Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская ракета развалилась на множество фрагментов на орбите — теперь они угрожают спутникам Starlink

Китайские власти подтвердили факт разрушения в космосе ракеты «Чанчжэн-6А» после вывода полезной нагрузки — обломки рассеялись на околоземной орбите, примерно там же, где расположены многие спутники Starlink Илона Маска (Elon Musk). Для последних это повышает угрозу столкновения, что может привести к образованию ещё большего объёма космического мусора.

 Источник изображения: Andy Holmes/unsplash.com

Источник изображения: Andy Holmes/unsplash.com

По данным космических сил США, ракета распалась более чем на 50 фрагментов на высоте 500-700 км от Земли. Примечательно, что орбита на высоте 500 км используется тысячами спутников связи Starlink, тогда как Международная космическая станция (МКС) и китайская «Тяньгун» находятся несколько ниже.

По данным представителя МИД Китая, инцидент не несёт угрозы ни китайской станции, ни МКС. Известно, что ракета несла спутник дистанционного зондирования океана «Юньхай-3» и тот был успешно выведен на орбиту 12 ноября. Пока неизвестно, что привело к разрушению ракеты. Модель «Чанчжэн-6А» представляет собой малую трёхступенчатую ракету, заправляемую недорогим керосином и использующую в основном испытанные временем технологии. Ранее представители китайских властей заявляли, что это один из самых надёжных типов ракет для космических запусков.

 Снимок вероятных обломков //Источник изображения: SCMP

Снимок вероятных обломков //Источник изображения: SCMP

Конструкция ракеты предусматривает, что верхняя ступень будет падать на Землю единым блоком, полностью сгорая в атмосфере. Тем не менее, по данным одного из астрономов Нидерландов, он смог насчитать 43 фрагмента. Нормой в космонавтике считается либо отвод ракеты с орбиты после доставки груза, либо сброс топлива во избежание подобных инцидентов. По косвенным данным, неполадки могли возникнуть именно при попытке сброса избыточного топлива.

Как сообщает гонконгский портал SCMP, после начала событий на Украине китайские военные призывают своё правительство разработать способы уничтожения спутниковой сети Starlink, предполагая, что она способна представлять угрозу национальной безопасности Поднебесной. Один из предложенных методов — создать множественные фрагменты космического мусора на заданной орбите, вызвав ряд столкновений со спутниками для выведения сети связи из строя.

Также сообщается, что компьютерная симуляция, созданная китайскими военными исследователями, показала, что термоядерный взрыв в ближнем космосе способен сформировать радиоактивное облако, способное достичь высоты до 500 км, чего вполне достаточно для выведения спутников из строя.

Тем не менее учёный из Пекина на условиях анонимности заявил, что инцидент, вероятно, был непреднамеренным, поскольку обломки могли повредить собственным китайским космическим объектам, включая новую космическую станцию — мусор будет падать на Землю в течение нескольких лет и риск её поражения невелик, но учёный посчитал такие эксперименты со стороны военных маловероятными. Впрочем, непредсказуемые ситуации с китайскими ракетами время от времени действительно случаются и сами по себе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Почему 48 Гбайт памяти — это не страшно: обзор Patriot Viper Elite 5 RGB TUF Gaming Alliance DDR5-6600 2×24 Гбайт 28 мин.
Apple втихую поменяла характеристики новых iPad Air: у процессора M2 «пропало» графическое ядро 2 ч.
Nvidia представила амбициозный план выпуска новых GPU и CPU: суперчип Vera Rubin с HBM4 выйдет в 2026 году 2 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» прилунился для первого в истории сбора грунта с обратной стороны Луны 3 ч.
Nvidia будет ежегодно выпускать новых архитектуры для ИИ-ускорителей 4 ч.
Цифровых людей теперь смогут создавать все: Nvidia откроет доступ к микросервисам ACE 4 ч.
Nvidia запустила программу SFF-Ready: мощные видеокарты в компактных ПК 8 ч.
NVIDIA представила ускорители GB200 NVL2, платформы HGX B100/B200 и анонсировала экосистему следуюшего поколения Vera Rubin 9 ч.
ASRock Rack анонсировала ИИ-системы с ускорителями NVIDIA Blackwell GB200, B200 и B100 10 ч.
Asus представила ROG Ally X — портативную консоль с мощной батареей и улучшенной памятью 10 ч.