логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 23 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIMSI GE70: полуигровой ноутбук с качестве...
Ноутбуки и ПК

MSI GE70: полуигровой ноутбук с качественным 17-дюймовым дисплеем

Общего между сериями GE и GT меньше, чем различий. Даже внешне ноутбуки совершенно не похожи: если GT60 сходу удивляет громадными по меркам своего форм-фактора размерами и большим количеством декоративной мишуры в оформлении, то GE70 значительно компактнее и выглядит куда более спокойно.

В отличие от MSI GT60, из-за конструкции крепления крышки GE70 не умеет раскладываться на развернутый угол

К сожалению, дизайнеры MSI не смогли удержаться подальше от своей любимой бочки с глянцем. Ноутбук равномерно покрыт слоем ламината, единственная матовая поверхность — днище.

По раскладке и механическим качествам клавиатура серии GE не отличается от той, что используют в серии GT. Неудачно задвинутые в цифровую панель «стрелочки», жестковатые кнопки — все как обычно. Разноцветной подсветки у клавиатуры нет: это привилегия более дорогих моделей GT-серии.

Сенсорная панель ужасна: тесная (73х41), с покрытием из неприятных на ощупь пупырышков. Одна радость: есть физическая кнопка отключения тачпада — сразу после покупки можно на нее нажать и больше не вспоминать о сенсорной панели.

По части богатства разъемов MSI GE70 несколько уступает GT60. Здесь есть только два аудиоразъема против четырех в более продвинутой модели (следовательно, с подключением многоканальной акустики не разгуляешься). Кроме того, отсутствует порт eSATA — невеликая потеря при наличии двух USB 3.0.

Интересно, что все разъемы в MSI GE70 распаяны вверх ногами. Нельзя сказать, чтобы это вызывало какие-то серьезные осложнения, — просто придется привыкнуть разворачивать подключаемые кабели и устройства «неправильной» стороной.

В ноутбуке есть сразу четыре динамика: одна пара расположена у основания крышки, вторая — на днище. Ожидать высокого качества звучания не следует. Но, по крайней мере, громкость встроенные колонки обеспечивают вполне приличную — смотреть фильмы без использования внешней акустики можно практически в любых условиях.

#Технические характеристики

MSI GE70
Процессор Intel Core i5-3210M: 2,5 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт
L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GT 650M (384 ядра CUDA, 745 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (шина 128 бит, 4x1000 МГц)
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080; TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N173HGE-L11)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об/мин
(Western Digital WD5000BPVT-22HXZT3)
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 135)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 135)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC892;
четыре динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 49 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 120 Вт (19 В; 6,32 А)
Сенсорная панель С выделенными кнопками, 73x41 мм (ELAN)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 418x269x39
Масса, кг 3,02
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)*
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена От 28 000 руб.
* Доступны конфигурации с DOS

Базовый процессор для GE70 — двухъядерный Core i5-3210M. Он далеко не топовый, но его характеристики таковы, что жалеть о нехватке вычислительной мощности придется немногим. Номинальная частота составляет 2,5 ГГц, в режиме Turbo Boost процессор умеет разгоняться до 3,1 ГГц.

В ноутбуках MSI GT для установки памяти доступны четыре разъема расширения. В GE70 их вдвое меньше — в нашем случае занят был только один из разъемов, в нем был установлен модель DDR3-1600 объемом 4 Гбайт.

Система автоматического переключения графики NVIDIA Optimus в настоящее время используется в подавляющем большинстве ноутбуков, оборудованных адаптерами GeForce. Не стала исключением и модель MSI GE70.

В качестве производительного компонента двойной графической системы задействован адаптер NVIDIA GeForce GT 650M. Это одна из тех моделей графики NVIDIA, которые допускают заметные вариации характеристик. Например, ГП может быть укомплектован медленной памятью DDR3 или быстрой GDDR5 — на внешнем маркетинговом названии это никак не отражается, так что при покупке нельзя быть уверенным, какой вариант вам достанется.

В MSI специально подчеркивают, что играть с покупателем в подобные игры они не намерены, и будут использовать именно правильные версии таких «варьирующихся» видеоадаптеров, с оптимальным сочетанием характеристик. В данном случае это означает наличие GDDR5, работающей на частоте 4х1000 МГц.

Как и в других игровых ноутбуках MSI, в модели GE70 все заменяемые компоненты размещены в одном большом отсеке на днище ноутбука. Таким образом, пользователь имеет возможность добраться до жесткого диска, обоих разъемов расширения памяти и платы беспроводной сети Mini Card.

Более интересно другое: в GE70 есть свободный разъем для установки SSD, выполненного в форм-факторе mSATA (на фото — прямо над процессором). Так что ноутбук идеально подходит для организации гибридной дисковой системы: быстрый твердотельный накопитель для ОС и приложений, емкий винчестер для данных.

Заканчивая обсуждение конфигурации ноутбука, имеет смысл упомянуть еще об одной особенности MSI GE70: этот ноутбук можно приобрести без предустановленной операционной системы.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В прошлом году монитор ASUS PQ321QE шокировал рынок не только фантастическим разрешением 4К, но и ценой: даже сейчас он стоит более 100 тысяч рублей. Наш сегодняшний подопытный куда доступнее — около 25 тысяч рублей, при этом его разрешение ничуть не меньше
Новое в обзорах
Видеокарты
Перед нами — одна из самых мощных версий топового игрового адаптера NVIDIA. Заводской разгон GPU на 131 МГц по сравнению с эталоном, монументальная печатная плата и система охлаждения, уникальные функции для экстремального оверклокинга под жидким азотом
Сотовая связь
Те времена, когда производители смартфонов на Android по очереди выпускали «убийцу iPhone», сейчас вспоминаются с ностальгией. Корейцам уже давно мало одной лишь победы над Apple, поэтому новый флагман Samsung нацелен на «убийство» вообще всех. Раньше кое-кому удавалось укрываться от корейских «ковровых бомбардировок» в воде, но теперь и это не поможет: Galaxy S5 таки научили плавать
Планшеты
С планшетами линейки Xperia Tablet японские инженеры Sony, вероятно, решили поступать так же, как со смартфонами, — обновлять при каждом удобном случае. На первый взгляд, отличий у Z2 от предшественника немного: «железо» подросло да степень влагозащищенности корпуса повысилась. Так ли это на самом деле? Сейчас узнаем