логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 20 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungУльтратонкий ноутбук Samsung 900X3C: вра...
Ноутбуки и ПК

Ультратонкий ноутбук Samsung 900X3C: враг хорошего

«Ого, первый раз в жизни вижу ноутбук, который выглядит лучше, чем MacBook Air!» — Удивленный главный редактор 3DNews, владелец MacBook Air, эсквайр

В первую очередь, в лучшую сторону изменился, дизайн. Первый «девятисотый», Samsung 900X3A, был красивым и эффектным ноутбуком. Но восточные мотивы в его дизайне все-таки ощущались. Неуместный глянец и легкий перебор с декорированием позволяли без особых проблем определить географическое происхождение предыдущей «девятисотой» модели.

Samsung 900X3C — совсем другое дело. Экстерьер стал еще более изящным, но при этом основательно прибавил в серьезности и практичности. Получилось настолько гармонично, что прямо-таки удивительно видеть на столь ладном ноутбуке логотип Samsung. Хотя, пожалуй, уже и не так удивительно — за год мы успели привыкнуть, что на рынке ноутбуков Samsung постепенно превращается из «очередного азиатского производителя» в одного из мировых лидеров.

Характерная деталь: в 900X3A кнопка питания была оформлена интересно, но слишком вычурно. Что, вероятно, слегка отпугивало серьезных покупателей. В 900X3B кнопка стала просто кнопкой. Небольшой, аккуратной, хорошо подогнанной к вырезу на корпусе кнопкой с четким, правильным нажатием.

Ноутбук имеет весьма любопытный окрас. Фотографы Samsung на промофотографиях предпочитают представлять этот цвет как практически монохромно серый, но на самом деле это неяркий темно-синий. В зависимости от освещения цвет варьируется от почти черного до голубовато-серого и даже до отчетливого синего с фиолетовым отливом.

Корпус Samsung 900X3C полностью металлический. Даже рамка дисплея металлическая. Магниевый сплав, который был использован в некоторых частях Samsung 900X3A, исчез — теперь все детали выполнены из алюминия (на самом деле из сплава AL6061, в котором преобладает алюминий, если вам интересно).

Из пластика только несколько вставок в задней части ноутбука. Синтетика в этом месте использована сугубо из практических соображений: во-первых, чтобы не так сложно было оформить решетки — вытачивать их в едином куске металла, как весь остальной корпус, было бы сложновато. А во-вторых, здесь расположены антенны беспроводной сети, для работы которых необходим проницаемый для радиоволн материал.

Благодаря сочетанию материалов и цвета, все поверхности получились чрезвычайно практичными. Отпечатки пальцев на них практически не остаются, а пыль становится видно только тогда, когда влажную уборку пора проводить уже не столько из эстетических, сколько из гигиенических соображений.

Несколько слов о толщине корпуса. Samsung 900X3C — безусловно, тонкий, очень тонкий, удивительно тонкий ноутбук. Самый тонкий в мире, не самый тонкий в мире — вот тут мнения могут разойтись. Потому что эту самую толщину можно измерять по-разному. Если честно мерить от «пола» до самой верхней точки, то в иных наиболее выпуклых местах будет аж 13 миллиметров с небольшим. Но в этих «иных местах» нет ножек, поэтому формально толщина корпуса в них даже меньше заявленной. Ну а там, где ножки есть, толщина не превышает 13 миллиметров — над передней ножкой — и даже 12 миллиметров — над задней.

В принципе, эта метрология особого значения не имеет. Миллиметром больше, миллиметром меньше. Но маркетинг Samsung в данном случае явно заточен под рекорды, да и некоторым из наших читателей может быть интересно узнать, как обстоит дело в реальности. Так что мы померили — и отчитались. Вопрос с гонкой миллиметров на этом будем считать закрытым — по нашему мнению, Samsung 900X3C не помешало бы даже немного потолстеть, это пошло бы на пользу некоторым его качествам более практичного свойства.

Один из компонентов, который пострадал от радикального уменьшения толщины корпуса, — клавиатура. Конструкторы просто вынуждены были сделать ее короткоходной. Иных вариантов не было: стандартный ход клавиш — непозволительная роскошь для устройства толщиной чуть более сантиметра вместе с крышкой. С этим придется смириться, если есть желание иметь настолько воздушный ноутбук.

Зато по крайней мере с раскладкой все настолько хорошо, насколько это вообще может быть в 13-дюймовом ноутбуке. Все кнопки расположены на своих законных местах и имеют крупные размеры. Клавиши, отвечающие за переключение чего-либо (Caps Lock, Fn Lock и так далее), оборудованы встроенными индикаторами.

Клавиатура хорошо закреплена и не прогибается даже при сильных ударах по клавишам. Что интересно, в этом плане 900X3C отличается в лучшую сторону от американского 900X3B — того же шасси, но более ранней версии и с процессором Sandy Bridge.

В Samsung 900X3C, как и положено современному недешевому ноутбуку, есть датчик освещенности.

Расположен он над клавиатурой — рядом с ним находится светодиод питания/зарядки аккумулятора, который не видно при закрытой крышке. Индикатор не продублирован на внешних частях корпуса, так что при закрытой крышке невозможно отследить момент, когда ноутбук уже зарядился, — равно как и понять, включен он в сеть или нет.

Чтобы избежать лишней траты энергии, подсветка клавиатуры включается только в том случае, если датчик освещенности рапортует об окружающей темноте. В противном случае на экран выводится сообщение о невозможности включения подсветки.

Доступно четыре ступени регулировки, включая «нулевую» — то есть полностью выключенную подсветку клавиш.

Правда, даже на максимуме подсветка очень тусклая. Выглядит не слишком нарядно. Но с основной задачей — сделать клавиши легко различимыми в темноте — подсветка вполне справляется. Тусклая она исключительно для того, чтобы сэкономить драгоценные ватты энергопотребления.

Сенсорная панель в Samsung 900X3C большая (98 на 67 мм) и «бескнопочная». Физическая кнопка, как водится, одна — клики различаются по тому, какой части чувствительной области касается палец в момент нажатия. В предыдущем поколении панель нажималась с излишней легкостью: в 900X3C этот недостаток устранен, нажатие происходит ровно настолько туго, насколько это удобно.

Правда, вылезла другая неприятность — очень небрежное распознавание кликов драйверами (пользуясь случаем, передаем привет компании ELAN). По крайней мере в протестированном семпле это было так. Такими вот недружелюбными методами производители ноутбуков продолжают переучивать нас с кликов на «таппинг» — то есть на легкое постукивание пальцем по панели.

Поддержка множественных прикосновений есть и работает довольно неплохо. Во всяком случае, настолько неплохо, насколько позволяет операционная система. Поверхность тачпада достаточно приятная, хотя материал слегка уступает по тактильным ощущениям тому, что использует Apple в своих макбуках и HP в линейке EliteBook.

Когда толщина корпуса ноутбука приближается к размерам USB-порта, организовать нормальное количество и расположение разъемов становится не так-то просто. В Acer с ультрабуком Aspire S5 вышли из положения чрезвычайно своеобразно — но добились того, чтобы все разъемы были стандартными. В Samsung не стали изгаляться настолько сурово, поэтому пришлось оснастить ноутбук нестандартными миниатюрными портами.

Зато благодаря миниатюризации разъемов поместилось их на удивление много. Помимо стандартных для ультрабуков ультратонких ноутбуков комбинированного аудиоразъема и двух портов USB, один из которых обладает поддержкой USB 3.0, в Samsung 900X3C есть два видеовыхода на монитор и даже радость работников крупных корпораций — проводной сетевой адаптер.

Устройство чтения карт памяти спрятано под скосом корпуса. Пользоваться им несколько неудобно. Но даже такое расположение картовода — гораздо лучше, чем его полное отсутствие.

Что касается миниатюрных разъемов. Один из них — micro HDMI — хоть и редкий, но стандартный. Приобретение кабеля для этого порта не должно составить особых проблем. А вот переходники на полноценные VGA и RJ-45 (к слову, это именно переходник, а не внешний адаптер) придется купить фирменные. Класть их в комплект в Samsung почему-то пожадничали, так что стоит заказать сразу вместе с ноутбуком.

#Технические характеристики

Samsung 900X3C
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM75 (ID1E5D)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор;
Экран 13,3 дюйма, 1600х900; технология PLS
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (распаяна на материнской плате)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZMPC128HBFU-000KN)
Форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x VGA (нестандартный разъем, переходник продается отдельно)
1 x LAN (нестандартный разъем, переходник продается отдельно)
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 40,2 Вт*ч (5440 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 314x220x13
Масса, кг 1,175
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 50 000 руб.

В протестированном предсерийном образце Samsung 900X3C был установлен процессор Core i5-3317U. Это далеко не самый старшая модель в линейке, хотя и не самая младшая. Номинальная тактовая частота этого ЦП составляет 1,7 ГГц. В режиме Turbo Boost он умеет динамически разгоняться до 2400/2600 МГц – при нагрузке на оба ядра или только на одно. Объем кэш-памяти третьего уровня стандартный, 3 Мбайт.

Возможно, дело всего лишь в том, что мы имели дело с ранним образцом. Но, так или иначе, в нашем случае Samsung использовал самую дешевую версию южного моста, Intel HM75 – в отличие от остальных представителей Intel серии 7 этот чип лишен поддержки USB 3.0. Так что корейцам пришлось использовать внешний контроллер.

В тринадцатидюймовой модели Samsung Series 9 оперативная память распаяна на материнской плате. Ее объем составляет 4 Гбайт и не может быть увеличен – из-за минимальной толщины корпуса разъемы расширения просто не поместились. В нашем случае была использована память DDR3-1333, хотя в серийных ноутбуках оперативку вполне могут поменять на DDR3-1600.

Как и в других ультратонких ноутбуках, в Samsung 900X3C используется исключительно интегрированная в процессор графика. Внешние решения доступны только в более «мясистых» ультрабуках. Например, в 14-дюймовом Samsung 530U4B или 15-дюймовом Acer Aspire M3.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.