Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Игры

Pro Evolution Soccer 2015 — со второго раза. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Симулятор
Издатель Konami
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик Konami (PES Productions)
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4300 1,8 ГГц/AMD Athlon II X2 240 2,8 ГГц, 1 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 256 Мбайт памяти, например, NVIDIA GeForce 7800 GT/ATI Radeon X1300 XT, 8 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i3 530 2,4 ГГц/AMD Phenom II X4 925, 2 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 10 и 1 Гбайт памяти, например, NVidia GeForce 7950/AMD Radeon HD 2400, 8 Гбайт на жестком диске
Дата выхода 13 ноября 2014 года
Возрастной ценз от 6 лет
Платформы PC, PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Знаете, а скучновато писать из года в год рецензии на футбольные симуляторы (как же это печально, что в редакции больше нет по-настоящему увлеченных любителей спорта номер один в виртуальном формате). Дело в том, что уже лет так семь ситуация принципиально не меняется: FIFA, вооруженная пачкой лицензий и россыпью прекрасных режимов, пребывает на коне и продается огромными тиражами; где-то сильно позади, с каждым разом отставая все сильнее (в коммерческом смысле), плетется Pro Evolution Soccer, неся в руках табличку с надписью «Зато у нас глубокий игровой процесс».

С периодичностью раз в несколько лет повторяются одни и те же события. Первые разработчики представляют новый движок и года три его «полируют», попутно делая упор на новые режимы. Вторые в этот же самый момент отчего-то останавливают поступь прогресса и проводят сомнительные эксперименты. А затем роли меняются. Но в любом случае описанная выше тенденция актуальна и сегодня; будет актуальна, вероятно, и к исходу нынешнего поколения консолей. EA Sports чуть ли не перевернула жанр со своей FIFA Ultimate Club (карточная игра в игре, существование которой оправдывает вообще все в индустрии спортивных симуляторов). Konami с трудом успевает за неумолимым прогрессом, больше ресурсов растрачивая на латание очевидных дыр.

#Все поле — наше

В прошлом году японцы представили новую версию движка Pro Evolution Soccer, хотя сам Fox Engine, использующийся также в Metal Gear Solid V, много баллов игре не добавил — система была откровенно недоработана, графически PES 2014 выглядел куда слабее конкурента, а всякие «излишества» вроде меняющейся погоды были просто отключены. Отдельным предложением следует отметить неоднозначность непосредственно футбола — игроки еле перемещались по полю, а единственным выдающимся физическим параметром, кажется, была инерция пролета тел мимо нужной точки. Понятно, что это, по сути, первая игра серии на новом фундаменте, а с ресурсами у Konami, мягко говоря, дела не так хороши, как у канадских коллег, — поэтому нам пришлось довольствоваться такой вот технологической демоверсией.

В нынешней итерации серии японцы действительно проделали колоссальную работу по совершенствованию игровой механики. Как бы банально ни звучала следующая фраза, но из всех существующих в природе футсимов именно в PES 2015 происходящее на экране больше всего напоминает настоящий футбол. У игроков натуральная скорость, еще более естественная анимация. Мяч тоже ведет себя подобно кожаной сфере из реальной жизни: случайно отскакивает в самых неожиданных направлениях и летит, словно снаряд из пушки, после удара Гарета Бейла. Для исполнения мастерской обводки необязательно заучивать сложные комбинации на геймпаде — футболисты отлично исполняют витиеватые движения с мячом при задействовании одного лишь правого стика. Другое дело, что последнее круто удается юрким или техничным звездам вроде Месси или Роналду — двухметровые защитники едва ли смогут разыграть подобное, но они на поле не для этого. Разумеется, к известным именам разработчики подошли особо: специально для игры записаны более 1000 фирменных движений знаменитостей, что в конечном итоге даже влияет на управление.

Да, тезисы абзацем выше рецензенты FIFA или PES в тех или иных формулировках пишут каждый год. И все это действительно так — от выпуска к выпуску разработчикам в самом деле удается представить еще более реалистичный футбол, сделать новый шаг на пути к совершенству.

В этом плане очень интересен контраст между двумя конкурентами этого года. Когда FIFA становится более зрелищной, быстрой, в чем-то простой, но веселой, PES всеми силами старается соответствовать определению «настоящий симулятор футбола». Если в игре от EA Sports к исходу 10-минутного матча счет может напоминать хоккейный, то в японском варианте нередки случаи, когда количество забитых обеими командами мячей равно нулю. Что самое забавное, сухой счет зачастую дает больше удовлетворения, чем залихватская феерия в FIFA 15, ведь каждый матч — это упорная и сложная игра, в которой всегда есть место случаю.

#Пустота за стенами стадиона

Зато все остальное в Pro Evolution Soccer 2015 — настоящий позор. Интерфейс зачем-то стилизовали под новомодный нынче «плиточный» стиль (хотя скорее — под FIFA-стиль) — идея, может, и неплохая, но общее расположение элементов очень сомнительное, а навигация неочевидна. Кроме того, каждый раз при выходе из, например, настроек пару секунд мы вынуждены наблюдать за их записью или обращением к серверу. Несмотря на наличие «плоского» дизайна, само оформление очень слабое — крупные и грубые элементы, ощущение отсутствия симметрии и прочих элементарных для нормального интерфейса деталей.

Будто бы что-то случилось с графикой — ну не помним мы, чтобы прошлогодняя PES 2014 выглядела так слабо! Даже при Full HD-разрешении на дальних планах можно наблюдать пиксели величиной с кулак; лица футболистов в основной своей массе недалеко ушли от стандартов прошлого поколения; все, что за рамками поля, — мертвый театр неподвижных манекенов. Ну и словарный запас неизменных комментаторов так и остался где-то на уровне выпуска 2005 года.

Еще и с оптимизацией ПК-версии начудили. Игра выдавала запредельно низкую частоту кадров до выхода очередной версии официального драйвера (у автора этого текста GeForce GTX 670, так что тормоза иначе как аномальными не назовешь). А все настройки традиционно спрятаны в глубокой… папке — лезть туда придется в любом случае, потому что по умолчанию PES 2015 запускается в неприлично низком разрешении.

С лицензиями тоже все обстоит привычно печально — выдуманные команды с перевернутыми именами футболистов, несколько европейских и южноамериканских национальных первенств в нормальном виде и непременные Лига чемпионов, Лига Европы и Кубок Либертадорес с компромиссными составами участников этого сезона.

Konami пытается нагнать денежный паровоз и запустила свою версию FIFA Ultimate Team — режим myClub. Надо ли говорить, что в свете наших негативных отзывов об интерфейсе, слабой базы игроков и плохого сетевого кода играть в этот самый myClub весьма скучно? К тому же получается странная конкуренция с другим внутренним сетевым развлечением — «Мастер-лигой».

Достоинства:

  • как всегда, у Konami получилось что-то очень близкое к настоящему футболу.

Недостатки:

  • ужасный интерфейс;
  • привычное отсутствие лицензий;
  • неубедительная графика;
  • бедные игровые режимы.
Графика Звездные футболисты вблизи выглядят замечательно, однако общее качество остальных объектов оставляет желать лучшего. С анимацией то же самое — одно вызывает восторг, от другого хочется плакать. 7
Звук Слабый саундтрек и все те же комментаторы, которые за последние шесть (восемь?) лет просто достали. 6
Одиночная игра Выдающийся искусственный интеллект вместе с привычно скудным набором игровых режимов. 8
Коллективная игра «Тормозной» сетевой код, недоделанный режим myClub и все в таком же духе — все-таки PES 2015 остается игрой для одного. 6
Общее впечатление Отличный футбольный симулятор в выцветшей обертке игры позапрошлого поколения. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 2 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 2 ч.
«Попали в самую точку!»: музыкальная тема главного меню Heroes of Might & Magic: Olden Era покорила фанатов 3 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 3 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 3 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 3 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 5 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 5 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 7 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 7 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 40 мин.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 2 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 3 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 3 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 4 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 4 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 5 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 7 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 10 ч.