логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 22 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellНоутбук Dell Inspiron 7520: «пятнашка» н...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Dell Inspiron 7520: «пятнашка» на Ivy Bridge и Radeon 7730M

В одном из предыдущих обзоров нам уже довелось иметь дело с представителем линейки AMD Radeon 7000. Однако царь оказался ненастоящим: рассмотренный Radeon 7670M представлял собой переименованный Radeon 6650M, так что порадовал не больше, чем фальшивые елочные игрушки.

Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

Теперь же к нам на тест попал портативный компьютер с Radeon 7730M. И это действительно полностью новый адаптер от AMD/ATI — Graphics Core Next, Southern Islands и так далее. Но перед тем как рассказать о результатах тестирования нового видеоадаптера, рассмотрим ноутбук, в котором он установлен.

#Дизайн и удобство использования Dell Inspiron 7520

Самое забавное в дизайне Dell Inspiron 7520 — это обман зрения, инвертирующий восприятие материалов, из которых изготовлен ноутбук. Серебристые окантовки корпуса и крышки по аналогии с Dell XPS 13 можно принять за алюминий. Но на самом деле это просто пластик, выкрашенный серебрянкой.

А вот черные панели, которые поначалу кажутся пластиком с рельефным узором в виде сот, на поверку оказываются металлическими. Вернее, с металлической отделкой — тонким слоем необычно обработанного металла поверх пластикового каркаса.

Модные веяния по уменьшению толщины корпуса дизайнеры Dell Inspiron 7520 совершенно проигнорировали. Ноутбук получился весьма массивным по нынешним меркам: заявленная толщина корпуса составляет более 30 миллиметров.

Пожалуй, единственная яркая особенность этого ноутбука — возможность замены панелей крышки. В ее нижней части есть небольшой рычажок, освобождающий деталь. Возможно, на рынке Северо-Американских Соединенных Штатов в этом может быть смысл. У нас же процесс приобретения сменных панелей наверняка будет в лучшем случае крайне затруднен, если не вовсе невозможен. А вот заплатить за это усложнение конструкции придется в любом случае — вне зависимости от того, сможете ли вы воспользоваться результатом.

В отличие от большинства современных 15-дюймовых ноутбуков, в Dell Inspiron 7520 использована клавиатура без выделенного блока цифровых клавиш. И из этого есть два приятных следствия. Во-первых, больший простор в правой части клавиатуры. Во-вторых, сенсорная панель, которую традиционно размещают под пробелом, в данном случае расположена почти точно в центре корпуса, тогда как в моделях с «бухгалтерскими» клавиатурами она сильно сдвинута влево.

Правда, не обошлось и без недостатков. Основание клавиатуры недостаточно жесткое, так что при работе изрядно гуляет.

Промежутки между клавишами закрыты глянцевой подложкой — пачкаются моментально, вычищаются с большим трудом.

Клавиатура оснащена достаточно яркой внутренней подсветкой. Подсвечиваются не только основные, но и вспомогательные значения кнопок, что удобно. Датчика освещенности в Inspiron 7520 нет, так что включать подсветку придется вручную: делается это с помощью сочетания клавиш Fn+F6.

Сенсорная панель на удивление хороша: достаточно крупная, с удобным для работы покрытием и физическими кнопками. Чем хороши выделенные кнопки — качество их работы совершенно не зависит от драйверов тачпада. Они просто работают как надо — в любых обстоятельствах. При этом панель обладает достаточно вменяемой поддержкой мультисенсорных жестов. И овцы сыты, и волки целы.

В отличие от «дистрофичных» тонких и ультратонких моделей, Dell Inspiron предлагает весьма богатый набор полноценных и удобно размещенных разъемов. Четыре порта USB, все с поддержкой USB 3.0, два видеовыхода, два аудиоразъема, сеть, устройство чтения карт памяти — в ультрабуках столько просто не помещается.

Само собой, есть и оптический привод. Классика.

На этом фото виден тот самый рычажок, который используется для снятия сменной панели крышки

#Технические характеристики

Dell Inspiron 7520
Процессор Intel Core i5-3210M: 2,5 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Автоматически переключаемая графика: Intel HD 4000, встроен в процессор
AMD Radeon 7730M, 2 Гбайт DDR3
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chimei Innolux N156BGE-L21 Rev. C1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (два разъема расширения)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(Seagate ST9500423AS) форм-фактор 2,5 дюйма, толщина 9,5 мм SSD 29 Гбайт
Оптический привод BD-ROM/DVD-RW (Philips — Liteon DS-6E2SH)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 4 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Dell Wireless 1901)
Bluetooth + (Dell Wireless 1901)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Conexant; два динамика Skullcandy, микрофон
Питание Батарея из 6 элементов, 48,8 Вт*ч (4400 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 90 Вт (19,5 В; 4,62 А)
Прочее Металлическая отделка, сменные панели на крышке, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 378x252x30-34
Масса, кг 2,915
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев

Скорее всего, для данной модели будет предложен весьма обширный список вариантов процессора, включая четырехъядерные модели. Но попавший к нам на тестирование образец был оборудован двухъядерным процессором Core i5-3210M. Номинальная частота этого ЦП составляет 2,5 ГГц. В режиме Turbo Boost он может разгоняться до 3,1 ГГц.

Объем кеш-памяти третьего уровня — такой же, как и в большинстве других двухъядерных процессоров Intel, 3 Мбайт.

Южный мост — Intel HM77, с нативной поддержкой USB 3.0.

Разъемов расширения памяти в Dell Inspiron 7520 две штуки. Один из них в нашем случае был свободен, а во втором был установлен один модуль DDR3-1600 объемом 4 Гбайт.

Графика в Inspiron 7520 с автоматическим переключением. Для экономии энергии используется встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4000. При необходимости в высокой производительности, система автоматически переключается на внешний адаптер — AMD Radeon 7730 с 2 Гбайт видеопамяти стандарта DDR3.

С новой линейкой Radeon 7000 компания AMD изо всех сил старается замутить воду, поэтому из драйверов начисто пропал пункт «Информация о системе», в котором обычно можно было посмотреть, что представляет собой видеоадаптер. В свою очередь, утилита GPU-Z в своей наиболее свежей версии (0.6.2) зависает при запуске.

Так что про видеоадаптер мы можем рассказать вам только теорию. Он основан на младшем из решений семейства South Islands, Cape Verde, и представляет собой наименее быструю версию действительно новых мобильных адаптеров AMD образца 2012 года, использующих архитектуру GCN. Чип работает на невысокой тактовой частоте, если верить сайту AMD, от 575 до 675 МГц. Какая именно частота в данном случае — непонятно. Графический процессор комплектуется 2 Гбайт памяти DDR3 2x900 МГц и работает с ней через 128-битную шину.

На днище ноутбука имеется единственный лючок, открыв который можно получить доступ к разъемам оперативной памяти и накопителю. Отсек жесткого диска рассчитан на стандартные винчестеры толщиной 9,5 миллиметров. Более толстые 12-миллиметровые модели в него не поместятся. Кстати, для ускорения загрузки в ноутбуке, прямо как в заправских ультрабуках, установлен SSD-накопитель на 29 Гбайт. Но его так просто поменять не получится.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.