Сегодня 27 июля 2016
18+
3DNewsНакопителиТвердотельные накопителиOCZОбзор твердотельного накопителя OCZ ARC ...
Накопители

Обзор твердотельного накопителя OCZ ARC 100: цена решает всё

В обзорах новых SSD нам часто приходится рассказывать о том, что рынок твердотельных накопителей для персональных компьютеров перенасыщен игроками, в результате чего выживать на нём становится всё сложнее и сложнее. На заре развития этой технологии создание и продажа основанных на использовании флеш-памяти носителей информации приносили значительную прибыль, и к этому бизнесу подключились многие промышляющие компьютерными комплектующими компании. Однако постепенно среди производителей SSD развязалась беспощадная ценовая война, жертвой в которой стал уже далеко не один производитель, вынужденный в конечном итоге отказаться от выпуска твердотельных накопителей.

Одна из основных причин трудности выживания на этом рынке — его специфика, заключающаяся в очень слабой сегментации. Конечная стоимость SSD определяется в первую очередь ценой флеш-памяти и варьируется не слишком заметно. Похожи друг на друга и потребительские характеристики большинства современных твердотельных накопителей. Поэтому компаниям, занимающимся производством и реализацией флеш-дисков, приходится сталкиваться только с двумя группами покупателей, демонстрирующими принципиально различное поведение. В первую группу попадают те пользователи, которые хотят получить максимальную производительность дисковой подсистемы, и вопрос бюджета для них второстепенен. Вторая же группа состоит из покупателей, заинтересованных в SSD с приличными характеристиками, но по минимально возможной цене.

В свете сказанного лучшей стратегией для производителя твердотельных накопителей является выпуск линейки, состоящей из двух-трёх моделей. Одна модель должна быть ориентирована на высокопроизводительный сегмент. Вторая — на любителей бюджетных покупок. Плюс, возможно, есть смысл и в третьей, промежуточной, модификации, которая будет пользоваться популярностью у не определившейся в своих предпочтениях аудитории. Но этот безупречный на первый взгляд бизнес-план на самом деле очень трудно воплотить на практике. Главное препятствие состоит в том, что овладеть симпатиями и той, и другой группы потребителей смогли игроки-тяжеловесы, располагающие собственным полупроводниковым производством и не испытывающие необходимости в закупках компонентов для своих твердотельных накопителей на стороне. Так, лучшие высокопроизводительные SSD на данный момент предлагает Samsung, это — модель Samsung 850 Pro. А наиболее выгодное с точки зрения соотношения производительности и цены приобретение — это в общем случае Crucial MX100. При этом флагманские флеш-диски Samsung имеют розничную стоимость на уровне $0,75 за гигабайт, а хит продаж компании Micron, Crucial MX100, можно купить в среднем по цене порядка $0,43 за гигабайт. (Имеются в виду мировые, а не российские цены, которые подвержены разного рода перекосам из-за ментальности местных продавцов, особенностей логистики и нестабильности национальной валюты.)

Тем не менее мы вовсе не хотим сказать, что Samsung и Micron прочно закрепились в роли столпов рынка SSD. Сместить их с этой позиции вполне могут другие фавориты: SanDisk, также имеющая собственное производство, и заручившаяся поддержкой Toshiba компания OCZ. Про новые предложения компании SanDisk мы уже писали и напишем ещё раз несколько позднее, а в этом обзоре речь пойдёт о новом многообещающем бюджетном SSD компании OCZ, который, по задумке этого производителя, должен стать альтернативой для Crucial MX100. Итак, встречайте: OCZ ARC 100 — твердотельный накопитель, созданный для тех пользователей персональных компьютеров, которые хотят найти себе хороший современный SSD подешевле.

#Технические характеристики

Несколько лет тому назад OCZ уже пыталась предлагать потребителям широкую гамму различных твердотельных накопителей, в том числе и несколько откровенно дешёвых моделей. Однако тогда такая политика завела фирму в финансовую пропасть и довела до банкротства. Обновлённая OCZ со сменившимся исполнительным директором (и Toshiba в роли материнской компании) отказалась от старой стратегии и поначалу решила сосредоточиться на выпуске только производительных моделей SSD. Так, с начала 2013 года основой линейки накопителей OCZ стали модели, базирующиеся на контроллере Barefoot 3. Все эти флеш-диски, относящиеся к семействам Vector и Vertex, ориентировались исключительно на верхний и средний рыночные сегменты и бюджетный сегмент обходили стороной.

Такой подход принёс неплохие плоды: он позволил OCZ не только поправить свои дела, но и отчасти вернуть былую репутацию. Более того, теперь у компании даже появились определённые амбиции. Получив неограниченный доступ к флеш-памяти Toshiba, OCZ стала думать не о выживании, а о возвращении себе доминирующей роли на рынке SSD. И поэтому нет ничего удивительного в том, что теперь линейка продукции OCZ снова расширяется, чтобы в полной мере соответствовать сформулированному нами выше принципу «трёх моделей».

Конечно, накопители Vector 150 и Vertex 460, которые OCZ в данный момент предлагает в качестве производительного и среднего решения соответственно, уже далеко не новы, а потому по потребительским качествам они несколько уступают флагманским моделям, имеющимся у конкурентов. Однако их замена запланирована на несколько более поздний срок. Сегодня же на повестке дня стоит выпуск бюджетного флеш-диска, который открывает принципиально новую серию ARC. Первый продукт в этой серии, о котором и пойдёт речь в данном обзоре, — ARC 100 — с точки зрения аппаратного дизайна является близким родственником Vector 150 и Vertex 460, но при этом имеет стоимость порядка $0,45 за гигабайт. Иными словами, OCZ ARC 100 — это ещё одно лицо фирменной платформы Barefoot 3, которая до сих пор в столь низкие ценовые категории не погружалась.

Получить бюджетное решение на базе своего главного контроллера Barefoot 3 инженерам компании OCZ удалось при помощи двух простых шагов. Во-первых, в ARC 100 применение нашла более медленная версия чипа Barefoot 3-M10, которая работает на частоте 352 МГц вместо типичных 397 МГц. Во-вторых, ARC 100 строится на базе самой современной MLC NAND компании Toshiba, которая выпускается по 19-нм техпроцессу второго поколения и имеет ядра меньшей площади, то есть дешевле в производстве. Таким образом, ARC 100 можно охарактеризовать как аналог рассмотренного нами чуть ранее AMD Radeon R7 SSD, но с более слабым — за счёт снижения частоты работы — контроллером.

С точки зрения паспортных характеристик такой вариант выглядит не так уж и плохо:

Производитель OCZ
Серия ARC 100
Модельный номер ARC100-25SAT3-120G ARC100-25SAT3-240G ARC100-25SAT3-480G
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 120 Гбайт 240 Гбайт 480 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/2 16/2 16/4
Контроллер Indilinx Barefoot 3 M10
Буфер: тип, объем DDR3-1333,
512 Мбайт
DDR3-1333,
512 Мбайт
DDR3-1333,
1 Гбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 475 Мбайт/с 480 Мбайт/с 490 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 395 Мбайт/с 430 Мбайт/с 450 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) 75000 IOPS 75000 IOPS 75000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 80000 IOPS 80000 IOPS 80000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись 0,6 Вт/3,45 Вт
MTBF (среднее время наработки на отказ) 2,0 млн часов
Ресурс записи 21,9 Тбайт
Габаритные размеры: ДхВхГ 100,2х69,75х6,7 мм
Масса 110 г
Гарантийный срок 3 года
Рекомендованная цена $70 $115 $215

Показатели производительности для OCZ ARC 100 заявлены, конечно, далеко не лидирующие, но для той ценовой категории, на которую нацеливается этот накопитель, они вполне хороши. С точки зрения спецификаций младшие модели ARC 100 ёмкостью 120 и 240 Гбайт как минимум не уступают Crucial MX100, Samsung 840 EVO, SanDisk Ultra Plus и прочим популярным недорогим решениям. Объясняется это тем, что, в отличие от большинства бюджетных предложений других производителей, ARC 100 базируется на памяти с 64-гигабитными ядрами. То есть его версии небольшого объёма могут предложить более высокий уровень параллелизма внутреннего массива флеш-памяти, чем прочие дешёвые SSD, в которых обычно ставится память с 128-гигабитными ядрами.

Конечно, такой подход к внутренней архитектуре несколько повышает себестоимость накопителя, но у OCZ есть другие возможности для удешевления конечного продукта. У неё имеется собственный контроллер, а родственные отношения с Toshiba позволяют получать недорогую флеш-память. Кроме того, экономия в ARC 100 достигается также урезанием комплекта поставки и некоторыми послаблениями в характеристиках ресурса записи.

На последнем пункте следует остановиться несколько подробнее. Срок гарантийного обслуживания на OCZ ARC 100 установлен вполне типичный — три года. Однако ресурс записи при этом составляет всего 22 Тбайт, и это — меньше, чем обещает большинство накопителей других производителей даже нижней ценовой категории. В то же время следует понимать, что 22 Тбайт в течение 3-летнего срока — это примерно по 20 Гбайт в день, и типичная пользовательская нагрузка в эти рамки наверняка впишется, особенно если SSD служит системным диском. Однако для сценариев использования, предполагающих интенсивную запись, выбирать ARC 100 мы бы всё же не рекомендовали.

При этом нужно подчеркнуть, что невысокий ресурс не является синонимом низкой надёжности. В свое время на первые SSD компании OCZ, основанные на платформе Barefoot 3, поступало достаточно большое число негативных отзывов, связанных с внезапными поломками, постепенно эта проблема сошла на нет. Сегодня предлагаемые OCZ накопители, в которых используется собственные контроллеры и память Toshiba, относятся к числу решений с хорошей репутацией, так как процент их отказов упал до очень низкого уровня. Например, согласно внутренней статистике, вышло из строя и вернулось по гарантии не более одного накопителя на каждые 15 тысяч проданных в этом году экземпляров. А это, между прочим, даже меньший процент брака, чем у SSD компании Intel.

Конечно, данные, предоставленные самой OCZ, могут отражать картину несколько однобоко, но, ознакомившись с отзывами первых покупателей ARC 100 в крупных североамериканских магазинах, мы действительно не нашли каких-либо жалоб на их преждевременную кончину.

И более того, будучи уверенной в надёжности собственной продукции, для ARC 100 компания OCZ запустила даже глобальную программу упрощённого гарантийного обслуживания ShieldPlus. Производитель обещает самостоятельно, без участия гарантийных отделов магазинов, заменять вышедшие из строя SSD, причём новый накопитель будет бесплатно выслан пользователю ещё до возврата дефектного экземпляра. Расстраивает лишь то, что инициатива ShieldPlus в России по понятным причинам логистического характера не работает.

Впрочем, не стоит забывать, что, помимо низкого ресурса, накопителям OCZ свойственны и другие недостатки, которые перекочевали в новинку из старших серий. Как и все прочие накопители, основанные на платформе Barefoot 3, ARC 100 не поддерживает шифрование по технологии Microsoft eDrive. Криптографическая защита данных по алгоритму AES-256 может быть активирована только через неудобный и небезопасный ATA-пароль. Кроме того, в ARC 100 отсутствуют энергосберегающие технологии, из-за чего этот флеш-накопитель в состоянии простоя потребляет существенно больше электроэнергии, чем его конкуренты. Всё это делает OCZ ARC 100 более подходящим для применения в настольных компьютерах, чем в ноутбуках. Впрочем, OCZ, похоже, и не планирует, что её недорогой SSD будут использовать в мобильной технике. Иначе как объяснить тот факт, что ARC 100 по своей массе превосходит 2,5-дюймовые накопители других производителей примерно вдвое?

#Внешний вид и внутреннее устройство

Современные восьмиканальные контроллеры для твердотельных накопителей выдают максимальную производительность в том случае, если массив памяти набран 32 устройствами MLC NAND. Это значит, что при измерении скоростных параметров SSD, основанных на флеш-памяти с 64-гигабитными ядрами, лучше всего использовать модели ёмкостью 240/256 Гбайт (и более). Именно такая модификация и оказалась в нашем распоряжении при практическом изучении OCZ ARC 100.

OCZ ARC 100 — уже шестой SSD на платформе Barefoot 3, попавший в наши руки. До этого мы подробно рассматривали Vector и Vector 150, Vertex 450 и Vertex 460, а также Radeon R7. Кажется, платформа Barefoot 3 изучена уже вдоль и поперёк и удивить ничем не может. Однако ARC 100 это всё-таки удалось, но не внутренним устройством, а внешним исполнением. Дело в том, что традиционный стальной корпус, используемый OCZ с начала 2013 года, получил некоторые изменения.

Материал и форма остались старыми: ARC 100 заключён в 2,5-дюймовый увесистый стальной параллелепипед со скруглёнными углами и высотой 7 мм. Но теперь он покрыт фактурной серебряной краской и на фоне своих предшественников выглядит откровенно гламурно. С лицевой стороны на корпусе расположилась выполненная в синих тонах наклейка, под которой прячутся фиксирующие корпус винты, а с оборотной стороны SSD приютился технологический ярлык с серийными номерами и штрихкодами.

 

Внутри SSD используется типичная печатная плата, полностью аналогичная по своей разводке платам других современных накопителей OCZ. В этом нет ничего странного: такая унификация позволяет производителю снизить себестоимость SSD. Различия же в потребительских характеристиках разных моделей обеспечиваются монтажом на одинаковые платы разных микроэлектронных компонентов.

Бюджетность ARC 100 обуславливается сразу несколькими факторами. Во-первых, в его основе лежит контроллер Barefoot 3-M10, представляющий собой замедленную на 12% версию «нормального» Barefoot 3. Во-вторых, SDRAM-буфер ARC 100 набран чипами DDR3-1333, а не DDR3-1600, как у производительных воплощений платформы Barefoot 3. Однако оба этих приёма, удешевляющие конструкцию, OCZ применяет и в своей серии Vertex. Уникальным же отличием ARC 100 от всех предшественников выступает его флеш-память, представленная чипами MLC NAND компании Toshiba, которые производятся по 19-нм технологическому процессу второго поколения. Все остальные SSD, выпускаемые OCZ в рамках серий Vector и Vertex, основываются на более дорогой и более быстрой 19-нм MLC памяти Toshiba первого поколения.

 

Массив флеш-памяти тестировавшейся в нашей лаборатории 240-гигабайтной модификации OCZ ARC 100 был набран шестнадцатью чипами с маркировкой Toshiba TH58TEG7DDKBA4C. Такую же память мы видели внутри AMD Radeon R7 SSD и теперь хорошо знаем, что её комбинирование с контроллером Barefoot 3 приводит к снижению практических показателей быстродействия на операциях чтения, что, очевидно, и является главной причиной позиционирования ARC 100 в роли дешёвого флеш-диска.

Каждая из шестнадцати микросхем Toshiba содержит по два 19-нм кристалла ёмкостью 64 Гбит каждый, поэтому контроллер в 240-гигабайтной модели ARC 100 пользуется четырёхкратным чередованием устройств. Благодаря этому и привлекателен новый бюджетный SSD компании OCZ: близкая к максимальной производительность в линейке ARC 100 достигается уже на четвертьгигабайтной ёмкости, в то время как у большинства недорогих SSD других компаний производительность возрастает до максимума лишь на полугигабайтных объёмах.

Попутно заметим, что из полного объёма памяти, установленной в ARC 100, пользователю доступно лишь 87%. Остальное отводится на подменный фонд и работу технологий выравнивания износа и сборки мусора. Иными словами, как и старшие накопители на платформе Barefoot 3, ARC 100 имеет относительно большой резерв.

К сказанному остаётся только добавить, что комплект поставки OCZ ARC 100 не включает ни «салазок» для монтажа этого 2,5-дюймового SSD в 3,5-дюймовом отсеке корпуса, ни традиционной программы Acronis True Image HD. Покупая OCZ 100, вы получите лишь «голый» флеш-привод. Для большинства это скорее плюс, чем минус, — не надо переплачивать за ненужное.

Следующая страница →
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.