Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Dead or Alive 5 — немного дальше от канонов. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Файтинг
Издатель Tecmo Koei
Разработчик Team Ninja
Дата выхода 28 сентября 2012 года
Возрастной ценз от 16 лет
Платформы Xbox 360, PlayStation 3
Официальный сайт

Игра протестирована на PlayStation 3

Основную причину, по которой большинство игроков мужского пола всегда любили серию Dead or Alive, кажется, объяснять не стоит. Не сказать, что популярный файтинг от Team Ninja когда-то был чрезмерно вульгарным, — для этого хватает и других игр. И все же не признать красоту героинь, мягко говоря, сложно. Откровенные наряды позволяли рассмотреть идеальную фигуру, грудь девушек нарочито прыгала вверх и вниз, а специальная опция в меню даже позволяла регулировать этот параметр. К сожалению, Dead or Alive 5 потеряла не только занятный пунктик в настройках, но и несколько других, более ценных находок.

#Нашли мотив подраться

Сюжет игры больше не представляет собой пазл, который необходимо собирать по кусочкам. Чтобы увидеть целостную картину истории в прошлых частях, приходилось проходить кампанию за каждого бойца отдельно. История-то была одна, но любой из ее участников видел происходящие события со своего ракурса. Такой подход сценаристов порождал в голове у пользователя массу вопросов. Теперь же вместо красивых и заранее нарисованных заставок нам показывают ролики на движке игры, а яблоком раздора для всех персонажей является клон под кодовым названием «Альфа-152», сбежавший от компании «Доатек». Поймать его хотят сразу несколько сторон — и кланы ниндзя, и военная организация, и другие люди со своими интересами.

Разумеется, даже несмотря на происходящие события, повод подраться всегда найдется. Два приятеля на корабле, попивая пиво, обязательно поссорятся из-за мотоцикла и набьют друг другу лица. А после, как ни в чем не бывало, пойдут развлекаться в бар. Спарринг на ринге тоже никто не отменял, ведь нужно всегда держать себя в форме — особенно с такими соперниками. Как и прежде, среди бойцов есть знаменитый по Ninja Gaiden Рю Хаябуса, ниндзя Хаятэ, русский военный наемник Байман и профессиональный рестлер Басс Армстронг. В довесок авторы добавили трех персонажей из серии Virtua Fighter, в числе которых есть китайский мастер единоборств Акира Юки.

Впрочем, персонажи мужского пола в основном всухую проигрывают очаровательным героиням. Может, красота берет свое? Каждая из девушек, будь то немецко-японская учительница карате Хитоми или ниндзя Касуми, используют яростные суперудары и точно комбинируют различные приемы. Гейша Кокоро, как и в прошлых частях, отлично дерется ногами, а рестлерша Тина Армстронг способна неплохо «прижечь» соперника кулаком. Как обычно, для каждого героя есть возможность выбрать абсолютно разную одежду. Первоначально всем бойцам дают всего два комплекта формы, а после прохождения одиночной кампании в меню будет доступно по четыре варианта.

#Сердце битвы

Практически все персонажи двигаются точь-в-точь как в прошлых играх. Анимация почти не изменилась, а комбинации остались теми же, что и раньше. Большой плюс для знатоков серии, ведь они снова смогут укладывать соперников в сетевых баталиях, не заучивая новую «боевку». Правда, удачная битва гораздо чаще строится на случайных и непредсказуемых атаках, нежели на продуманных комбинациях кнопок геймпада. С помощью блока персонажи могут отбиваться не только от простых ударов (и даже перехватывать их), но и отталкиваться от захватов. Да и выстраивать красивые наборы атак получается иногда с помощью всего одной кнопки.

Авторы ввели новую систему Power Blow, которая буквально спасает персонажа, если его здоровье серьезно пошатнулось. Благодаря новинке игрок, почувствовавший приближение проигрыша, может выполнить специально заготовленный удар. А с помощью Critical Burst противника можно оглушить и прямо-таки отбивать от стен, как футбольный мячик. Вернув боевой режим Tag Match, разработчики немножко разнообразили Dead or Alive 5. Как и в Tekken Tag Tournament 2, нам позволено выбрать себе двух бойцов — раненый отправляется в запас и потихоньку лечится, а еще не побитый герой выходит на ринг. При правильных комбинациях клавиш два героя могут проводить совместные приемы. Любопытно, что при этом персонажи каждый раз появляются на арене по-разному.

#Натуральные бои

Компания Team Ninja не отошла от традиций и не сделала одежду героев статичной. Постепенно яркие наряды начинают хоть и не сильно, но рваться, на ровной поверхности тканей появляются дыры, а тела самих бойцов потеют и после падения покрываются пылью и грязью. Однако дух по-прежнему куда больше захватывают интерактивные арены, на которых проходят соревнования. Сражение на ринге, окруженном электрической сеткой, — еще не самое интересное. Конечно, толкнув соперника на высоковольтное препятствие, можно отнять у него добрую часть шкалы здоровья, а потом подло добить, но на других локациях бывают и более интересные случаи.

Скажем, на стройке противника можно опрокинуть на металлические балки, вслед за чем на него обрушится гора материалов. Повсюду взрываются неаккуратно расставленные бочки с горючим, а электрические щитки рассыпают голубые разряды. На цирковом шоу из одной клетки в другую перебегают тигры, а вокруг ярко светятся горящие обручи. В довесок авторы предусмотрели возможность скинуть соперника на нижний этаж. В общем, дерущимся оппонентам в Dead or Alive 5 явно приходится несладко.

Ни один современный файтинг не обходится без повторов боев, но авторы Dead or Alive 5 пошли еще дальше и разрешили пользователям ставить свои записи на паузу, делать скриншоты и даже добавили в игру интеграцию с Facebook. Все эти дополнительные функции, впрочем, не заменят недостающих персонажей (их здесь всего двадцать) и не повлияют на маленькое количество приемов у бойцов. Но каждый «бонус» определенно заслуживает внимания. В целом же новый файтинг от Team Ninja наверняка может огорчить часть наиболее преданных фанатов предыдущих игр, но очень даже понравится новичкам.

Достоинства:

  • хороший режим обучения;
  • красивые персонажи;
  • по-прежнему увлекательная боевая система.

Недостатки:

  • слабый сюжет;
  • малое количество доступных бойцов;
  • игра стала визуально реалистичнее.
Графика Вместо «кукольных» персонажей на аренах теперь сходятся более реалистичные бойцы. Локации, как и прежде, интерактивны и даже позволяют сбросить соперника на другой этаж. 7
Звук Саундтрек и озвучение героев гораздо хуже, чем были в прошлых частях. Иногда вообще кажется, что некоторых бойцов и вовсе не переозвучивали. Хорошо хоть, что удары и звуки ломающегося реквизита слышны вполне неплохо. 6
Одиночная игра Новичка, впервые запустившего Dead or Alive, досконально обучат в одиночной кампании и подготовят к сетевым баталиям. Увы, авторы поменяли способ подачи сюжета, и теперь игру практически бессмысленно проходить несколько раз. Разве что из-за трофеев, которые здесь выдаются при любом удобном случае. 7
Коллективная игра Несколько интересных нововведений вроде суперударов в последний момент жизни или Tag Match пошли Dead or Alive 5 на пользу. Игра в онлайне или на одной консоли с другом по-прежнему вызывает неподдельный азарт. 8
Общее впечатление Team Ninja отказалась от многих традиционных для серии элементов и привнесла в игру несколько новых «фишек». Отсюда и противоречивые впечатления давних поклонников от пятой части. С одной стороны, многие любители серии явно будут разочарованы, с другой — новички будут только рады. 7

Подробнее о системе оценок

#Видео:

#Ссылки по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 5 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 10 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 12 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 14 ч.
Google Gemini был доступен для россиян всего несколько часов 14 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 16 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 22 ч.
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 12 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 13 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 13 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 14 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 14 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 15 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 17 ч.
Гигантский беспилотный самолёт на солнечных батареях совершил 74-часовой перелёт — он летел даже ночью 19 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 21 ч.
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 23 ч.