Сегодня 28 сентября 2016
18+
photokina
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Dell Inspiron 15 3542: тестируем Core i5-4210U из обновлённой линейки Haswell Refresh

Стандартное описание недорогого ноутбука: простой корпус из дешёвого пластика, TN-матрица, посредственные динамики и не самая мощная начинка. В целом примерно так оно в данном случае и есть: корпус Dell Inspiron 15 серии 3000 полностью пластиковый, причём дизайнеры даже не попытались хоть как-то это скрыть, а начинка действительно, вполне бюджетная: та самая TN-матрица, жёсткий диск на 5400 об/мин и слабенькая графика NVIDIA GeForce 820M. Из типичной и немного унылой картины выбивается процессор — Intel Core i5-4210U, который сильно спасает общее впечатление от ноутбука.

#Внешний вид

Серия Inspiron 15 3000 относится к недорогим, так что ожидать от дизайна каких-то откровений не стоит. Выглядит ноутбук вполне прилично, но не более того. Его крышка изготовлена из матового пластика с аккуратным рельефным узором. Днище и панель рабочей области сделаны из обычного, слегка шероховатого некрашеного чёрного пластика. Царапин данные детали не боятся, но отпечатки пальцев будут заметны достаточно хорошо. К счастью, убрать их можно буквально за пару мгновений, да и ткань для этого подходит любая, даже самая грубая.

Совсем без глянца, к сожалению, не обошлось. Дизайнеры вставили его в самом непривычном месте — на боковинах корпуса ноутбука. Разумеется, «пальчики» тут видны замечательно, да и поцарапать поверхность не так уж сложно — достаточно неаккуратно подключить флешку. Конечно, небольшое количество глянца несколько освежает внешность устройства, но в плане практичности лучше было бы использовать только матовый пластик. Ну или металл — но это уже из области фантазий.

Зато без глянца вовсе обошлась рабочая область — нет его ни на клавиатуре, ни вокруг дисплея. Кстати, у клавиатуры нет подсветки, а маркировка клавиш имеет нейтральный цвет. Так что разбавить ощущение суровости и аскетичности могут только яркие наклейки, информирующие о начинке ноутбука.

Клавиатура в Inspiron 15 3542 островного типа — других последнее время и не встретишь. Закреплена она хорошо, а при сильном давлении даже на центральные клавиши её основание практически не прогибается. Кроме того, шум работы клавиш оказался низким, а момент нажатия хорошо чувствуется. Фактически единственное к чему можно придраться, — излишне мягкий ход клавиш, хотя кому-то и он придётся по вкусу.

Крупная сенсорная панель (105х60 мм) имеет модную «бескнопочную» конструкцию. Физическая кнопка только одна, спрятана она под поверхностью тачпада. Ход кнопки довольно короткий, но не слишком жёсткий, срабатывание тихое, да и момент нажатия хорошо чувствуется.

К сожалению, у тачпада нашего подопытного нашлась одна неприятная особенность: его левый нижний край был немного приподнят вверх. К счастью, при закрытии крышки ноутбука сенсорная панель не касалась экрана, так что обошлось без повреждений. В компании Dell нас уверили, что данный недостаток присущ только данному предсерийному образцу, в розничных ноутбуках этого дефекта не будет. Заметим, впрочем, что это уже не первый раз, когда мы сталкиваемся с такого рода неприятностями в ноутбуках Dell.

На правой стороне корпуса находится крышка привода оптических дисков, щель устройства чтения карт памяти, а также единственный разъём USB 3.0.

Левая сторона куда более загружена. Тут установлена пара USB-портов версии 2.0, комбинированный аудиоразъём, RJ-45 и HDMI, а также вентиляционная решётка и разъём питания.

На передней панели нет ничего, кроме белого (и довольно тусклого) индикатора состояния аккумулятора, который при критически низком уровне заряда будет светиться красным.

Задняя сторона корпуса при открытой крышке полностью скрывается, так что на ней ничего размещать не стали.

На днище, в ближней к пользователю части, установлена пара динамиков. Также тут находится большая съёмная панель, которая открывает доступ к модулям памяти, жёсткому диску и картам расширений.

Вентиляционных отверстий тут немного. Опирается ноутбук на два пластиковых выступа в передней части, а также на четверку одинаковых овальных резиновых ножек, расположенных по углам. Ножки получились довольно жёсткими, благодаря чему они не собирают пыль с поверхности, на которой стоит ноутбук.

#Технические характеристики

Dell Inspiron 15 3542
Процессор Intel Core i5-4510U: 1,7 ГГц (до 2,7 ГГц в режиме TurboBoost), 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400;
NVIDIA GeForce 820M (2 Гбайт GDDR3);
Автоматическое переключение графики — NVIDIA Optimus
Экран 15,6 дюйма; разрешение 1366х768,
Тип матрицы — TN, глянцевое покрытие
Оперативная память 4 Гбайт DDR3-1600 (один разъем расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт (WDC WD500LPVX-75V0TT0)
Оптический привод DVD-RW
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 x USB 3.0;
2 x USB 2.0;
1 x HDMI;
1 х RJ-45 (Ethernet);
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 ГГц, 1x1 (Atheros AR9565)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с ( Realtek RTL8139/810x )
Звук Два динамика, микрофон
Батарея Cъёмная, четыре цилиндрических элемента питания
Емкость 40 Вт*ч
Блок питания 65 Вт (19,5 B, 3,34 A)
Размер, мм 381x268x25,6
Масса, кг 2,4
Операционная система Ubuntu Linux
Ориентировочная цена От 19 500 рублей

#Производительность

Наш подопытный относится к бюджетному классу, но на деле он не так прост, как кажется на первый взгляд. В его основе лежит довольно удачный низковольтный процессор Intel Core i5-4210U, который можно встретить в модных и дорогих ультрабуках. Главное отличие от его непосредственного предшественника — i5-4200U — это возросшая на 100 МГц частота, как максимальная, так и в режиме Turbo Boost.

В чипе есть интегрированное видео Intel HD 4400 с диапазоном рабочих частот от 200 до 1000 МГц. Есть и дискретная графика, но самая простенькая: NVIDIA GeForce 820M с памятью GDDR3 объёмом 2 Гбайт. Это решение начального уровня, поэтому чудес от него ждать не стоит. Зато теплопакет у видеокарты такой же скромный, как и у процессора: 15 Вт.

Оперативная память представлена одним модулем DDR3L объёмом 4 Гбайт. За хранение файлов отвечает WDC WD500LPVX-75V0TT0 ёмкостью 500 Гбайт — не очень быстрый жёсткий диск, скорость вращения шпинделя которого составлят 5400 об/мин.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии