логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 16 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиMSIИгровой ноутбук MSI GT60: Core i7-3610QM...
Ноутбуки и ПК

Игровой ноутбук MSI GT60: Core i7-3610QM и NVIDIA GeForce GTX 670M

Большинство производителей ноутбуков на российском рынке безбожно задирает цены на игровые модели. Их можно понять: продукт нишевый, на объеме тут не заработаешь — надо брать наценкой. Компания MSI несколько лет назад сломала эту порочную традицию, предложив сравнительно недорогие ноутбуки с очень интересными для любителей игр конфигурациями.

Одним из компонентов, на которых тогда в MSI откровенно экономили, были дисплеи — их немало критиковали. Это не слишком типично для тайваньской компании, но в MSI довольно-таки здраво относятся к критике: учитывают нарекания и стараются все-таки исправлять их в последующих поколениях продукта. В этот раз, похоже, решили всерьерз взяться за дисплеи. И это правильно!

#Дизайн и удобство использования MSI GT60

В прошлогодней линейке игровых ноутбуков MSI производительная 15-дюймовая модель GT680 серьезно отличалась внешне от «семнашки» GT780. В новом поколении для «пятнашки» заимствовали дизайн от старшей модели. Вместо глянцевого пластика корпус получил отделку из черного алюминия с эффектом грубой шлифовки.

Обольщаться не стоит — в основе конструкции все равно пластик, металл используется чисто в декоративных целях. Но для большого настольного ноутбука это не так важно — приемлемого сочетания массы и жесткости корпуса в этом классе вполне можно добиться и при использовании пластмассы.

Толщина корпуса такая же, как у «семнашки», а горизонтальные уменьшились. Поэтому смотрится ноутбук весьма упитанным. Игровой модели это скорее на пользу — выглядит более внушительно.

MSI GT60 — один из немногих домашних ноутбуков, умеющих раскладываться на 180 градусов. Это будет полезно при использовании внешнего дисплея

Основная имиджевая фишка игровых ноутбуков MSI осталась неизменной — это подсветка клавиатуры с изменяемым пользователем цветом по трем зонам. О том, какими возможностями обладает управляющая данной функцией утилита, мы уже подробно писали в обзоре MSI GT780.

По сравнению с вышеупомянутой игровой «семнашкой», в клавиатуре есть два изменения. Во-первых, немного уменьшилась гибкость клавиатурного блока (вполне возможно, что это связано с более компактным корпусом «пятнашки»).

А во-вторых, логотип компании SteelSeries, которая якобы приложила руку к созданию клавиатуры, теперь напечатан на блоке — тогда как раньше была только наклейка.

В остальном все то же самое — от формы клавиш до раскладки, не самой удачной. Маркая глянцевая подложка, к сожалению, тоже никуда не делась.

Сенсорная панель маловата для дисплея с разрешением 1920x1080, зато покрытие чувствительно области неплохое. Впрочем, не так уж это важно — ноутбук настольный, без мышки им практически никто не станет пользоваться.

Набор портов чуть-чуть беднее, чем в «семнашке»: вместо пяти USB-портов здесь их всего лишь четыре. Зато три из них обладают поддержкой USB 3.0, тогда как в MSI GT780 таковых было только два.

Расположение разъемов слегка поменяли из-за изменившихся габаритов корпуса. Еще одно заметное изменение — золоченые аудиоразъемы без цветных ободков. Впрочем, в серийные ноутбуки могут поставить и другие разъемы — это сложно предугадать.

В целом набор портов весьма богат: к примеру, это один из немногих ноутбуков с выделенным портом eSATA — обычно данный разъем совмещают с одним из USB-портов.

#Технические характеристики

MSI GT60
Процессор Intel Core i7-3610QM: 2,3 ГГц (до 3,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77
Графический контроллер Переключаемая графика, NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GTX 670M (336 ядер CUDA, 595-620 МГц), 3 Гбайт DDR5 (шина 192 бит, 4x750 МГц)
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080;
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP156WF1-TLF3)
Оперативная память 16 Гбайт, DDR3-1600 (четыре разъема расширения)
Жесткий диск Два SSD Sandisk SDSA5DK-064G в режиме RAID 0, 2x64 Гбайт;
HDD 750 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(Hitachi HTS727575A9E364
форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung SN-208AB)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 х eSATA (выделенный разъем)
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный выход (mini-jack 3,5 мм)
1 x линейный вход (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Wireless-N 2230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Killer E2200)
Звук Realtek ALC892
два динамика и сабвуфер Dynaudio, микрофон
Питание Батарея из 9 элементов, 87 Вт*ч (7800 мА*ч, 11,1 В). Блок питания 180 Вт (19 В; 9,5 А)
Прочее Металлическая отделка корпуса и крышки, клавиатура с цифровым блоком и разноцветной подсветкой, веб-камера
Размер, мм 395x267x55
Масса, кг 3,44
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена 60 000 руб.

Одна из типичных для игровых ноутбуков MSI приятных особенностей — наличие конфигураций с недорогими двухъядерными процессорами и хорошими по мобильным меркам видеоадаптерами. Однако семпл MSI GT60 мы получили еще до официального анонса двухъядерных Ivy Bridge. Поэтому оснащен он был четырехъядерным процессором: уже знакомым нам Core i7-3610QM.

Южный мост — Intel HM77, со встроенным контроллером USB 3.0.

Игровые ноутбуки MSI оснащают четырьмя разъемами расширения памяти. Все четыре в нашем случае были заняты модулями по 4 Гбайт стандарта DDR3-1600 — итого 16 Гбайт самой быстрой оперативки, которая доступна в ноутбуках.

Графическая система двойная, за автоматическое переключение между интегрированным в процессор Intel HD 4000 и внешним видеоадаптером отвечает технология NVIDIA Optimus.

В качестве производительного решения используется NVIDIA GeForce GTX 670M. Несмотря на заветную шестерку в номере модели, этот адаптер основан на старом чипе GF114, а не на одном из семейства Kepler. Фактически, это переименованный GeForce GTX 570M, но немного ускоренный — с 575 до 598 МГц. Видеопамять осталась прежней, это GDDR5, работающая на частоте 4x750 МГц на 192-битной шине.

Помимо всего прочего, в MSI предусмотрели небольшую добавку: возможность легкого разгона графического чипа нажатием одной кнопки. Если коснуться надписи Turbo на сенсорной панели рядом с крышкой ноутбука, частота ГП повышается до 620 МГц.

Как и во всех игровых ноутбуках MSI, в GT60 предусмотрен простой и удобный доступ к большей части интересных компонентов системы. Для этого достаточно открутить несколько винтов и снять крупную пластиковую панель на днище.

Это позволяет добраться до процессора, графического адаптера в форм-факторе MXM, двух из четырех разъемов расширения памяти и двух отсеков для винчестеров.

В нашем случае один из винчестеров был обычным, механическим, а вот второй представлял собой массив из двух SSD объемом 64 Гбайт, работающий в режиме RAID 0.

К сожалению, на данный момент с такой конфигурацией дисковой системы будет доступна только 17-дюймовая модель. Менее дорогая «пятнашка» будет поставляться с одним или двумя традиционными жесткими дисками. В этом случае разъем для подключения второго накопителя будет стандартным, SATA.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В современных телевизорах частота обновления экрана в 100 Гц и более считается нормой даже среди недорогих моделей. Увы, мониторов с такими быстрыми матрицами на рынке очень мало. В этом обзоре мы рассмотрим игровой монитор AOC G2460Pqu с максимальной частотой обновления экрана 144 Гц и узнаем, нужна ли пользователю такая быстрая матрица?
Новое в обзорах
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Ноутбуки и ПК
Ноутбуков с металлическими корпусами на рынке немало, но большая их часть находится в сегменте ультрабуков. Dell Inspiron 7537 — исключение из правил, он считается мультимедийным ноутбуком. Посмотрим, чем же ещё может похвастаться наш новый подопытный, помимо своего алюминиевого корпуса
Аналитика
Одна из самых больших выставок потребительской электроники в Восточной Европе прошла в спокойной обстановке, без громких новинок и жарких анонсов. Зато на ней можно было пощупать множество гаджетов, которые совсем недавно появились на рынке, а также узнать лауреатов премии «Продукт года — 2014». В общем, гостям скучать не приходилось…