логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Google Glass на 3DNews.ru
Сегодня 03 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSASUS Zenbook Prime UX21A: самый компактн...
Ноутбуки и ПК

ASUS Zenbook Prime UX21A: самый компактный ультрабук с IPS-дисплеем

С точки зрения дизайна обновленные «дзенбуки» в основном повторяют первое поколение. «Граненый» металлический корпус сходу выдает происхождение данной модели — таким может быть только ASUS Zenbook.

Крышка по-прежнему украшена выточенными в металле концентрическими окружностями, которые играют при ярком освещении.

Но есть несколько изменений в деталях. Во-первых, клавиатура стала темной, тогда как раньше она была серебристой. Во-вторых, «поддон», в котором находятся островные клавиши, теперь представляет собой единое целое с корпусом — раньше это была отдельная деталь.

В третьих, на основании крышки раньше красовалась маркетинговая надпись затейливым шрифтом, выбивавшаяся из общего стиля оформления, — теперь она исчезла. Изменения все к лучшему: экстерьер обновленных Zenbook стал заметно более гармоничным.

Жаль, что к линейке не добавили версию с более спокойным оформлением крышки — многим она явно пришлась бы по вкусу.

Пространство на корпусе использовано не вполне рационально — по бокам от клавиатуры остались внушительные поля, ширина которых составляет порядка полутора сантиметров с каждой стороны. В 13-дюймовой модели поля даже шире, но там и места больше — для комфортной клавиатуры хватает пространства и с такими полями.

В ASUS UX21A клавиатура ужата по сравнению с «тринашкой» примерно на 5% — как по длине, так и по высоте. Не сказать чтобы она была совсем уж тесной. Но несколько разочаровывает тот факт, что все могло быть лучше, ведь корпус позволяет использовать точно такой же блок, как и в 13-дюймовом ультрабуке.

Раскладка достаточно хорошая: все клавиши расположены на своих законных местах, кнопки-стрелочки не стали вписывать в общий блок и отделили двумя пустотами. Единственное критичное исключение — расположенная на месте Delete кнопка питания. К этому придется привыкать.

Ход клавиш по-прежнему короче стандартного. С жесткостью клавиатурного блока и креплением его к корпусу нет никаких проблем — не шелохнется даже под сильными ударами.

Есть и приятное нововведение: в новых «дзенбуках» появилась подсветка клавиатуры. В отличие от ультратонких ноутбуков Samsung Series 9, здесь она не тусклая. Также в клавишах-переключателях имеются встроенные светодиоды. Самое, пожалуй, удивительное, что конструкторы не стали использовать любимые Азией ярко-синие диоды, а выбрали голубовато-белые индикаторы, гармонирующие с подсветкой.

Заодно на этом кадре вы можете оценить углы обзора IPS-дисплея

Сенсорная панель, как и в первых Zenbook, бескнопочная. Но есть нюанс: раньше участки панели, отведенные под виртуальные кнопки, были чувствительны только к кликам — они не реагировали на движения пальца. Теперь они стали полноправными участками тачпада, со всеми вытекающими минусами. Поскольку в ASUS UX21A использована панель ELAN, минусы таки есть: нажатия распознаются плохо и нестабильно. Один раз может получиться выполнить клик с первой попытки — а в следующий раз мозжечок драйвера заедает и приходится кликать снова и снова, до полного просветления. Зато с мультисенсорными жестами все более-менее в порядке.

С разъемами у ASUS UX21A дело обстоит не лучшим образом. Устройства чтения карт памяти нет вовсе, а портов USB только два (подключи 3G-модем и мышку — и забудь о флешках!). Оба выхода на внешние дисплеи выполнены в виде миниатюрных разъемов — переходник для VGA идет в комплекте, а вот кабель Micro HDMI придется искать самостоятельно.

Как и тесноватая клавиатура, это несколько обескураживает. Ноутбук ведь не самый тонкий, вполне можно было использовать более крупные разъемы. Да и картовод вполне мог бы поместиться: внутри корпуса пространство заполнено не настолько плотно, чтобы его никак нельзя было там разместить.

#Технические характеристики

ASUS Zenbook Prime UX21A
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76 (ID1E59)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 11,6 дюйма, 1920х1080; технология IPS
Полуматовое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N116HSE-EA1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (распаяна на материнской плате, нет разъемов расширения)
Жесткий диск SSD 256 Гбайт (SanDisk U100 SDS5JK-256G)
Нестандартный форм-фактор
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x Micro HDMI
1 x Micro VGA
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер Отсутствует (в комплекте есть внешний USB-адаптер)
Звук Realtek ALC269
два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 35 Вт*ч (4800 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 45 Вт (19 В; 2,37 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 104x63 мм (ELAN)
Прочее Металлические корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 299x199x17
Масса, кг 1,14
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 44 000 руб. за конфигурацию с SSD 128 Гбайт
50 000 руб. за конфигурацию с SSD 256 Гбайт

В нашем случае модель ASUS UX21A была представлена старшей конфигурацией, основанной на процессоре Core i7-3517U. Данный ЦП интересен весьма высокими по меркам ULV-моделей частотами: номинальная составляет 1,9 ГГц, максимальная частота в режиме Turbo Boost — 3 ГГц. Как и в остальных двухъядерных Core i7, объем кеша L2 равен 4 Мбайт.

Теоретически доступная для UX21A конфигурация с Core i5-3317U (1,7/2,6 ГГц 3 Мбайт) на данный момент практически не представлена в российской рознице. Кроме того, впоследствии должна появиться бюджетная версия с процессором Core i3-3217U (1,8 ГГц, 3 Мбайт). Однако следует иметь в виду, что комплектоваться она будет TN-дисплеем, а не IPS.

Объем памяти для всех без исключения конфигураций ASUS UX21A составляет 4 Гбайт. Увеличить его невозможно, поскольку память распаяна на материнской плате, а разъемов расширения в миниатюрном ультрабуке нет.

Само собой, внешней графики 11-дюймовая модель лишена — пользователю придется довольствоваться встроенным адаптером Intel HD 4000. Забегая вперед, скажем, что в данном случае он работает несколько быстрее, чем во всех остальных ультратонких ноутбуках, протестированных нами на данный момент.

#Внутреннее устройство ASUS UX21A

Корпус ASUS UX21A выполнен в лучших традициях клонирования MacBook Air: он полностью металлический. Поэтому разбирается он без каких-либо проблем: достаточно открутить десяток винтов — и начинка окажется перед вашими глазами.

Днище представляет собой штампованный алюминиевый лист. Марка сплава, к сожалению, не известна — в отличие от Samsung, в ASUS не потрудились нанести на детали маркировку. Или сплав подобран подобающий, или способствует толщина корпусных панелей — но детали получились действительно жесткими, никаких претензий к ним нет.

Верхняя часть корпуса выточена из алюминиевой болванки.

Материнская плата достаточно компактна и оставляет кучу места для аккумулятора. Из-за клиновидной формы корпуса конструкторам не удалось использовать под полезные компоненты всю его площадь — в самой тонкой передней части осталась солидных размеров пустошь.

Спроектирован и собран ультрабук весьма аккуратно — конструкторы ASUS существенно превзошли обычный для тайваньских компаний уровень.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.