логотип 3DNews
Сюжет Умные часы на 3DNews.ruСюжет Комикс дня на 3DNews.ru
Сегодня 23 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиDellDell Inspiron 14z (Inspiron 5423) — недо...
Ноутбуки и ПК

Dell Inspiron 14z (Inspiron 5423) — недорогой ультрабук с DVD-приводом

По большому счету, ультрабуки бывают двух видов: компактные и легкие, но весьма дорогие или более крупные и тяжелые, но значительно более доступные. Во втором случае производители обычно предлагают те или иные бонусы к функциональности. Ультрабук Dell Inspiron 14z (aka Dell Inspiron 5423) принадлежит именно ко второй категории. Он весит чуть больше двух килограмм, а заявленная производителем толщина корпуса составляет 21 миллиметр. Звучит не слишком заманчиво, не так ли?

С другой стороны, Inspiron 14z обойдется в сравнительно скромную сумму, в которую во всех конфигурациях входит кеширующий SSD ёмкостью 32 Гбайт. Кроме того, на борту имеется оптический привод. А за доплату ультрабук могут оснастить 3G-модулем, полноценным SSD большего объема и дискретной графикой. И даже в максимальной конфигурации Inspiron 5423 обойдется дешевле, чем аналогичная по диагонали дисплея модель из линейки Dell XPS. Уже интереснее, правда?

# Внешний вид и удобство использования

Стоит отметить, что ультрабук попал к нам после тяжелых истязаний. На него наступили сверху при закрытой крышке: дисплей при этом совершенно не пострадал, однако были немного повреждены декоративные кожухи петель и частично сорвана приклеенная металлическая накладка крышки. Объективно судить о качестве сборки после такого надругательства довольно сложно, но, судя по всему, оно высокое.

Серая полоса вокруг дисплея — широкая резиновая вставка, играющая роль демпфера и препятствующая попаданию мусора и пыли внутрь при закрытой крышке

Ноутбук оформлен в том же стиле, что и другие представители линейки Inspiron. Несмотря на сравнительно небольшую толщину, корпус обладает довольно серьезной жёсткостью: при попытках скручивания лишь немного поддаётся, слегка похрустывая только в том месте, где расположен оптический привод.

Клавиатурный блок достаточно просторный: например, в нем нет ни одной ужатой литерной клавиши, даже многострадальная кнопка «Ё» имеет нормальную ширину. Уменьшены лишь функциональные клавиши — впрочем, кое-кто делает попытки и вовсе выбросить их из клавиатурного блока. Декоративная панель, в которую вписаны кнопки, выполнена из глянцевого пластика, поэтому быстро пачкается и с трудом отчищается. Больше никаких нареканий по поводу клавиатуры нет: клавиши нажимаются очень тихо и в меру упруго, момент срабатывания прекрасно чувствуется.

Под клавиатурой находится довольно большая сенсорная панель — размером 100х50 мм. Манипулятор оснащен двумя выделенными кнопками, размер каждой из которых составляет 49,5х12 мм. Как и в случае клавиатуры, ход клавиш манипулятора очень тихий, с хорошо ощущаемым моментом срабатывания.

Над клавиатурой расположены три клавиши запуска фирменных приложений, а также массивная кнопка включения питания.

Спереди имеется лишь квартет белых индикаторов активности и состояния. Яркость диодов невысока. С одной стороны, это хорошо — свечение не мешает работе даже в полной темноте. С другой стороны, вне помещения в солнечный день их практически не видно.

Единственный полезный элемент, который может присутствовать на задней стороне корпуса, — это отсек для сим-карты. Однако мы имели дело с конфигурацией, лишенной 3G-модуля, так что сзади не было вообще ничего.

На левой стороне расположены разъем питания, вентиляционная решетка и три прикрытых аккуратными крышечками порта: сетевой RJ-45, полноразмерный HDMI и USB 3.0.

Справа находится полноразмерный слот кард-ридера, комбинированный аудиоразъём, второй (и последний) порт USB 3.0, а также оптический привод.

Днище ноутбука плоское, но высота ножек совсем невелика. Соответственно, щель между корпусом ноутбука и поверхностью, на которой тот покоится, получается довольно узкой, а вентиляционных отверстий на дне немного — оба пункта явно не идут на пользу хорошей вентиляции. Для устройства, оснащенного процессором c тепловым пакетом 17 Вт, это не так уж страшно. Однако стоит напомнить, что существует также версия Inspiron 14z с графическим адаптером AMD Radeon HD 7570M — совместными усилиями чипы могут выделять не так уж мало тепла.

Ножки, на которые опирается корпус, невысоки, но достаточно велики и сделаны из мягкого материала. Так что ультрабук хорошо цепляется за любую столешницу. Мягкая резина ножек довольно активно собирает пыль, поэтому для поддержания опрятного вида их приходится периодически протирать.

# Технические характеристики

Dell Inspiron 14z Ultrabook (Inspiron 5423)
Экран 14,0 дюйма, 1366x768
Технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B140XTN)
Глянцевое покрытие
Процессор Intel Core i5-3317U: 1,7 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 17 Вт
Графика Intel HD 4000, встроен в процессор
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 320 Гбайт, 5400 об/мин (Hitachi HTS543232A7A384), форм-фактор 2,5’’ 7 мм
SSD 32 Гбайт (Samsung SSD PM830), форм-фактор mSATA
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GU60N)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Нет (доступен в некоторых конфигурациях)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Dell Wireless 1703)
Bluetooth 4.0 (Dell Wireless 1703)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Atheros AR8162)
Звук IDT 92HD91BXX
Два динамика Skullcandy, два микрофона
Батарея Из плоских элементов
Емкость 44 Вт*ч (4000 мА*ч; 11,1 В)
Заявленные размеры 347x240x21 мм
Заявленная масса 2,1 кг
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 22 000 руб.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.