Сегодня 27 мая 2016
18+
3DNewsПланшетыПланшеты на Android, 7-8’’ASUS/Google Nexus 7: таблетка от завышен...
Планшеты

ASUS/Google Nexus 7: таблетка от завышенных ожиданий

И раз уж мы решили критиковать, то начать волей-неволей придется с третьей традиционной российской беды — ценообразования. Заокеанским гикам игрушка от Google обходится в сумму от $199. И это такая совсем символическая цена — ниже уже, в общем, особенно некуда. В России на старте продаж цена назначена несколько иная — 9 990 рублей, то есть выше в полтора раза с лишним. Правда, в эту сумму, в отличие от американского ценника, уже входят налоги.

На вопрос «Это почему ж так много? Овес нынче дорог?» у российского представительства ASUS есть остроумный ответ: зато в России за эти деньги — версия с 16 Гбайт флеш-памяти (в Штатах за $199 дают 8 Гбайт), которая не только в РФ, но и во всей остальной Европе стоит одни и те же 250 евро. Придется согласиться: в свете отсутствия слота для карты памяти — это, вероятно, ценная опция. Но все-таки следует понимать, что мы имеем дело не с реальной «ценой вопроса», а с последствиями «интерфейсного огораживания». Деваться с подводной лодки некуда, так что на версию с большим объемом накопителя можно ставить более-менее любой ценник.

Стоит напомнить, что флеш-память сейчас дешева, как никогда раньше. Скажем, карточки MicroSD на дополнительные 8 Гбайт в нормальных магазинах (не «Евросеть»!) сейчас стоят порядка $5. Хотите лишние 16 или 32 Гбайт — пожалуйста, $10 и 20 соответственно. Только карты на 64 Гбайт все еще пребывают в статусе диковинного хай-енда и стоят сразу $60-70 — удивительное совпадение, как раз в эти деньги Google/ASUS оценивают разницу между версиями 8 и 16 Гбайт на европейском рынке.

Планшет получился не такой уж маленький — обратите внимание на поля вокруг дисплея. Почти в те же размеры можно уместить более просторный экран

Вероятно, даже щедрейших 16 Гбайт набортной памяти многим покажется мало. Помимо отсутствия простого и удобного способа увеличить объем накопителя — сиречь слота для карт памяти — для них заботливо припасены еще одни уютные грабельки. А именно, невозможность работы с USB-флешками прямо из коробки. Для того чтобы подключить к Nexus 7 флешку или внешний картовод, придется не только разжиться соответствующим кабелем, но и получить Root-права.

На этом месте могла быть чья-то камера, но оказалась чья-то реклама

Чего еще нет в Nexus 7 — это сотового модема. Возможность появления в будущем 3G-версии устройства в ASUS не опровергают, но и не подтверждают, предоставляя поклонникам полную свободу обмена слухами. Но есть Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth, GPS и NFC. Последний, кажется, впервые фигурирует в планшетах этой ценовой категории.

Технические характеристики
Google Nexus 7
Процессор NVIDIA Tegra 3 T30L:
архитектура ARM Cortex A9;
четыре (4+1) вычислительных ядра;
частота до 1,2 ГГц (до 1,3 ГГц в одноядерном режиме)
Графический контроллер NVIDIA GeForce ULV, частота 416 МГц
Экран 7 дюймов, 1280х800, технология IPS (Hydis HV070WX2)
ёмкостный сенсорный экран, покрытие Corning FIT Glass
Оперативная память 1024 Мбайт DDR3L-1333
Встроенный накопитель 16 Гбайт
Разъем флеш-карт Отсутствует
Разъемы 1 х Micro USB
1 x аудиовыход mini-jack 3,5 мм
Bluetooth Есть (AzureWave AW-NH665)
Wi-Fi 802.11b/g/n (AzureWave AW-NH665)
3G Отсутствует
NFC Есть (NXP 65N04)
GPS Есть (Broadcom BCM4751)
Датчики Акселерометр/гироскоп, датчик освещенности
Камера Основная: отсутствует
Фронтальная: 1,2 Мп
Аккумулятор Несъемный, 16 Вт*ч (4325 мА*ч, 3,7 В)
Размер 196x120x10,7 мм
Масса 335 г
Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean
Гарантия 12 месяцев
Рекомендованная цена 9 990 руб.

Еще одно «опрощение», которое позволили себе ASUS и Google при производстве Nexus 7 касается задействованного процессора. Что интересно, в спецификациях Google этот факт не находит отражения, а вот в ASUS его совершенно не скрывают. Дело в том, что чип NVIDIA Tegra 3 выпускается в нескольких версиях. И в данном случае мы имеем дело с наименее производительной из них — Tegra 3 T30L.

Семейство NVIDIA Tegra 3
Индекс модели T30L T30 T33
Техпроцесс, нм 40
Набор инструкций ARM v7
Количество ядер 4+1
Частота в четырехъядерном режиме, МГц 4x1200 4x1400 4x1600
Частота в одноядерном режиме, МГц 100
Кеш L1/L2, Кбайт 32+32/1024
Частота ГП GeForce ULP, МГц 416 520 520
Шина памяти, бит 32
Память DDR3, МГц 2x667 2x750 2x800

Впрочем, на эту тему вовсе не обязательно переживать, поскольку в недорогих планшетах по-прежнему не редкость и гораздо, гораздо более тормозные решения. Тут достаточно будет упомянуть хотя бы Galaxy Tab 2 с установленным в нем TI OMAP 4430. А также горестно повздыхать на тему миллиардов всевозможных китайских поделок, большинство из которых работает вообще черт-те на чем.

 

Так или иначе недостаток МОЩИ никак не ощущается при общении с Nexus 7. И даже наоборот — интерфейс работает плавно, без малейших подтормаживаний. Видимо, благодарить за это следует Android в его наиболее свежем проявлении — версии 4.1.2.

В Android 4.1.2, в отличие от 4.1.1, позволено видеть рабочий стол в альбомной ориентации

Новая игрушка для «роботов» — экран доступа к оперативной информации Google Now

Дисплей неплох — по меркам наиболее бюджетных планшетов. Но ждать от него идеальной картинки категорически не следует: это один из компромиссных элементов Nexus 7, и об этом ни в коем случае не стоит забывать. В ASUS/Google могли бы использовать более качественную матрицу, но и цена устройства была бы уже иной.

В отличие от смартфонов Nexus, на планшете Nexus 7 нет ни единого логотипа Google. Зато есть логотип ASUS

Впрочем, дисплею надо отдать должное — у него таки есть несколько серьезных преимуществ. Во-первых, это пусть и не самый замечательный, но все же IPS, так что углы обзора у него достаточно неплохие. Под большими углами падение контрастности ощущается, но при малых отклонениях от нормали все вполне хорошо.

Во-вторых, яркость и контрастность — вполне достойные. По результатам наших измерений, светимость белого поля составила около 275 кд/м2, а светимость черного поля — примерно 0,44 кд/м2. Таким образом, статическая контрастность равна примерно 630:1.

В-третьих, с цветовым охватом дело обстоит на удивление неплохо — перекрыто порядка 80% пространства sRGB. Еще какой-нибудь год назад этого было вполне достаточно, чтобы восхитить публику. Сейчас времена немного изменились. Законодатель мобильной моды, компания Apple, в своих последних продуктах вовсю внедряет дисплеи с полным покрытием sRGB. Под раздачу уже попали (в порядке появления) The New iPad, MacBook Pro Retina и iPhone 5. Вполне вероятно, что та же участь постигнет и iPad Mini. С которым — еще одно совпадение! — герою нашего обзора предстоит конкурировать, хотя бы и косвенно.

Впрочем, цветовой охват дисплея единственного прямого конкурента еще уже

Кроме того, у дисплея Nexus 7 есть серьезные проблемы с точностью цветопередачи. Скажем, одна градация серого может отображаться с зеленоватым оттенком, а соседняя — уже с отчетливо розоватым. Выглядит это не очень-то хорошо — переход виден гораздо лучше, чем на других дисплеях невысокого качества.

И все бы ничего, но какой-то диверсант в качестве установленных по умолчанию обоев выбрал картинку, основанную на плавных переходах цветов. Это несколько портит первые впечатления от экрана — ведь сначала видишь именно плохие градиенты. Удивительно плохие, если быть до конца точным. Стоит установить изображение с чистыми цветами и более четкими переходами между ними — что-нибудь геометрическое, например, тогда впечатление будет существенно лучше.

Передняя панель устройства покрыта тем, что в официальном описании проходит как Corning Fit Glass. Слово Fit совершенно не характеризует механические свойства этой субстанции, а говорит лишь о том, что сенсорный слой в данном случае выполнен не как отдельный компонент, а нанесен прямо на стекло-покрытие (разумеется, с «изнанки»). Так или иначе, ни ключи, ни отвертка, ни даже ножницы не оставляют следов на поверхности стекла — с износостойкостью у него все в порядке. А вот хрупкость мы не проверяли, с краш-тестом в этот раз не сложилось, уж извините.

На фронтальную камеру Google не стала покушаться

Задняя панель выполнена из стандартной смеси пластиков ABS + PC с интересно оформленной внешней поверхностью — на нее нанесена сетка мелких углублений, а по тактильным ощущениям поверхность напоминает soft touch. Поверхность получилась очень цепкой, планшет совершенно не склонен выскальзывать из рук.

Серебристая рамка вокруг корпуса тоже пластиковая. Однако внутри него имеется солидная рама из магниевого сплава, так что за жесткость корпуса можно не переживать. Задняя панель держится на защелках весьма удачной конструкции, позволяющих снять крышку при помощи обычной пластиковой карточки.

Верхнюю часть задней панели занимают антенны NFC, Wi-Fi и GPS. В крупной версии этой фотографии подписи хорошо видно

Внутри можно обнаружить несколько интересных вещей. Во-первых, вышеупомянутую раму из магниевого сплава (серая субстанция, например, слева от батареи). Во-вторых, пустующее посадочное место для задней камеры. В-третьих, наличие сразу двух динамиков (звучат не очень качественно, но громко).

В-четвертых, массу медной фольги, которая, видимо, служит теплоотводом от процессора (все-таки четыре ядра, хоть и чуть замедленные), а по совместительству не дает углубиться в начинку устройства без риска повреждения. Наконец, в-пятых — подтверждение того, что мы по-прежнему, как и в ранних экземплярах Nexus 7, имеем дело с матрицей Hydis HV070WX2-1E0.

Хоть батарея в Nexus 7 официально несъемная, подобраться к ней все-таки не так уж сложно — крепится она на нескольких мазках многоразового клея, при большом желании заменить ее можно даже в полевых условиях — аккуратно отклеить поможет все та же пластиковая карточка. Аккумулятор, надо заметить, вполне серьезный — емкость составляет целых 16 Вт*ч.

Так что по части автономной работы Nexus 7 чувствует себя вполне уверенно. Обещанные 9 часов воспроизведения HD-видео действительно имеют место. Ну, почти 9. Что удивительно, речь идет о максимальном или близком к тому уровне подсветки. Компаньоны-производители могли бы слукавить и указать время работы при минимальной яркости — цифра в соответствующей строчке заявленных ТХ была бы еще вкуснее. Но не стали. Столь редкая в наше время честность внушает уважение.

Блок питания не самый компактный. Но и носить его с собой не обязательно

Напоследок несколько слов о конкурентах. Несмотря на то, что 7 дюймов — это весьма удачный форм-фактор, достойных устройств в нем существует не так уж много. А все потому, что производителей именно электроники из сегмента 7-дюймовых планшетов выжали торговцы электронными книгами — Barnes & Noble и Amazon.

Эти товарищи зарабатывают не на самих устройствах, а на контенте к ним, так что могут себе позволить — и позволяют — жесткий демпинг. Сейчас существуют лишь два рынка электроники, определяющие общемировое состояние индустрии, — американский и китайский. И поскольку американские варианты 7-дюймового почти бесплатного счастья для нас практически недоступны, остаются (вернее, оставались весь этот год) только китайские.

Их редких исключений стоит отметить разве что изрядно подешевевший и от этого прибавивший привлекательности Samsung Galaxy Tab 7.7, а также (теоретически) грядущий iPad Mini, которого еще придется подождать. Из всех остальных 7-дюймовых планшетов, представленных на российском рынке на данный момент, ASUS Nexus 7 — действительно лучшее предложение. Даже при такой, не самой гуманной цене.

Лучшая покупка
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии