логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 16 апреля 2014
3DNewsASUS OpenОбщие материалыСтатьиНоутбук ASUS N53Jf: красивая внешность и...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS N53Jf: красивая внешность и хорошая начинка за небольшие деньги

У нас в гостях уже успел побывать ноутбук ASUS серии N — семнадцатидюймовая модель N73Jn. На тот момент представители этой линейки были одними из самых изящных портативных компьютеров на рынке, но отпугивали суровыми ценами. С тех пор прошло немало времени, и картина успела серьезно измениться. Красивый металлический ноутбук ASUS с приличной начинкой теперь можно купить за более чем приемлемые деньги.

#Дизайн и эргономика

Главная особенность дизайна ASUS N53Jf — необычный окрас металлической крышки. В зависимости от освещения цвет меняется от бледно-сиреневого до серого. Похожую краску в свое время использовала BMW.

Внутренняя часть отделки тоже смотрится неплохо: решетка динамиков из того же сиренево-серого металла, породистый темный пластик, темно-серая металлическая панель в передней части корпуса. Экран полностью покрыт листом гладкого прозрачного пластика — в наше время это принято называть «безрамочным дисплеем».

Клавиатура в модели N53Jf использована стандартная для ноутбуков ASUS с диагональю дисплея более 15 дюймов.

Цифровой блок есть, но не самый удачный — в него вписаны клавиши управления курсором, «стрелочки». С точки зрения физических качеств клавиатурный блок также не самый удачный: подложка недостаточно жесткая, так что при сильных ударах по кнопкам клавиатура ощутимо «гуляет».

А вот к сенсорной панели не придраться: просторная, с правильным покрытием и удобными, не слишком тугими и не слишком мягкими — жесткость в самый раз — кнопками.

Набор интерфейсов неплох: есть все необходимое и даже кое-что из того, что найдешь не в каждом ноутбуке. К примеру, eSATA или USB 3.0.

ASUS N53Jf — редкий пример современной «пятнашки», в которой порты расположены не только на боковых гранях, но и сзади.

Для настольного ноутбука, каковым и является данная модель, это достаточно удачный вариант. Стоило бы пойти даже дальше и разместить сзади разъем HDMI и хотя бы один из USB-портов — чтобы подключенные к этим интерфейсам кабели не мешались под руками.

#Технические характеристики

ASUS N53Jf 
Процессор Intel Core i5-540M: 2,53 ГГц (до 3,06 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM55
Графический контроллер Интегрированный, Intel GMA HD;
NVIDIA GeForce GT 425M, 1 Гбайт GDDR3 (560/800 МГц);
Автоматическое переключение между адаптерами – NVIDIA Optimus
Экран 15,6 дюйма, 1920х1080; глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156HW01 V5)
Оперативная память 6 Гбайт, DDR3-1066 (2+4 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об./мин (Western Digital WD5000BEKT)
Оптический привод DVD-RW (Philips-Liteon DS-8A5SH)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 1 х USB 3.0
3 х USB 2.0
1 x eSATA (совмещен с USB)
1 x VGA (D-Sub) 1x HDMI 1x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
  1 x антенный вход
Wi-Fi 802.11b/g/n (Intel Wi-Fi Link 1000BGN)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 90 Вт (19 В; 4,74 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера с возможностью физического отключения, металлические крышка и часть корпуса, встроенный ТВ-тюнер (аналоговый + цифровой)
Размер, мм 391x266x33-43
Масса, кг 3,08
Операционная система Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Примерная цена От 26 000 руб. в базовой конфигурации
От 36 000 руб. в конфигурации, близкой к приведенной

Как обычно, компания ASUS предоставила для тестов не розничный ноутбук, а инженерный образец. Помимо нерусифицированной клавиатуры (которая в продаваемых в России ноутбуках, разумеется, русифицирована), предпродажный ноутбук заметно отличается по конфигурации от тех, которые можно обнаружить в отечественной рознице. Скажем, процессор Core i5-540M в наших широтах найти не удастся: в N53Jf устанавливают либо менее мощные Core i3-370M (2400 МГц) и i5-460M (2533-2800 МГц), либо более производительные Core i5-560M (2666-3200 МГц).

Объем памяти в розничных ноутбуках составляет от 2 до 4 Гбайт (в нашем же случае — 6). ЖК-экран может быть как с разрешением 1920x1080, таким же, как в семпле, либо с более прозаичным 1366x768. ТВ-тюнер, похоже, в любом случае будет отсутствовать.

Зато видеоадаптер во всех версиях используется один и тот же — GeForce GT 425M с 1 гигабайтом GDDR3 на борту. Плюс поддержка технологии NVIDIA Optimus, которая позволяет автоматически переключаться на интегрированную в процессор графику Intel.

Для такой начинки стоит ASUS N53Jf достаточно привлекательно: в самой простой версии ноутбук обойдется примерно в $900, более дорогие конфигурации потянут на $1 000-1 200.

С апгрейдом устройство не очень-то дружит: получить доступ даже к стандартным заменяемым компонентам — жесткому диску и памяти — не так легко, как в других мультимедийных «пятнашках». Винтов, удерживающих крышку лючка, на поверхности нет, чтобы добраться до них придется отклеить резиновые ножки. До процессора и видеоадаптера получится докопаться только если полностью раскрутить корпус.

Как и во всех остальных ноутбуках N-серии ASUS, в модели N53Jf особое внимание уделено звуку. Использованы только два динамика — без обычного в таких случаях "сабвуфера". Тем не менее, звучит Sonic Master — так в ASUS назвали свою звуковую систему, разработанную в сотрудничестве с Bang&Olufsen — действительно неплохо. Громко и достаточно качественно — разумеется, по меркам ноутбуков.
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В современных телевизорах частота обновления экрана в 100 Гц и более считается нормой даже среди недорогих моделей. Увы, мониторов с такими быстрыми матрицами на рынке очень мало. В этом обзоре мы рассмотрим игровой монитор AOC G2460Pqu с максимальной частотой обновления экрана 144 Гц и узнаем, нужна ли пользователю такая быстрая матрица?
Новое в обзорах
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Ноутбуки и ПК
Ноутбуков с металлическими корпусами на рынке немало, но большая их часть находится в сегменте ультрабуков. Dell Inspiron 7537 — исключение из правил, он считается мультимедийным ноутбуком. Посмотрим, чем же ещё может похвастаться наш новый подопытный, помимо своего алюминиевого корпуса
Аналитика
Одна из самых больших выставок потребительской электроники в Восточной Европе прошла в спокойной обстановке, без громких новинок и жарких анонсов. Зато на ней можно было пощупать множество гаджетов, которые совсем недавно появились на рынке, а также узнать лауреатов премии «Продукт года — 2014». В общем, гостям скучать не приходилось…