Turbo Boost до 3 ГГц.

В российской рознице будет также представлена и менее дорогая конфигурация с Core i5-3317U (1,7/2,6 ГГц; 3 Мбайт L3). Если учесть разницу цен, младшая версия представляет заметно больший интерес.

Рекомендованные розничные цены на обновленный ультрабук Acer Aspire S3
Процессор Память Накопитель Цена, руб.
Core i7-3517U 4 Гбайт SSD 128 Гбайт 39 990
Core i7-3517U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 35 990
Core i5-3317U 4 Гбайт HDD 500 Гбайт + SSD 20 Гбайт 30 990

Конфигурация накопителей осталась неизменной: Acer Aspire S3 по-прежнему рассчитан на использование обычного винчестера в сочетании с небольшим SSD, используемым под нужды системы — для ускорения запуска ОС и программ и для энергоэффективного «глубокого сна».

В топовой версии используется только твердотельный накопитель, но, учитывая цену этой конфигурации, ее можно считать экзотикой — при таком бюджете можно присматриваться к ультрабукам более высокого уровня — тому же Acer Aspire S5, если не уходить далеко от заданного бренда.

В Acer не стали экономить и сразу использовали южный мост Intel HM77, обладающий поддержкой USB 3.0.

Во всех конфигурациях Aspire S3 объем памяти и ее тип одинаковы: 4 Гбайт DDR3-1600. Оперативка распаивается на материнской плате, разъемы расширения в данной модели не предусмотрены — так что нарастить объем не удастся.

Разумеется, внешнего видеоадаптера для Aspire S3 не предусмотрено: обходиться придется исключительно встроенным в процессор графическим ядром Intel HD 4000. В ULV-процессорах Intel оно работает на низкой номинальной частоте (350 МГц). Теоретически графика может разгоняться до 1050/1150 МГц (Core i5-3317U и Core i7-3517U соответственно). Может, но не обязана: все зависит от того, насколько эффективна система охлаждения, поскольку Turbo Boost — это не гарантированный, а всего лишь потенциально возможный разгон. Гарантируется только номинальная частота, для процессорных ядер это также справедливо.

Внутреннее строение ультрабука совершенно не изменилось. Материалы те же — магниево-алюминиевый сплав AZ91D и чуть-чуть пластика в тех местах, где нужна проницаемость для радиоволн.

Компоновка также прежняя: в первую очередь это касается экзотической формы аккумулятора в виде трилистника. Соответственно, перекомпоновать остальные «запчасти» при жестко заданной геометрии в любом случае было бы проблематично. Конструкторы и не стали этого делать.

Для того чтобы в тесный корпус поместился жесткий диск, хотя бы даже 7 миллиметров в толщину, конструкторы, как и прежде, использовали окошко в магниевом днище, закрытое тонкой стальной пластиной.

В общем, внутри никаких изменений — только освежили используемые чипы. Новый процессор, новый южный мост, немного более быстрая память. Типичная эволюция. К услугам тех, кому хочется чего-то посвежеее, теперь естьAspire S5. Тоньше, легче и с мотором.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.