логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Facebook на 3DNews.ru
Сегодня 22 ноября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSОбзор ASUS ROG G750JX: вся мощь игровой ...
Ноутбуки и ПК

Обзор ASUS ROG G750JX: вся мощь игровой республики

Совсем недавно, в конце осени 2013 года, игровым ноутбукам ASUS исполнилось семь лет — для IT-индустрии это очень большой срок. За это время успело смениться много поколений процессоров и встроенной графики. Заодно на рынке успели появиться и — что важнее — закрепиться твердотельные накопители, а ноутбуки, оснащенные дисплеями с соотношением сторон 16:10 (кстати, именно такое соотношение сторон было у первого игрового ноутбука ASUS G1P), наоборот, исчезли. Впрочем, этот обзор посвящен новому игровому ноутбуку, ASUS ROG G750JX, внутри которого установлено современное «железо». А про историю ноутбуков ASUS ROG у нас есть отдельная статья.

#Внешний вид

Современные ноутбуки из серии ASUS ROG выделяются из-за одной детали. Между петлями крышки ноутбука и задним краем корпуса есть небольшое пространство. Таким образом, ноутбуки ASUS ROG получаются немного больше своих аналогов, но в случае игрового ноутбука (или рабочей станции) это не так уж и плохо.

Между крышкой ASUS ROG G750JX и его задним торцом есть свободное пространство

Чем больше корпус ноутбука, тем больше места будет у производителя для расположения системы охлаждения. Не нужно напоминать, что в рабочих станциях или в игровых ноутбуках вроде ASUS ROG G750JX система охлаждения играет не последнюю роль.

Крышка ноутбука сделана из матового пластика и покрыта щедрым слоем «софт-тача». Прикасаться к ней приятно, а вот очищать её от вечных «пальчиков» — удовольствие сомнительное. Увы, но на крышке ноутбука отпечатки пальцев будут скапливаться быстрее, чем на любой другой его поверхности.

Про рамку экрана можно сказать то же самое, что и про крышку, — приятная на ощупь фактура, но быстро покрывается отпечатками пальцев, которые будет непросто убрать. Было бы лучше сделать ее из более практичного материала. Да и рабочая область отличается повышенной маркостью — хоть и в меньшей степени, чем крышка и рамка вокруг дисплея. Есть и хорошие новости: дизайн рабочей области лаконичен, на ней нет никаких лишних, отвлекающих деталей или мультимедийных кнопок. Разумеется, кроме кнопки Power и выгравированного логотипа Republic Of Gamers.

Ход клавиш у ASUS ROG G750JX оказался длинным, а сама клавиатура прогибается слабо. Удобно, что блок кнопок управления курсором отделен от основного массива клавиш. Освободившееся за счет этого решения пространство полностью занимает растянутый правый [Ctrl] — а вот это не самый лучший вариант: можно было бы продублировать здесь кнопку [Win] для более удобной работы с комбинациями клавиш, ставшими более актуальными в Windows 8.

Помимо всего прочего клавиатура ASUS ROG G750JX оснащена белой подсветкой с одним уровнем яркости. Наша версия ноутбука не была предназначена для продажи в РФ, поэтому русских букв на клавиатуре не было. Тестовая лаборатория 3DNews надеется, что в русифицированной версии кириллица на клавиатуре будет светиться так же хорошо, как и латиница.

Сенсорная панель получилась очень большой, она имеет приятное на ощупь, немного шероховатое покрытие. Отдельное спасибо инженерам ASUS стоит сказать за кнопки тачпада — полноценные, а не виртуальные, как это сейчас модно.

Теперь перейдём к портам и разъёмам ноутбука. На левой панели портативного ПК находятся только два разъёма USB 3.0, лоток оптического привода и устройство чтения карт памяти.

На правой интерфейсов значительно больше. Там, кроме второй пары USB 3.0, расположился разъём Mini DisplayPort (который в некоторых модификациях может быть заменён Thunderbolt), а также два аудиоразъема, HDMI, D-Sub, Ethernet и разъём питания. Приятно, что USB-порты ASUS ROG G750JX немного отдалены друг от друга — обычно у большинства портативных компьютеров расстояние между ними гораздо меньше.

На передней панели нет ничего, кроме стандартных светодиодных индикаторов, а на задней панели расположены вентиляционные решётки системы охлаждения.

У лотка для оптических дисков обнаружилась неприятная особенность — кнопка [Eject] расположена очень неудобно, ее слишком легко задеть случайно.

#Технические характеристики

ASUS G750JX
Процессор Intel Core i7-4700MQ;
2,4 ГГц (до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost);
6 Мбайт L3;
Четыре вычислительных ядра, TDP 47 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point HM87
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 770M (3 Гбайт GDDR5);
Экран 17,3 дюйма — заявлено производителем;
17,3 дюйма — реальная диагональ матрицы;
1920х1080, TN;
Матовое покрытие, LED-подсветка;
Модель матрицы: AU Optronics B173HW02 V1
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (четыре разъема расширения, установлено четыре модуля по 4 Гбайт каждый)
Жесткий диск 2 x HDD 700 Гбайт (Hitachi HTS727575A9E364)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 4 x USB 3.0
1 x MiniDisplayPort
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 1x1, 2,4 ГГц (Atheros AR9485)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8171/8175)
Звук два динамика + сабвуфер;
два микрофона
Батарея Съёмная, 88 Вт*ч (5900 мА*ч, 15 В),
8 элементов питания
Блок питания 180 Вт (19,5 В, 9,23 А)
Прочее
Размер, мм 410х318х17 — 50
Масса, кг 4,065
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, руб. 55 000–60 000

Внутри ASUS ROG G750JX установлен четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4700MQ. Его тактовая частота составляет 2,4 ГГц, а в режиме Turbo Boost она увеличивается до 3,4 ГГц. Размер кеша L3 составляет 6 Мбайт, а TDP процессора — 47 Вт. Подобные процессоры мы уже встречали в других мультимедийных или игровых ноутбуках, например внутри MSI GE70 или Acer Aspire V3-772G.

Видеокарта ноутбука — NVIDIA GeForce GTX 770M — довольно серьезная, хотя и не самая мощная в своём классе. Так, в продаже можно найти модификацию ASUS ROG G750JX с видеоадаптером NVIDIA GeForce GTX 780M (вот только стоить она будет на 20 тысяч рублей дороже). Объём видеопамяти у героя нашей статьи составляет 3 Гбайт, используется GDDR5 — этого должно хватить для всех современных игр. Главное, чтобы хватило мощности видеочипа.

На оперативную память производитель тоже не поскупился. Ноутбук оснащен четырьмя модулями памяти DDR3-1600 по 4 Гбайт каждый. Если такого объёма будет недостаточно, память можно удвоить — процессор поддерживает до 32 Гбайт. Однако следует иметь в виду, что к двум из четырех разъемов расширения подобраться непросто.

Пары отдельных слов заслуживает экран ноутбука. В нашей модели была установлена типичная TFT-матрица, но, судя по официальному сайту, в продаже могут попадаться ноутбуки с активным стереоскопическим экраном. Такое вполне возможно, если учесть мощность графического адаптера — NVIDIA GeForce GTX 770M или 780M хватит для создания стереоскопического эффекта в играх. Увы, но детализацию графики в таком режиме придётся существенно снижать — мобильным видеокартам по-прежнему далеко до топовых десктопных решений.

В нашей модификации ASUS ROG G750JX было установлено два жёстких диска Hitachi HTS727575A9E364 объёмом 750 Гбайт каждый. Также существуют модификации ASUS G750 с одним установленным накопителем или двумя HDD и mSATA SSD.

Если количество и объём жёстких дисков зависит от модификации, то аккумулятор одинаков у всех вариантов ASUS ROG G750JX. В ноутбуке установлена съёмная батарея ёмкостью 88 Вт*ч (5900 мА*ч, 15 В), собранная из восьми элементов питания. Для игрового портативного ПК это обычное явление.

Ценник у ASUS ROG G750JX получился весьма солидным, хотя то же самое можно сказать и про любой другой игровой ноутбук. На момент написания этой статьи модификация, рассматриваемая нами, в продаже не встречалась, но за 55 тысяч рублей можно было приобрести похожую, с одним жестким диском объёмом 1 Тбайт.

Напоследок стоит ещё раз рассказать о массогабаритных характеристиках. Протестированный экземпляр ASUS G750JX вместе с двумя жесткими дискам и и аккумулятором потянул на 4065 грамм. Зарядное устройство тоже оказалось не из лёгких — 575 грамм без учета кабеля питания. Что касается габаритов, то ноутбук получился чуть больше обычной «семнашки» из-за «выступа», который расположен в задней части корпуса.

#Внутреннее устройство

Сервисная панель, расположенная на днище ноутбука, снимается без особых проблем — достаточно открутить один винт и аккуратно снять саму панель, не сломав пластиковые защёлки.

Под панелью находятся два жестких диска ASUS ROG G750JX и столько же разъемов расширения памяти. Остальные два модуля оперативки спрятаны под клавиатурой ноутбука, и добраться до них будет не очень просто.

Для того чтобы добраться до других двух разъемов RAM, придётся аккуратно вытащить все пластиковые заглушки, расположенные на днище ноутбука. Ножки трогать не стоит — под ними винтов нет. После того как заглушки удалены, а все винты — выкручены, надо снять рабочую область ноутбука. Делать это следует очень аккуратно, постоянно помня о ломких пластиковых защёлках, которые в изобилии рассыпаны по всему периметру корпуса. Затем остаётся последний шаг — отключение шлейфов клавиатуры, сенсорной панели и кнопки питания.

ASUS ROG G750JX без клавиатуры и рабочей области, но с установленным оптическим приводом

Под рабочей областью, рядом с правой турбиной системы охлаждения можно заметить свободный слот mSATA. Именно туда будет установлен твердотельный накопитель в некоторых модификациях ноутбука. Впрочем, установить такой диск можно и самостоятельно — процедуру разборки ноутбука мы описали выше.

Система охлаждения ASUS ROG G750JX состоит из двух турбин и нескольких тепловых трубок — похожая конфигурация СО встречается в других «прокачанных» игровых ноутбуках, вроде Dell Alienware.

Следующая страница →

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.