Сегодня 19 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Обзор сервиса «Облако Mail.ru»: к полетам готов!

⇣ Содержание

Компания Mail.ru вышла на рынок облачного файлового хостинга достаточно поздно. Массовый запуск подобных сервисов от крупных компаний (Google, Microsoft, «Яндекс») пришелся на 2012 год. Именно тогда «Диск Google» и SkyDrive обзавелись программами-клиентами, позволяющими синхронизировать данные между разными устройствами, именно тогда был запущен «Яндекс.Диск». А Mail.ru присоединилась к провайдерам облачного хостинга лишь полгода назад — в конце лета прошлого года. Тогда пользователям было предложено стать участниками бета-тестирования нового сервиса, получившего нехитрое название «Облако Mail.ru».

Конечно, заставить пользователей, которые уже привыкли к другому сервису, обратить внимание на новый, не так-то просто. И особенно — если речь идет о компании Mail.ru, которая, скажем откровенно, имеет не очень хорошую репутацию среди технически подкованного контингента. Разные довески к браузерам и прочие захламляющие систему приложения от Mail.ru, которые часто сопровождают загрузку продуктов компании, а также встраиваются в инсталляторы сторонних приложений, создали ей недобрую славу. Поэтому первой реакцией очень многих людей на появление «Облака Mail.ru» было «Mail.ru? Да ни за что!».

Тем не менее предложение компании оказалось очень заманчивым: сразу после регистрации каждому пользователю бесплатно предлагается 100 Гбайт места для хранения файлов. При этом размер загружаемого файла не ограничен.

А те, кто скачал мобильное или настольное приложение «Облако Mail.ru» с 20 декабря 2013 по 20 января 2014 года, вообще получили 1 Тбайт бесплатно. Если верить рекламе — навсегда. Правда, не обошлось без скандала: после того, как стартовал этот своеобразный аукцион неслыханной щедрости, эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий обратил внимание общественности на лицензионное соглашение сервиса. В нем говорилось, что при загрузке содержимого на сервис компания Mail.Ru получает безвозмездное право на его использование и дальнейшее распространение в любых целях. Это немедленно вызвало волну негодования со стороны пользователей, но компания извинилась, сообщив, что такая формулировка появилась исключительно из-за любви юристов к перестраховке и по недосмотру менеджера продукта. Спорный пункт соглашения был изменен и в настоящее время звучит как «Лицензиат предоставляет Лицензиару право использовать Контент исключительно для целей функционирования Сервиса необходимым для этого способом».

Сейчас стандартный размер хранилища для новых пользователей снова уменьшен до 100 Гбайт, но и это — в десять раз больше, чем предлагает «Яндекс.Диск» (не говоря уже о Dropbox и прочих). А потому пройти мимо нового облачного хранилища мы все же не смогли, решив его протестировать.

«Облако Mail.ru» работает в браузере. Клиент предлагается для Windows, Mac, Linux, а также для iOS и Android. В настоящее время идет закрытое тестирование приложения для Windows Phone.

#Клиент для рабочего стола

Самый первый вопрос, который интересовал нас (и, уверены, интересует большинство наших читателей), — насколько безопасной для чистоты системы является установка клиента сервиса. Но тут опасения оказались напрасны — никаких спутников, панелей инструментов (тулбаров) и прочей ерунды вместе с приложением для Windows установлено не было. Причем даже если оставлять все настройки инсталлятора как есть, все равно, кроме «Облака Mail.ru», никаких новых программ вы не получите. С настройками по умолчанию клиент стартует вместе с системой, но это можно отключить как в процессе установки, так и позже, в настройках.

Сам клиент сделан очень просто, можно даже сказать — аскетично. Работать с ним предлагается через значок в системном трее. Все команды для настройки вынесены в меню. Тут же выводится информация о состоянии синхронизации и о количестве свободного места.

После установки нужно войти под своей учетной записью Mail.ru (или создать новую, если это не было сделано ранее), а затем указать расположение папки, которая будет использоваться для синхронизации. Стоит иметь в виду, что логин нужно вводить полностью, то есть, например, for3dnews@mail.ru, а не просто for3dnews.

По умолчанию клиент предлагает создать папку Cloud@Mail.Ru, но при желании можно выбрать любую другую из уже имеющихся на диске. То есть жесткой привязки к определенной директории, как, например, в Dropbox, тут нет. Более того, в процессе работы с сервисом папку можно изменять.

Если в выбранной папке уже есть какие-нибудь файлы, они незамедлительно начнут загружаться на сервер, о чем можно будет догадаться по анимации иконки клиента. Скорость загрузки не очень высокая — в процессе нашего тестирования за 12 часов было загружено примерно 23 Гбайт фотографий. С другой стороны, если забросить в папку Cloud@Mail.Ru пару-тройку не очень больших файлов (например, документов), то они оказываются доступны на другом устройстве или в веб-интерфейсе почти мгновенно.

При установке клиента на другой компьютер может пригодиться функция выборочной синхронизации. Для того чтобы программа не стала сразу же загружать все, что есть в хранилище на сервере, нужно сначала выбрать команду приостановки синхронизации, а затем — пункт «Выбрать папки». Тут можно выделить те вложенные директории, которые должны синхронизироваться с текущим устройством.

В настройках клиента также можно настроить подключение через прокси-сервер. В общем-то, на этом возможности его настройки заканчиваются, но, пожалуй, все основное в нем есть. Обратите внимание, что в контекстное меню «Проводника» добавляется пункт для генерации общедоступных ссылок на файл. Такая ссылка копируется в буфер обмена.

Наверное, не помешала бы еще возможность ограничения скорости закачки в оба направления. А единое окно, в котором были бы собраны все настройки, было бы гораздо удобнее разрозненных окон, для вызова каждого из которых нужно обращаться к значку в трее. Но в целом клиент производит благоприятное впечатление: не тормозит, не навязывается и выполняет то, что должен выполнять.

#Приложение для Android

Мобильное приложение «Облако Mail.ru» тоже предлагает необходимый минимум возможностей. Интерфейс у него самый простой, но удобный.

По умолчанию содержимое облака показывается в виде списка файлов, для изображений сразу же генерируются эскизы: достаточно коснуться одного — и соответствующая картинка загружается и открывается во весь экран. Если картинок в текущей папке много, можно перемещаться между ними в полноэкранном режиме, просто перелистывая.

Если же в папке много разношерстных файлов, то для удобства навигации можно воспользоваться сортировкой по разным критериям: по названию, размеру или же по дате изменения. Функции поиска по облачному хранилищу пока что не предусмотрено.

Файлы можно загружать из хранилища, сохранять в память устройства, а также отправлять по почте и в различные приложения. Также в мобильном клиенте работает генерация ссылок для открытия доступа к файлам другим людям.

Если есть необходимость удалить некоторые файлы, можно перейти в режим редактирования, в котором появляется возможность выделять файлы. Далее их можно удалять или перемещать в другую директорию.

Приложение также дает возможность загружать новые файлы в хранилище из любых доступных источников. Загрузка фотографий и видео, сделанных с использованием камеры устройства, может выполняться автоматически. Если включить эту функцию в настройках, будет создана папка Camera Uploads, и новые изображения и видео будут складироваться в нее. Чтобы не переживать из-за дорогого трафика, в настройках приложения можно включить загрузку контента только по Wi-Fi.

#Веб-интерфейс

Управлять файлами, хранящимися на «Облаке Mail.ru», можно и через браузер. Более того, некоторые функции сервиса доступны исключительно через веб-интерфейс. К ним относится, например, просмотр всех файлов, для которых были сгенерированы ссылки для обмена данными с другими пользователями. Можно скопировать любую ссылку, если она была утеряна, а также удалить ее, закрыв доступ к файлу. Кстати, очень полезная функция, к которой не мешало бы присмотреться и другим сервисам.

Генерировать общедоступные ссылки на файлы можно и через веб-интерфейс, но тут, как и в приложениях сервиса, нет возможности настроить права доступа. То есть нельзя, например, защитить ссылку паролем или сделать ее доступной только узкому кругу лиц. Также не реализована и функция сохранения предыдущих версий файла, которая может быть полезна, например, при совместной работе над документами. Впрочем, «Облако Mail.ru» нацелено скорее на хранение личных файлов, чем на организацию совместного доступа. По крайней мере пока.

Сами ссылки, кстати, ведут на страницу с рекламой сервиса и ссылкой для скачивания. Для некоторых типов файлов доступен предпросмотр, но, к сожалению, не все ссылки работают корректно.

Например, при попытке скачать файл PDF мы наблюдали вот такую картинку, с которой дальше ничего не происходило. Во время тестирования подобные ошибки появлялись и с другими файлами, причем в любых браузерах.

Ссылки могут быть сгенерированы не только на отдельные файлы, но и на целые папки. Перейдя по такой ссылке, пользователь попадает на страницу, где представлен список файлов в папке. Их можно загружать по одному или же выделить все (либо только некоторые) и скачать одним ZIP-архивом.

Веб-интерфейс достаточно наглядный и аккуратный: слева можно увидеть список папок, основную же часть окна занимает содержимое текущей папки. Просмотр возможен в двух режимах: в виде списка и в виде эскизов. В любом из режимов наглядно выделяются файлы, для которых сгенерированы ссылки. Для файлов некоторых типов работает предпросмотр. Кстати, в рекламе сервиса заявлено, что в браузере можно просматривать изображения и видеоролики, а также слушать музыку, но на деле ни один из загруженных на сервис видеофайлов (MOV, AVI, MKV) запустить не удалось. Не работало и прослушивание аудиофайлов во всех популярных форматах, а вот предварительный просмотр графических файлов очень удобен. Также можно быстро увидеть содержимое файлов TXT, RTF, DOC, XLS, PPT. Однако, например, документы PDF просмотреть нельзя. Если в папке файлов, для которых работает предпросмотр, больше одного, можно быстро перемещаться между ними, не возвращаясь к окну файлового менеджера.

#Заключение

Несмотря на то, что конкурентов среди сервисов для удаленного хранения и синхронизации файлов у Mail.ru предостаточно, все же главный из них — это «Яндекс.Диск». На это ясно намекает даже первая фраза в рекламе сервиса на заглавной странице: «Больше, чем диск». Трактовать ее, конечно, можно двояко, но во время проведения акции по раздаче терабайтных хранилищ Mail.ru еще раз намекнул на сервис конкурента, разместив у подножия буквы «Б» дымящееся НЛО, очень похожее на значок «Яндекс.Диска».

В связи с этим очень интересно понаблюдать, как будет реагировать на нового конкурента «Яндекс» — у него, напомним, сейчас стогигабайтное хранилище стоит 1 500 рублей в год. Впрочем, и Mail.ru есть еще над чем поработать, ведь большой размер хранилища — это далеко не единственное требование, которое выдвигают пользователи к облачным сервисам для синхронизации данных. Тех, кто часто делится файлами, загруженными на удаленный сервер, может отпугнуть нестабильно работающий механизм генерирования ссылок, другим может не хватать поддержки WebDAV, которая есть у того же «Яндекса».

Ну а в общем, спустя почти шесть месяцев после запуска сервис «Облако Mail.ru» уже вполне работоспособен. Ну или почти работоспособен. Его отлично можно использовать, например, для создания еще одной резервной копии домашнего фотоархива. Правда, на загрузку 100 Гбайт на сервер придется потратить несколько дней, но это уже детали. Главное — не рассчитывать, что все заявленные функции будут работать так, как обещано.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшие сотрудники Blizzard рассказали, что происходит с сюжетными миссиями Overwatch 2 — их могут окончательно отменить 21 мин.
Более половины игровых студий применяют ИИ в разработке, показало исследование Unity 52 мин.
На смену Family Sharing в Steam придут «Семейные группы» с общей библиотекой, контролем за детьми и привязкой к региону 2 ч.
Nvidia запустила Quantum Cloud — облачный симулятор квантового компьютера для исследований 3 ч.
Telegram выгодно для себя привлёк $330 млн через продажу облигаций 3 ч.
Более 500 российских программистов приняли участие в совместном хакатоне Хоум Банка и «Сколково» 3 ч.
Всё своё ношу с собой: Nvidia представила контейнеры NIM для быстрого развёртывания оптимизированных ИИ-моделей 10 ч.
Nvidia AI Enterprise 5.0 предложит ИИ-микросервисы, которые ускорят развёртывание ИИ 11 ч.
NVIDIA запустила облачную платформу Quantum Cloud для квантово-классического моделирования 12 ч.
NVIDIA и Siemens внедрят генеративный ИИ в промышленное проектирование и производство 12 ч.
В Китае создали «саморазмножающиеся» дроны — они распадаются на независимые аппараты в форме кленового семени 4 мин.
Samsung основала лабораторию по разработке полупроводников для ИИ 19 мин.
«Мерлион» выпустит SSD, блоки питания и другие комплектующие под собственным брендом 2 ч.
Смарт-часы Xiaomi Watch S3 и Redmi Watch 4 для любителей активного образа жизни и ТВ-приставка Mi Box S 2 Gen для развлечений 3 ч.
SK hynix запустила массовое производство стеков памяти HBM3E — первой её получит Nvidia 3 ч.
Смартфоны Redmi Note 13 и 13 Pro+ 5G, планшет Xiaomi Pad 6 расширят возможности для работы и развлечений 4 ч.
Зарубежные поставщики Intel и TSMC не спешат строить свои предприятия в Аризоне 5 ч.
Nvidia и Synopsys внедрили искусственный интеллект в сфере литографической подготовки производства чипов 5 ч.
NVIDIA представила облачную платформу для исследований в сфере 6G 12 ч.
Ускорители NVIDIA H100 лягут в основу японского суперкомпьютера ABCI-Q для квантовых вычислений 12 ч.