логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 31 октября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиHPHP ProBook 5320m: 13-дюймовый офисный но...
Ноутбуки и ПК

HP ProBook 5320m: 13-дюймовый офисный ноутбук

В линейке HP ProBook есть три разновидности моделей. Самые дешевые и простые имеют суффикс «s», что означает «small office home office», то есть для малого бизнеса. Таких ноутбуков у нас в гостях в последнее время побывало немало: мы уже успели протестировать пятнадцатидюймовые ProBook 4520s и 4525s, а также «семнашку» ProBook 4720s.

Вторая разновидность — модели для крупного бизнеса, но менее функциональные и не такие дорогие, как топовые EliteBook. Такие портативные компьютеры имеют на конце номера букву «b». Наконец, есть третий тип ноутбуков ProBook, на данный момент представленный одной-единственной моделью. Это ProBook 5320m, и буква «m» в названии, как несложно догадаться, означает «mobile». Именно с этим ноутбуком мы сегодня и познакомимся.

#Дизайн и эргономика

Ноутбук оформлен в традициях линейки ProBook. Нарочито грубые формы корпуса, темная цветовая гамма — все ровно так же, как и в остальных представителях этой серии.

Крышка металлическая, с обработкой под грубую шлифовку, необычного темно-коричневого цвета. Поверхность материала имеет довольно сильную склонность к сбору отпечатков пальцев. И хотя грязь на ней видна не так отчетливо, как на глянцевом пластике, все же светлый вариант того же металла выглядит предпочтительнее. Однако «тринашка», к сожалению, продается только в темном оформлении.

Из того же металла выполнены панели сверху и снизу от клавиатуры. А вот рамка, в которую вписаны клавиши, как обычно в ProBook, из черного глянцевого пластика. Это один из самых существенных недостатков дизайна ProBook — промежутки между кнопками очень быстро пачкаются, а вот отчистить отпечатки пальцев и пыль из узких канавок не так-то просто.

В отличие от более дешевых «пятнашек» ProBook, в тринадцатидюймовой модели из металла выполнена не только верхняя часть корпуса, но и нижняя его половинка. Чисто визуально об этом догадаться невозможно: поверх металла нанесено бархатистое покрытие soft touch.

Но это металл — проверено. Причем толщина днища весьма внушительная. И создаваемая им жесткость весьма впечатляет: корпус практически нигде не прогибается даже при очень сильных нажатиях, а поскрипывания деталей можно услышать, лишь приложив к ноутбуку серьезное усилие.

Ноутбук оснащен весьма удобной в работе клавиатурой. Клавиши имеют крупные размеры и находятся на своих исконных местах. Излишней скученности в раскладке не наблюдается — даже «стрелочки» отделены от основной части клавиатуры солидными промежутками.

 

Единственное, в чем можно упрекнуть дизайнеров — это в излишне бледной маркировке клавиатуры. При работе в темноте практически невозможно разглядеть значения клавиш. Поскольку раскладка максимально близка к стандартной, обычно это не создает проблем. Единственное исключение — необходимость воспользоваться второстепенным значением клавиши (их маркировка нанесена еще более темным оттенком серого). К примеру, увеличить яркость или уменьшить громкость звука — в таких случаях приходится подсвечивать клавиши телефоном или фонариком.

Сенсорная панель HP ProBook 5320m близка к идеалу. Пусть ее площадь не так велика, как у некоторых других моделей, пользоваться ею чрезвычайно удобно. Правильное покрытие, высокий бортик, внятно ограничивающий чувствительную область, мягкие кнопки с длинным ходом — живая классика, к сожалению, так и не перешедшая из корпоративных ноутбуков в домашние модели.

Несмотря на то, что место между кнопками сенсорной панели ничем не занято, устройство чтения отпечатков пальцев вынесено на правый край корпуса — видимо, в плане унификации деталей и компонентов такой вариант оказался предпочтительнее.

 

В ноутбуке нет встроенного оптического привода, поэтому на бортах немало свободного места. Тем не менее коммуникационных разъемов не слишком много. Три порта USB 2.0, причем все на одной стороне, разъем проводной сети, устройство чтения карт памяти, VGA, DisplayPort и аудиовыход, совмещенный с аудиовходом, — больше ничего нет.

Причем расширить набор интерфейсов не получится: док-станции в модельном ряду HP нынче положены только самым старшим моделям, принадлежащим к линейке EliteBook. А ProBook, даже не самые дешевые, этой возможности лишены.

HP ProBook 5320m
Процессор Intel Core i5-450M: 2,4 ГГц (2,66 ГГц в режиме Turbo Boost);
2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3;
два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM57
Графический контроллер Интегрированный, Intel GMA HD
Экран 13,3 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XW01 V0)
Оперативная память 4 Гбайт,
DDR3-1066 (один слот, 4 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA Rev. 2, 7200 об./мин (Seagate ST9500420AS)
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA(D-Sub)
1 x DisplayPort
1 x RJ-45
1 x выход на наушники, совмещенный с входом микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom BCM2070)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek)
Звук HDA;
два динамика, два микрофона
Питание Батарея Li-Pol, 41,5 Вт*ч (2800 мА*ч, 14,8 В)
Блок питания 65 Вт (18,5 В; 3,5 А)
Прочее Дактилоскопический датчик, металлический корпус, UEFI BIOS, веб-камера 2 Мп
Размер, мм 328x221x24
Масса, кг 1,73
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 28 000 руб. в начальной конфигурации
От 35 000 руб. в приведенной конфигурации

В ноутбуке установлен один из младших процессоров семейства Core i5 — модель 450M. От более продвинутых ЦП этой серии данная рановидность отличается несколько менее высокими частотами и отсутствием поддержки набора инструкций AES-NI, ускоряющего работу с шифрованием.

Как и в остальных рабочих ноутбуках HP, вместо привычного чипсета Intel HM55 использована более продвинутая версия Intel HM57. Данная разновидность набора микросхем поддерживает 6 портов SATA (против 4 у HM55), 14 портов USB (против 12) и 8 линий PCI Express (против 6). В случае HP ProBook 5320m этот функционал остается невостребованным — вполне можно было бы обойтись и стандартным Intel HM55.

Разъем расширения памяти в HP ProBook 5320m только один, обычного для ноутбуков формата SO-DIMM. Это стоит учитывать тем, кто работает с приложениями, очень любящими гигантские объемы памяти. Увеличить объем ОЗУ в данном случае не удастся, 4 Гбайт — потолок.

Данная модель во всех конфигурациях оснащается только встроенной в процессор графикой Intel GMA HD — более производительные решения для HP ProBook 5320m недоступны.

Как и в 15-дюймовом ProBook 4520s, в «тринашке» вместо привычного BIOS используется продвинутая среда UEFI. Среди плюсов — поддержка графического интерфейса и мыши, а также более широкий набор настроек и функций — например, можно протестировать основные компоненты ноутбука без загрузки ОС.

Ноутбук оснащен быстрым винчестером объемом 500 Гбайт, дактилоскопическим датчиком и системой защиты жесткого диска от повреждений, основанной на акселерометре. Опционально в HP ProBook 5320m может быть установлен 3G-модуль. Правда, в протестированной конфигурации он отсутствовал. Но вся оснастка — свободный слот MiniCard, проводка антенны, слот для SIM-карты — на борту есть.

На днище ноутбука имеется крупный лючок — почти в половину корпуса, — через который можно получить доступ ко всем заменяемым компонентам HP ProBook 5320m. Здесь находятся жесткий диск, единственный разъем расширения памяти и оба слота MiniCard: половинного размера, занятый платой Wi-Fi, и полноразмерный, предназначенный для установки 3G-модема.

Проблема в данном случае в том, что даже представленная конфигурация не является ни максимальной для этой модели, ни идеальной с точки зрения потенциального покупателя — небольшой компании. Операционная система здесь домашняя — без поддержки работы в домене и возможности запуска виртуальной Windows XP или даунгрейда до этой ОС. И экран — глянцевый.

Установка правильной для офисной работы версии операционки, Windows 7 Professional, и антибликового покрытия экрана быстро увеличивает цену вопроса до сорока с лишним тысяч рублей. В этом случае в качестве бонуса покупатель получает встроенный 3G-адаптер. Однако цена выходит весьма высокой — при таком бюджете уже имеет смысл прицеливаться на модели классом выше.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.