логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 17 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerУльтрабук Acer Aspire M5: 14-дюймовый ди...
Ноутбуки и ПК

Ультрабук Acer Aspire M5: 14-дюймовый дисплей, подсветка клавиатуры и GeForce 640M LE

Данная модель принадлежит к числу тех, которые на фотографиях выглядят интереснее, чем они есть на самом деле. Скажем, если смотреть на фото, то в глаза бросается тонкая рамка вокруг экрана. Однако это обман — в реальности поля вокруг экрана значительно шире. А за интересный эффект следует благодарить необычную модель дисплея LG.

Также на фотографиях неплохо смотрится как бы металлический корпус. Жаль, но в реальности все не так здорово — корпус на самом деле не металлический, а пластиковый, с тонким слоем декоративной жести, наклеенной поверх синтетики. На вид, конечно, разницы никакой. Но излишняя гибкость выдает.

По меркам 2012 года, подарившего нам такие модели, как Samsung 900X3C и Acer Aspire S7, герой этого обзора не выглядит действительно тонким. Впрочем, в требования Intel по толщине корпуса он вписывается, так что все без обмана — это чистокровный ультрабук. Просто из тех, что покрупнее.

По причине использования 14-дюймового дисплея корпус получился сравнительно большим. Поэтому клавиатура чрезвычайно просторная — общие размеры блока заметно крупнее, чем в любом 13-дюймовом ультрабуке.

Клавиатурный блок не «ультратонкий», со стандартным ходом клавиш. Жесткости, однако, немного недостает: та часть корпуса, на которой закреплена клавиатура, в целом куда более гибкая, чем хотелось бы. Так что при средних и сильных ударах по кнопкам они ощутимо гуляют.

Клавиатура оснащена внутренней диодной подсветкой. Датчика освещенности в Aspire M5-481TG нет, так что включается подсветка вручную, сочетанием клавиш Fn+F9. Регулировка яркости отсутствует — либо «вкл», либо «выкл». Подсвечивается как латиница, так и кириллица. И даже нанесенную синим цветом маркировку вспомогательных значений кнопок не забыли подсветить.

Сенсорная панель хороша во всех отношениях — по крайней мере для панели «бескнопочного» типа. Она крупная, с удачным покрытием, по которому хорошо скользит палец. Распознавание нажатий виртуальных кнопок мыши работает вполне адекватно. Одним словом, тачпадом вполне приятно пользоваться — к сожалению, нельзя сказать, что это обычная ситуация.

Одна из ярких особенностей ультрабуков Acer 2011 и начала 2012 года — чрезвычайно странная компоновка коммуникационных разъемов. На боковых сторонах корпуса почти ничего нет, подавляющее большинство портов расположено сзади.

Пользоваться разъемами категорически неудобно: каждый раз, когда необходимо подключить, например, флешку, приходится вставать и заглядывать за крышку ноутбука.

Кажется, в Acer уже сообразили, что компоновка не самая удачная. Во всяком случае, в самом новом ультрабуке тайваньской компании, чрезвычайно тонком Aspire S7, порты расположены на боковых сторонах корпуса.

Технические характеристики
Acer Aspire M5-481TG
Дисплей 14,0 дюйма, 1366х768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP140WH7-TSA1)
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM77 (ID1E57)
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1333 (2 Гбайт распаяно на материнской плате, один разъем расширения)
Графический контроллер Двойная графика, автоматическое переключение NVIDIA Optimus:
Intel HD 4000, встроен в процессор;
NVIDIA GeForce GT 640M LE (GK107, 500 МГц), 1 Гбайт GDDR5 (4x1000 МГц)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Liteon LMT-128M3M) — форм-фактор mSATA
Возможность установки второго накопителя форм-фактора 2,5″
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GU61N)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi + (Atheros AR5BWB222)
Bluetooth + (Atheros AR5BWB222)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Broadcom BCM57780)
Звук Realtek ALC269;
два динамика, микрофон
Батарея Из плоских элементов, 54 Вт*ч (4850 мА*ч, 11,1 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлическая крышка, корпус с металлической отделкой, подсветка клавиатуры, веб-камера
Размер, мм 340x245x20,7 (22 с учетом ножек)
Масса 1,8 кг
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 33 000 руб.

Мы протестировали 14-дюймовый Acer Aspire M5 именно в той конфигурации, которая продается на российском рынке: M5-481TG, с процессором Core i5-3317U. Это, пожалуй, самый правильный процессор в низковольтной серии Intel — и не слишком медленный, и не особенно дорогой.

Часть памяти (2 Гбайт) в Aspire M5 распаяна на материнской плате. Но есть и разъем расширения SO-DIMM, в нашем случае он был занят модулем DDR3-1333 (обычной DDR3, не DDR3L) объемом 2 Гбайт. Итого — 4 Гбайт с возможностью увеличения.

Графическая система двойная: встроенный в процессор Intel HD 4000 плюс NVIDIA GeForce GT 640M LE, с автоматическим переключением NVIDIA Optimus. По внешним признакам графика точно такая же, как в недавно протестированном ноутбуке Sony VAIO S15. Но есть нюанс, который остается за рамками официального маркетинга: если в Sony использовали память DDR3, работающую на эффективной частоте 2x900 МГц, то в Acer предпочли более быструю GDDR5 с частотой 4х1000 МГц.

Возможность удобного доступа к заменяемым компонентам в Aspire M5-481TG не предусмотрена. Чтобы добраться до разъема памяти, накопителя или батареи, придется разобрать ноутбук.

Несущей деталью в данном случае является днище: оно изготовлено стеклопластика (поликарбонат + стекловолокно), благодаря чему обладает вполне солидной жесткостью. Поэтому вся электроника крепится именно на эту деталь.

Верхняя половинка корпуса — та, в которую встроены клавиатура и тачпад, — представляет собой «бутерброд»: в основе хлипкий пластик ABS+PC, с внешней стороны он декорирован тонким слоем металла.

В Acer Aspire M5 предусмотрена возможность установки как стандартного жесткого диска, выполненного в форм-факторе 2,5 дюйма, так и твердотельного накопителя формата mSATA. Правда, в данной конфигурации установлен только миниатюрный SSD, поэтому шлейфа для обычного винчестера в комплекте нет.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Новое в обзорах
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Цифровое фото и видео
Что выберет любой человек при одинаковой стоимости — компакт или «беззеркалку»? Казалось бы, ответ очевиден и пояснения не требует. Но в случае Olympus Stylus 1 всё не так однозначно, ведь камера оборудована достаточно крупным сенсором и объективом с 10,7х зумом, который может похвастать постоянной светосилой ƒ/2,8
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории