логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 01 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSНоутбук ASUS U30SD: рекордное время авто...
Ноутбуки и ПК

Ноутбук ASUS U30SD: рекордное время автономной работы

Благодаря прогрессу в микроэлектронике размеры материнских плат ноутбуков становятся все меньше и меньше. Пользуясь этим, большинство производителей делает портативные компьютеры все более тонкими. Однако возможность создать более компактный корпус благодаря уменьшению размеров «начинки» — это только одна сторона медали.

Есть и другая: чем меньше размеры компонентов, тем больше полезных вещей можно уместить в ноутбук, не меняя его габариты. В одной из предыдущих статей мы рассмотрели, что может получиться, если воспользоваться этим для наращивания производительности — так поступили в Alienware. В ASUS пошли немного иным путем — задействовали «лишнее» место в корпусе ноутбука для размещения аккумулятора повышенной емкости. Что получилось? Получился ноутбук-рекордсмен — причем абсолютный. Но — обо всем по порядку.

#Дизайн и эргономика

В том, что касается внешнего вида, ASUS U30SD следует лучшим традициям оформления мобильных ноутбуков ASUS. Выглядит не слишком броско, но в то же время и не топорно: изящные линии и приятные изгибы исправно поставляют глазу достаточную дозу положительных впечатлений.

Внешняя сторона крышки выполнена из металла с обработкой под алюминий грубой шлифовки. На первый взгляд, из того же материала сделана и «рабочая панель». Однако это не так: металл только на крышке, а в передней части корпуса — синтетика, сравнительно неплохо его, металл, имитирующая.

Все остальные детали лицевой части ноутбука изготовлены из глянцевого пластика: на рамке обычного, вокруг клавиатуры — с эффектом «металлик». Разумеется, пылью и отпечатками пальцев гладкие поверхности покрываются очень быстро. Поэтому имеет смысл обратить внимание на этот ноутбук в серебристом исполнении — на светлом фоне грязь будет бросаться в глаза на порядок меньше.

Рамка, в которую вписаны клавиши, тоже сделана глянцевой, так что ноутбук достаточно часто будет требовать «влажной уборки». Раскладка клавиатуры достаточно удобна — привыкания потребует разве что оригинальное расположение «стрелочек». Типичная проблема ноутбуков ASUS — недостаточно жесткая подложка клавиатуры — в данной модели сравнительно слабо выражена. Клавиатура все же прогибается под ударами по кнопкам, но не настолько сильно, чтобы это действительно мешало работе.

Сенсорная панель сделана, по ощущениям, из того же материала, что и покрытие передней части корпуса, — тот же пластик, имитирующий «тертый алюминий». Только рифление здесь не настолько выраженное. Материал довольно удачный, палец по поверхности панели скользит вполне нормально.

Ноутбук оборудован стандартным «джентльменским набором» разъемов. Большая их часть размещена на боковых гранях корпуса, лишь устройство чтения карт памяти вынесено на переднюю сторону.

Отметить можно разве что наличие оптического привода. В современных 13-дюймовых ноутбуках это устройство постепенно становится большой редкостью. И если вам оно до сих пор зачем-либо нужно, то советуем всерьез задуматься о покупке ASUS U30SD — найти достойные альтернативы с «оптикой» на борту будет крайне нелегко.

#Технические характеристики

ASUS U30SD 
Процессор Intel Core i3-2310M: 2,1 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер Гибридная графика, автоматическое переключение — NVIDIA Optimus
Intel HD 3000, интегрирован в процессор;
NVIDIA GeForce GT 520M (48 ядер CUDA, 740 МГц), 1 Гбайт DDR3 (800 МГц)
Экран 13,3″, 1366х768;
матовое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B133XW03 V5)
Оперативная память* 2 Гбайт, DDR3-1333 (1+1 Гбайт Hynix+ASint)
Жесткий диск* 320 Гбайт, SATA Rev. 2, 5400 об./мин (Hitachi HTS543232A7A384)
Оптический привод DVD-RW (Pioneer DVR-TD10RS)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3 х USB 2.0
1 x VGA (D-Sub)
1 x HDMI
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi* 802.11b/g/n (Intel Centrino Wireless-N 100)
Bluetooth* -
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; два динамика Altec Lansing, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 8 элементов, 84 Вт*ч (5600 мА*ч, 15 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Металлическая крышка; веб-камера
Размер, мм 328x238x20-30
Масса, кг 2,15
Операционная система* Windows 7 Ultimate (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 23 000 руб.
* У продаваемых в России ноутбуков эти параметры не совпадают с конфигурацией протестированного семпла

В протестированном ноутбуке была установлена младшая модель семейства «процессоров Core второго поколения». А именно Core i3-2310M. Это двухъядерный процессор, он работает на невысокой тактовой частоте и не поддерживает Turbo Boost.

В нашем экземпляре ноутбука было установлено всего 2 Гбайт оперативки — два модуля по 1 Гбайт каждый. Конечно, по нынешним меркам это неприлично мало. И в ASUS это прекрасно понимают: в ноутбуки, предназначенные для продажи на российском рынке, устанавливают 3 или 4 Гбайт памяти.

То же относится и к жесткому диску: в магазинах ASUS U30SD с винчестером на 320 Гбайт вы не найдете. Только с 500 или даже 640 Гбайт.

В ASUS U30SD использована двойная графика с автоматическим переключением NVIDIA Optimus. Первый адаптер, интегрированный в процессор Intel HD 3000, по идее должен работать на частотах от 650 до 1200 МГц с динамической сменой частоты в зависимости от текущих потребностей. Однако на самом деле то ли максимальная частота сильно ограничена, то ли разгон вовсе отключен — в части статьи, посвященной тестированию, мы еще вернемся к этому вопросу.

Второй адаптер, разумеется, от NVIDIA — самый слабый представитель «пятисотой» линейки компании, GeForce 520M. Графический чип состоит всего-навсего из 48 ядер (то есть половина от GT 540M), что, конечно, по нынешним меркам никуда не годится.

Возможности пользователя ASUS U30SD по доступу к заменяемым компонентам сильно ограничены. Без особых проблем «прорваться» получится только к жесткому диску и разъемам расширения оперативной памяти. Все остальное скрыто гораздо глубже. А поскольку корпусные панели, как это водится у тайваньцев, крепятся не только на винтах, но и на нежных защелках, добраться до прочих компонентов системы будет не так уж просто.

Следующая страница →

⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.