логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 26 июля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYСверхлегкий ноутбук Sony VAIO Z13: мечта...
Ноутбуки и ПК

Сверхлегкий ноутбук Sony VAIO Z13: мечта фотографа

В общих чертах дизайн новых представителей Z-серии Sony не отличается от дизайна прошлогодних «зеток». Остались на месте характерные для современного стиля VAIO рубленые формы, не изменились материалы: днище и крышка из углепластика, рабочая панель — из алюминиевого сплава.

Нам немного не повезло: к нам в руки ноутбук попал в специальном «коллекционном» издании, приуроченном к 15-летию марки VAIO. Соответствующую гравировку можно было обнаружить на алюминиевом основании крышки, которое по случаю специального издания изменило окрас с естественного светло-серебристого на черный.

Если бы этим все и ограничивалось, было бы даже хорошо. Но нет: специальное издание в первую очередь предполагает специальное исполнение корпусных панелей. Во-первых, на них видна ярко выраженная структура углеволокна. А во-вторых, все панели щедро покрыты толстым слоем лака.

Не только днище, но и крышка. Без лакировки только рабочая панель. И то лишь по той причине, что она алюминиевая. Был бы углепластик и здесь — залили бы лаком и ее.

Гладкие поверхности уже после первых пары часов использования покрываются таким количеством отпечатков пальцев, что мы решили не приводить фотографии «залапанного» ноутбука — чтобы не отпугивать читателей от хорошей модели, которой просто не повезло со спецверсией.

Зато на картинках и на прилавке такая версия VAIO Z13 выглядит действительно красиво. В зависимости от освещения материал меняет цвет — от серого до коричневатого.

На момент анонса прошлогодняя серия VAIO Z была, вероятно, самой тонкой в классе 13-дюймовых ноутбуков. Однако с тех пор прошло немало времени, в данный сегмент рынка набежали корейцы и тайваньцы, а конструкторы из Страны восходящего солнца не стали кардинально перекраивать «зетку». Так что в сравнении с наиболее одаренными конкурентами она выглядит не такой уж тонкой.

Это, впрочем, не страшно: зато в корпусе поместилось все или почти все, что может потребоваться владельцу. Так что с точки зрения разумного покупателя этот проигрыш — на самом деле выигрыш. Не повелись японцы на гонку миллиметров, молодцы.

У нас есть транспортир и мы не побоимся его применить!

Несмотря на меньшую, чем у конкурентов, диагональ дисплея, корпус VAIO Z13 на полсантиметра шире (длиннее?). Поэтому в него поместился более широкий клавиатурный блок.

Правда, дополнительным пространством конструкторы воспользовались не особенно толково: в правой части клавиатуры есть несколько ужатых клавиш (Shift, а также точка и запятая в английской раскладке). Зато левые Shift, Control и Caps Lock получились поистине царского размера.

Клавиатура короткоходная — кажется, самая короткоходная из всех, которые нынче используются в ноутбуках. Клавиатурному блоку и корпусу немного не хватает жесткости: если вы привычны к «агрессивному стилю» печати, то вам это вряд ли понравится. Впрочем, те, кто печатает едва касаясь клавиш (что правильно), данного изъяна не заметят — корпус все же не настолько «бумажный».

Рыжеватые штуковины под шапками клавиш — элементы подсветки

Как и в предыдущем поколении, есть электролюминесцентная подсветка клавиатуры, менее яркая, но более экономичная, чем привычные варианты на светодиодах. В этом году такие подсветки в моде: эту подсветку использовала компания Samsung в обновленных ноутбуках Series 9, тот же вариант выбрали в Acer для ультрабука Aspire S7.

Подсветка включается только автоматически — при нажатии на любую клавишу, но лишь при том условии, что датчик рапортует о недостаточном уровне внешнего освещения. Отключается подсветка также автоматически, через 10 секунд после последнего нажатия.

В Sony отказались от аппаратного слайдера-выключателя беспроводных сетей. Теперь их состоянием можно управлять только программно, что не всегда удобно. В остальном набор дополнительных элементов над клавиатурой остался прежним: три вспомогательные сенсорные кнопки, датчик освещенности, микрофон.

Кнопка питания расположена таким образом, что ее можно нажать случайно. Чтобы снизить вероятность накладок, она сделана очень тугой

Сенсорная панель — неоднозначный элемент VAIO Z, у нее есть как минусы, так и плюсы. Как и во всех ультратонких ноутбуках, панель выполнена в виде единого целого с кнопками, а физическая «кликалка» только одна, расположена она по центру. Однако на кнопках чувствительность используется только для определения правого и левого кликов. Это позволило избежать типичных для нынешних ультрабуков проблем с распознаванием того, что является нажатием, а что — перемещением курсора или жестом мультитач. Так что работать с панелью в целом достаточно удобно.

И было бы еще удобнее, если бы панель была просторнее: чувствительная область в два с лишним раза меньше по площади, чем у конкурентов, — всего-навсего 73x40 мм. Тесновато.

В сравнении с модными нынче ультрабуками ассортимент набортных интерфейсов VAIO Z13 способен откровенно порадовать практически любого пользователя. В наличии сразу два видеовыхода (VGA и HDMI), пара устройств чтения карт памяти (SD и фирменных Memory Stick), разъем для подключения проводной сети и два порта USB 3.0. Абсолютно все разъемы полноразмерные, носить с собой переходники не потребуется.

Два темных прямоугольника в глубине правого USB-порта — оптический Thunderbolt

В один из USB-портов встроен интерфейс Thunderbolt в его оптической версии. Теоретически в Sony могли бы уже перейти и на стандартный электрический разъем. Но ради этого пришлось бы избавиться от USB-порта или HDMI, ведь свободного места в ноутбуке просто не осталось. Вероятно, поэтому конструкторы посчитали более целесообразным сохранить оригинальное решение, обладающее максимальной компактностью.

Разъем док-станции объединяет в себе питание, USB и оптический Thunderbolt

Сам док выглядит по-прежнему: основным вариантом его размещения в Sony полагают вертикальное. Для этого в комплекте есть специальная подставка, красивая и с утяжелением, чтобы конструкция не норовила завалиться набок.

Впрочем, можно разместить приставку и горизонтально — такой вариант также предусмотрен конструкцией.

Док-станция не столько расширяет набор портов — из добавки здесь только два дополнительных разъема USB 2.0, сколько дублирует их.

Кроме того, в ней есть оптический привод. Если он вам еще зачем-то нужен. В нашем случае ноутбук был укомплектован наиболее продвинутым доком, с пишущим Blu-ray. Но есть и варианты попроще — с BD-ROM или DVD-RW.

Помимо всего прочего, во всех комплектациях, предназначенных для российского рынка, в VAIO Z13 будут устанавливать сотовый модем. Причем с поддержкой не только 3G, но и LTE — работающего в том числе и в актуальном для нашей страны диапазоне 2600 МГц.

Чтобы извлечь лоток для сим-карты, требуется «айскрепка»

#Технические характеристики

Sony VAIO Z1311Z9R
Процессор Intel Core i7-3612QM: 2,1 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
AMD Radeon 7670M, 1 Гбайт DDR3 (в док-станции)
Экран 13,1 дюйма, 1920х1080; технология TN
Полуматовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B131HW02 V0)
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения, нестандартные модули)
Жесткий диск SSD 256 Гбайт
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод BD-RW 6x (Sony Optiarc BD-5850H) в док-станции
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Memory Stick PRO-HG
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 х оптический разъем Thunderbolt для подключения док-станции (совмещен с USB)
Интерфейсы в док-станции 1 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x RJ-45
1 х оптический разъем Thunderbolt для подключения ноутбука
3G Sierra Wireless AirPrime MC7710 LTE/HSPA+LTE 800/900/1800/2100/2600 МГц
WCDMA 900/2100 МГц
EDGE/GPRS/GSM 900/1800/1900 МГц
До 100 Мбит/с DL, до 50 Мбит/с UL
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC275
два динамика, микрофон
Батарея Съемная батарея из плоских элементов
45 Вт*ч (4000 мА*ч, 11,1 В)
Возможность подключения второй батареи
Блок питания 65 Вт (19,5 В; 3,3 А)
Для док-станции: 120 Вт (19,5 В; 6,2 А)
Сенсорная панель С выделенными кнопками, 73x40 мм (Synaptics)
Прочее Углепластиковая крышка, корпус из углепластика и алюминия, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер 330x210x16,5 мм (19 мм с учетом ножек)
Масса 1185 г
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Рекомендованная цена 119 999 руб.

Традиционно одна из самых ярких особенностей линейки VAIO Z — использование «полноразмерных» мобильных процессоров вместо низковольтных моделей. В новейшем поколении конструкторы Sony пошли еще дальше: Z13 образца 2012 года — первый ноутбук с массой в районе килограмма, в котором установлен четырехъядерный процессор.

Это стало возможным благодаря тому, что в этом году компания Intel представила четырехъядерную модель с пониженным энергопотреблением. Теплопакет процессора Core i7-3612QM составляет 35 Вт, как у мобильных двухъядерных ЦП, а не 45 Вт, как у типичных «квадов», предназначенных для использования в крупных ноутбуках. Рабочие частоты i7-3612QM несколько ниже, чем у i7-3610QM, но не сильно. В остальном характеристики процессоров идентичны.

Частота Частота Turbo Boost Кэш L2 TDP
Core i7-3610QM 2,3 ГГц 3,3 ГГц 6 Мбайт 45 Вт
Core i7-3612QM 2,1 ГГц 3,1 ГГц 6 Мбайт 35 Вт

В отличие от многих ультрабуков, в которых память распаяна на материнской плате, в ноутбуках серии Z компания Sony использует съемные модули. Но модули нестандартные, так что заменить самостоятельно их невозможно — их просто негде будет купить. Так что о необходимом объеме следует подумать заранее. В нашем случае в ноутбуке были установлены два модуля DDR3-1600 объемом по 4 Гбайт каждый — итого 8 Гбайт.

Внешнего видеоадаптера на борту ноутбука нет: в мобильном режиме придется довольствоваться стандартным решением Intel HD 4000, интегрированным в процессор.

В данной модели ЦП номинальная частота работы графического ядра выше, чем в низковольтных процессорах. А вот потолок режима Turbo Boost чуть-чуть ниже. Забегая вперед: несмотря на это, Sony VAIO Z13 все равно оказывается быстрее в графических тестах, чем абсолютно все ультрабуки, — более эффективная система охлаждения помогает дольше держать графическое ядро разогнанным.

Базовая частота, МГц Частота Turbo Boost, МГц
Core i5-3217U 350 1050
Core i5-3317U 350 1050
Core i5-3427U 350 1150
Core i7-3517U 350 1150
Core i7-3667U 350 1150
Core i7-3612QM 650 1100

Помимо встроенного в процессор видеоадаптера, для Sony VAIO Z13 доступен также внешний. Внешний во всех смыслах, ведь установлен он в док-станции.

Драйвер не самый свежий — но другого для экзотической графики VAIO Z пока нет

На данный момент для российского рынка доступно три конфигурации: дорогая, безумно дорогая и «по цене самолета». При тестировании мы имели дело именно с последней — в первую очередь она отличается используемой матрицей и наличием док-станции в комплекте поставки.

Дисплей Процессор Память SSD Док-станция в комплекте 3G/LTE Цена
SVZ1311Z9R 1920x1080 Core i7-3612QM 8 Гбайт 256 Гбайт + + 119 999 руб.
SVZ1311X9R 1600x900 Core i7-3612QM 8 Гбайт 256 Гбайт - + 99 999 руб.
SVZ1311V9R 1600x900 Core i5-3210M 4 Гбайт 128 Гбайт - + 69 999 руб.

Надо сказать, что на американском рынке аналогов младшей версии просто нет: все VAIO Z13 в Штатах продаются с Full HD-дисплеем и 8 Гбайт оперативки (правда, с Windows 7 Home Premium в базе). Соответственно, старшая версия без учета налогов тянет там на $2 399, а младшие — с сохранением указанных поправок в конфигурации — обойдутся в $1 949  и $1 599 соответственно.

Так что покупать VAIO Z13 за пределами необъятной оказывается даже выгоднее, чем продукцию Apple: в случае младших версий, помимо ощутимой экономии, удастся заполучить еще и более продвинутый дисплей. А в случае старшей экономия составляет более тысячи евро, тут уж и комментировать нечего.

Очевидно, все продавцы это прекрасно понимают, так что даже сейчас рекомендованные цены соблюдаются не особенно строго — VAIO Z13 без проблем можно найти на 10-15 тысяч дешевле официальной цены. Если подождать до середины зимы, то, очевидно, цены опустятся еще ниже.

#Внутреннее устройство Sony VAIO Z13

В VAIO Z13 нет ни одного компонента, который его владелец мог бы заменить самостоятельно. К тому же конструкция ноутбука весьма нежная, так что в случае необходимости залезть «под капот» мы настоятельно рекомендуем обойтись без самодеятельности и обратиться в сервис-центр.

Из углеволокна невозможно изготовить деталь сложной формы. Поэтому днище в Z13 сделано точно так же, как и в Dell XPS 13 (вернее, наоборот – ведь «зетка» появилась раньше): карбоновая пластина посажена на рамку из стеклопластика (армированный стекловолокном полиамид, GF+PA). Кроме того, на днище приклеен графитовый радиатор eGRAF SpreadShield SS400, который отводит излишки тепла от модуля сотовой связи и твердотельного накопителя.

Мы уже привыкли к ультрабукам, в которых начинка расположена более компактно. На их фоне компоновка VAIO Z13 кажется чрезвычайно расточительной. С другой стороны, конструкторам Sony удалось оснастить тонкий ноутбук очень производительной системой охлаждения – это надо учитывать при сравнении.

4G-модем также снабжен липучкой термоинтерфейса – мы отклеили ее на время фотосъемки

Одним вентилятором обойтись не удалось, поэтому японцы задействовали сразу два. Забор воздуха происходит непосредственно под ними, на днище. «Выхлоп» расположен на левом боку ноутбука. Другой вариант при условии использования четырехъядерного процессора вряд ли сработал бы.

Материнская плата в VAIO Z13 снимается крайне непросто, так что до модулей памяти мы не добрались. Зато полюбовались на совершенно нестандартный твердотельный накопитель, полностью собранный на чипах Samsung.

А также на то, как устроен оптический интерфейс Thunderbolt внутри ноутбука. Очень опасно устроен: один неосторожный взмах отверткой – и прощай, док-станция.

Модуль 4G-связи. Рядом – разъем для полноразмерной сим-карты:

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.