логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 01 ноября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungВпервые на арене: Samsung 900X4C, ультра...
Ноутбуки и ПК

Впервые на арене: Samsung 900X4C, ультратонкий 15-дюймовый ноутбук

В прошлом поколении девятисотой серии в пару к «тринашке» корейцы определили ультратонкую 11-дюймовую модель, как делали в то время все, глядя на успех Apple. Но успех Apple вылился в некоторый неуспех всех остальных. Со сравнительно дорогим MacBook Air 13 у многих производителей еще получалось как-то конкурировать. Но с MacBook Air 11 это было гораздо труднее — при жестко заданной яблочниками нижней планке в $999 особенно не разгуляешься.

Так что в этом году в Samsung решили сделать ход конем: вместо младшего брата Samsung 900X3C получил старшего — 15-дюймовую модель Samsung 900X4C. Обратите внимание: вместо пятерки в названии четверка. Этим корейцы хотят нам сказать, что по размерам данная «пятнашка» близка к 14-дюймовым ноутбукам. Даже патологическая дальневосточная нелюбовь к цифре 4 не смогла помешать этому красноречивому намеку.

Претензия на повышенную компактность действительно не лишена оснований. В Samsung 900X4C используется не 15,6-дюймовый дисплей, как в большинстве «пятнашек». Диагональ данного экрана составляет ровно 15 дюймов. Кроме того, рамка дисплея имеет небольшую ширину. Так что по горизонтальным размерам этот ноутбук действительно существенно компактнее стандартных «пятнашек». Хотя все же заметно шире, чем 14-дюймовые модели, — примерно на сантиметр.

Чуть большая ширина сполна компенсируется минимальной толщиной корпуса. По поводу Samsung 900X3C еще можно вести дискуссии, является ли он самым тонким в мире ноутбуком и надолго ли это, если все же является.

«Пятнашка» Series 9 толще «тринашки» всего на два миллиметра. Так что с Samsung 900X4C все ясно сразу: в ближайшее время вряд ли кто-то отважится создать столь же тонкий портативный компьютер с диагональю дисплея 15 дюймов. Не говоря уже о меньшей толщине.

Общие мотивы дизайна одинаковы для обоих представителей Samsung Series 9. Похожие формы, один и тот же хитрый сине-серый цвет и почти полностью металлический корпус. Пластиковые вставки по-прежнему только в месте сочленения крышки и корпуса. А все остальные детали, включая рамку дисплея, выполнены из сплава, в котором преобладает алюминий (правда, сплав немного другой — но об этом чуть позже).

Один и тот же дизайн в разных габаритах смотрится неодинаково. Скажем, в случае ноутбуков Apple «пятнашки» выглядят менее изящно, чем «тринашки». А у MacBook Pro 17 с пропорциями и вовсе большие проблемы: стандартизированные по всей линейке клавиатура и сенсорная панель излишне малы для такого большого корпуса, так что обширные пустоты смотрятся несколько нелепо. У Samsung получилось успешно растянуть дизайн: 13-дюймовая модель все-таки выглядит лучше, но и «пятнашка» вполне себе радует глаз.

Клавиатурные блоки различаются ровно в той же степени, что и в случае ультрабуков Samsung 530U3B и 530U4B. Цифрового блока нет, но в более крупной модели добавлен столбец кнопок Home — End.

С точки зрения механики клавиатура точно такая же — с коротким ходом кнопок, слишком легким, на вкус автора, но зато очень тихим нажатием.

Закреплен клавиатурный блок так же хорошо, но в 15-дюймовой модели верхняя панель корпуса получилась менее жесткой, так что при ударах по клавишам в средней части клавиатуры блок немного прогибается вместе с корпусом, к которому он прикреплен.

Подсветка клавиатуры в более крупной модели также имеется и ничем не отличается от того, что мы видели в меньшей: работает только в темноте (перефразируя: категорически не работает на свету) и точно такая же тусклая, как и в «тринашке».

Сенсорная панель просто гигантская: она больше, чем панель Samsung 900X3C, на сантиметр в каждом измерении — и в результате почти на 30% больше по площади. Это самый крупный тачпад, который мы когда-либо видели. В Acer Aspire M3 площадь панели почти такая же, но все-таки немного меньше.

Возможно, это сбой восприятия, но поверхность панели Samsung 900X4C нам показалась более лучшей, чем поверхность панели Samsung 900X3C, — приятнее на ощупь и палец скользит правильнее. Сравнить ноутбуки в этом отношении лицом к лицу у нас возможности не было.

С жесткостью «кнопки» тачпада в 900X4C все хорошо — равно как и в 900X3C. А проблемы ровно те же самые: не слишком адекватная интерпретация кликов драйверами ELAN. С другой стороны, в драйверах ELAN действительно неплохо реализована поддержка мультисенсорных жестов — очевидно, именно за это их и полюбили многие производители ноутбуков.

Индикатор питания и зарядки батареи видно только при открытой крышке

Было бы логично ожидать от существенно более крупного ноутбука и серьезных улучшений в количестве (и качестве) коммуникационных разъемов. Однако этого нет: 15-дюймовый представитель Series 9 отличается от 13-дюймового лишь одним дополнительным портом USB 3.0.

Выходы на монитор и сетевой разъем точно такие же, миниатюрные. И устройство чтения карт памяти точно таким же образом, как и в «тринашке», расположено на днище.

Слот SD «короткий» и без фиксатора — вставленная карта торчит примерно на половину своей длины

Как нам подсказывают сотрудники Samsung, в комплекте с обеими моделями Series 9 будет поставляться переходник для сетевого адаптера с экзотического микроразъемчика на обычный RJ-45. А вот переходник для VGA придется в любом случае докупать отдельно.

Фотографии переходников взяты из обзора Samsung 900X3C. Но принципиальных различий с «пятнашкой» нет

#Технические характеристики

Samsung 900X3C
Процессор Intel Core i5-3427U: 1,8 ГГц (до 2,8 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM75 (ID1E5D)
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 15,0 дюйма, 1600х900; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3 (4+4 Гбайт Samsung, два разъема расширения)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (Samsung MZMPC128HBFU)
Форм-фактор mSATA
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x Micro HDMI
1 x VGA (нестандартный разъем, переходник продается отдельно)
1 x LAN (нестандартный разъем, переходник в комплекте)
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Bluetooth 4.0 (Intel Centrino Advanced-N 6235)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 8 плоских элементов, 62,2 Вт*ч (8400 мА*ч, 7,4 В)
Блок питания 40 Вт (19 В; 2,1 А)
Прочее Металлический корпус и крышка, подсветка клавиатуры, датчик освещенности, веб-камера
Размер, мм 357x238x14,7
Масса, кг 1,68
Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена Около 55 000 руб.

Как и рассмотренные нами ранее Acer Aspire S5 и Samsung 900X3C, пятнадцатидюймовый Samsung 900X4C оснащают исключительно процессорами Core третьего поколения, то есть Ivy Bridge. Поскольку временной промежуток между созданием ноутбука и официальным анонсом новых процессоров был достаточно велик, Samsung успела представить переходную версию новых Series 9 на Sandy Bridge. Скажем, «пятнашка» в этом варианте называлась 900X4B. Но продавались такие ноутбуки только в США и Великобритании, так что в нашей стране они абсолютно не актуальны.

Сегодня компания Intel наконец-то сняла эмбарго на информацию по двухъядерным процессорам семейства Ivy Bridge. Так что теперь мы имеем право делиться с вами любыми подробностями по этому поводу. В протестированной нами конфигурации Samsung 900X4C был установлен один из середнячков ULV-части мобильной линейки. Номинальная частота процессора Core i5-3427U составляет 1,8 ГГц. В режиме Turbo Boost этот ЦП может динамически разгоняться до 2,6 ГГц при нагрузке на оба вычислительных ядра и до 2,8 ГГц при нагрузке лишь на одно ядро.

Объем кеш-памяти и ее организация не изменились по сравнению с тем, что было в Sandy Bridge: каждое ядро по-прежнему обладает собственным сравнительно небольшим кешем L2, а основной объем приходится на общий кеш L3.

По каким-то непонятным нам соображениям в Samsung используют в своих «ни-разу-не-ультрабуках» самую младшую версию южного моста, Intel HM75, без поддержки USB версии 3.0. Возможно, это особенность предсерийных семплов.

В отличие от «тринашки» Series 9, в которой память распаяна на материнской плате, в Samsung 900X4C есть полноценные разъемы для совершенно стандартных модулей. В нашем случае оба они были заняты планками по 4 Гбайт стандарта DDR3-1600.

В ноутбуках Samsung Series 9 доступна исключительно интегрированная графика — за внешними адаптерами следует обращаться к менее дорогой Series 5 Ultra. Штатная частота, на которой работает Intel HD 4000, в процессоре Core i5-3427U составляет 350 МГц (для сравнения: в четырехъядерном Core i7-3610QM это 650 МГц). Теоретически в данном случае графическое ядро должно уметь разгоняться до 1150 МГц. Но, судя по результатам тестов, на него надели уздечку.

Как и 13-дюймовую модель Series 9, «пятнашку» 900X4C из маркетинговых соображений не причисляют к ультрабукам. В то же время все основные особенности и преимущества ультрабуков — кроме низкой цены, разумеется — в данной модели присутствуют. Собственно, большую их часть в Samsung начали внедрять в свои наиболее компактные ноутбуки еще до того, как Intel представила концепцию ультрабуков широкой публике.

#Внутреннее устройство Samsung 900X4C

Пятнадцатидюймовая версия Samsung Series 9 устроена в точности так же, как и тринадцатидюймовая. Крышка практически неразборная: рамка дисплея держится на клею, и демонтировать ее без потери товарного вида просто нереально. Зато корпус разбирается без каких-либо усилий — в этой операции нет необходимости даже в прямых руках, достаточно будет маленькой крестовой отвертки и двух минут времени.

Даже внутреннее название этого ноутбука — «четырнадцатидюймовое», AMOR2-14. Нижняя половинка корпуса, как и в 900X3C, выполнена из алюминиевого листа с небольшой пластиковой вставкой в дальней от пользователя части, в которой прорезаны вентиляционные отверстия. А вот материал немного поменялся: вместо сплава AL 6061 здесь использован сплав AL 5052. И в том и в другом случае основу составляет алюминий, но набор добавок — которые, собственно, и определяют характеристики сплава, — различается.

Верхняя часть корпуса также сделана из иного сплава, AL 6063. Оба сплава, использованные в Samsung 900X4C, немного хуже по прочности, чем AL 6061, из которого был сделан корпус 900X3C. Вот и разгадка проблемы с прогибающейся клавиатурой.

Удивительно, что для более крупного ноутбука корейцы выбрали менее хороший сплав. Вряд ли это экономия: основные затраты в случае металлического корпуса связаны не с материалом как таковым, а с его обработкой. Скорее всего, это особенности предсерийного экземпляра Samsung 900X4C — вполне вероятно, что в розничных ноутбуках материал все-таки поменяют на более удачный.

Материнская плата Samsung 900X4C заметно крупнее, чем плата 13-дюймовой модели. Связано это с тем, что в «пятнашке» конструкторы использовали сменные модули памяти, тогда как в 900X3C оперативка была распаяна прямо на плате. Расточительно, но при таких размерах корпуса конструкторы вполне могли себе это позволить.

Материнская плата Samsung 900X4C в сравнении с «плафоном» Samsung Galaxy Note

Все компоненты размещены на одной стороне платы. На тыльной стороне практически ничего нет. Хотя один чип тут все же имеется. И это намекает нам на то, что всякую малокомпактную, но нетребовательную к местоположению ерунду вроде контроллера клавиатуры вполне можно было «сослать» на эту сторону платы. И слегка уменьшить ее размеры. Впрочем, это не так уж и нужно. Все необходимое в корпус в любом случае поместилось, и для аккумулятора осталось вполне достаточно пространства.

Поскольку южный мост Intel HM75 не поддерживает USB 3.0, для реализации этого интерфейса пришлось использовать отдельный чип — любимое большинством производителей решение, NEC/Renesas D720202.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.