логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 24 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSamsungSamsung 700G7A Gamer: говорящая фамилия
Ноутбуки и ПК

Samsung 700G7A Gamer: говорящая фамилия

Несмотря на то, что Gamer является одним из самых свежих ноутбуков Samsung и название модели вполне соответствует современной системе именования компании, на собратьев по модельному ряду Samsung 700G7A не похож. Нет в нем ни лаконичности 350U2B, ни элегантности 700Z5A Chronos, ни изящества 900X3A.

Зато в избытке декоративных элементов, что роднит его с прошлогодними моделями Samsung. Такое впечатление, что корейцы решили напоследок опорожнить мешок со старыми дизайнерскими находками. Чтобы с 2012 года уже к ним не возвращаться и перейти полностью на новую стилистику, которая компании, право слово, весьма к лицу.

Корпус ноутбука целиком и полностью выполнен из пластмассы. Рабочая панель на первый взгляд весьма смахивает на «тертый алюминий». Но достаточно прикоснуться к ней, и иллюзия пропадает: это даже не тонкая жестянка поверх пластика, а просто синтетика с имитацией — неплохой имитацией, следует признать.

Samsung Gamer оснащен просторной клавиатурой: с крупными клавишами, правильной раскладкой и выделенным цифровым блоком. Последний даже отделен от основной части клавиатуры солидным промежутком. Это едва ли не уникальное явление в мире ноутбуков, как правило, производители лепят «нумпад» максимально близко, чтобы унифицировать клавиатурные блоки 17-дюймовых моделей и «пятнашек».

Что касается механических свойств, то с ними дело обстоит неоднозначно. С одной стороны, откровенно порадовал увеличенный ход клавиш и правильная их упругость. С другой стороны, подложка клавиатуры сильно прогибается в левой части — как раз под самыми нужными кнопками, WASD. При этом в правой части с ней как раз все в порядке. И это вызывает недоумение. Даже если допустить, что обеспечить железобетонную жесткость по всей площади клавиатуры было решительно невозможно, все равно непонятно — почему нельзя было сделать «мягкой» правую часть вместо самой важной для геймеров левой?

Клавиатура снабжена подсветкой. В обычном режиме клавиши подсвечиваются бледно-голубым. Если же переключиться на игровой режим, то цвет подсветки меняется на ярко-синий, а клавиши WASD подсвечиваются красным.

Режимы выбираются с помощью специального физического переключателя, расположенного на правом краю корпуса. Очень приятное с тактильной точки зрения колесико, надо сказать.

Динамиков в Samsung Gamer всего три — два обычных плюс сабвуфер. Вроде и количество скромное, и модного лейбла какого-нибудь из производителей Hi-Fi-аппаратуры нет, но громкость и качество звучания весьма и весьма приличные. Хорошую внешнюю акустику эти динамики, конечно, не заменят, но посмотреть фильм или поиграть в полевых условиях с ними вполне можно.

Сенсорная панель Samsung Gamer имеет крупные размеры (102x55 мм), подходящее для правильного скольжения пальца покрытие и удобные кнопки. Жаль, что такой годный тачпад останется в большинстве случаев неиспользуемым — к геймерскому ноутбуку сама собой напрашивается соответствующая мышь.

Передняя и задняя стороны корпуса полностью свободны от коммуникационных разъемов.

Все полезные элементы размещены на боковых сторонах — благо их площадь вполне позволяет обойтись без излишней скученности. Из приятного стоит отметить наличие аж трех видеовыходов, а также поддержку двумя из четырех портов USB стандарта USB 3.0.

#Технические характеристики

Samsung 700G7A
Процессор Intel Core i7-2670QM: 2,2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме Turbo Boost); 4x256 Кбайт L2; 6 Мбайт L3; четыре вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM65
Графический контроллер AMD Radeon 6970M (960 процессоров, 680 МГц), 2 Гбайт GDDR5 (4x900 МГц, шина 256 бит)
Экран 17,3 дюйма, 1920х1080
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Samsung LTN173HT02)
Поддержка стереоизображения, затворные очки
Оперативная память 8 Гбайт, DDR3-1333 (4+4+0+0 Гбайт Samsung)
Жесткий диск 2x750 Гбайт
SATA Rev. 2, 7200 об/мин
(2 x Hitachi HTS727575A9E364)
Система ExpressCache — 8 Гбайт SSD (SanDisk iSSD P4)
Оптический привод BD-ROM (Toshiba — Samsung TS-LB23D)
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 2 х USB 3.0
2 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x DisplayPort
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6230 — Intel 62230ANHWM)
Bluetooth 3.0 (Intel Centrino Advanced-N 6230)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Realtek ALC269
два динамика (2x2 Вт) и сабвуфер, микрофон
Питание Батарея из 8 элементов, 89 Вт*ч (5900 мА*ч, 15,1 В)
Блок питания 200 Вт (19 В; 10,5 А)
Прочее Клавиатура с многоцветной подсветкой и цифровым блоком, поддержка зарядки мелкой техники от USB-порта при выключенном ноутбуке, физический переключатель режимов производительности и энергопотребления, веб-камера
Размер, мм 409x277x30-50
Масса, кг 4,04
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 70 000 руб.

С представленным в октябре Core i7-2675QM мы уже познакомились при тестировании другого ноутбука Samsung — «пятнашки» Z5A Chronos. В свою очередь, Core i7-2670QM является братом-близнецом этого процессора — вся разница только в поддержке этими моделями разных посадочных площадок, FCBGA1224 и FCPGA988 соответственно.

Геймеры любят большие объемы памяти, и компания Samsung, как один из крупнейших производителей этой продукции, склонна всячески потакать их пристрастиям. В G7A имеется четыре разъема расширения оперативки, из которых в нашем случае были заняты только два — в обоих были установлены модули DDR3-1333 (более скоростную память процессор не поддерживает) производства, конечно же, Hynix Samsung.

  

Поскольку ноутбук практически не предназначен для мобильного использования, а следовательно, энергопотреблением можно пренебречь, графика в Samsung Gamer не переключается. Используется один из флагманских мобильных адаптеров AMD, Radeon 6970M. Это решение основано на чипе Barts — 960 процессоров, 256-битная шина и быстрая память GDDR5 — и представляет собой замедленную версию настольного Radeon HD 6850. Ближайшим аналогом Radeon HD 6970M стал бы Radeon HD 6830, если бы таковой существовал.

Дисковая подсистема в нашем экземпляре Samsung G7A была представлена двумя винчестерами Hitachi объемом по 750 Гбайт каждый со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Кроме того, в ноутбуке установлена фирменная самсунговская система кешировния ExpressCache, основанная на миниатюрном флеш-накопителе Sandisk iSSD P4.

На сетевых возможностях в Samsung не стали экономить: гигабитный Ethernet-адаптер Relatek дополнен весьма продвинутым модулем беспроводной связи Intel Centrino Wireless Advanced-N 6230 в его самой годной версии — с поддержкой 802.11a/b/g/n, MIMO 2x2 и Bluetooth 3.0.

И раз уж зашла речь о фирменных технологиях, то следует упомянуть о реализации в Samsung G7A технологии быстрого энергонезависимого сна — Samsung Fast Start. Переход в этот режим занимает сравнительно много времени, порядка 10 секунд. Но выгодным его отличием от обычной гибернации Windows является то, что не приходится ждать во время этапов загрузки BIOS и самой ОС — просыпается ноутбук почти мгновенно, за две-три секунды, и сразу готов к работе.

Как и во всех других моделях Samsung, режим Fast Start активен по умолчанию, но его можно и отключить. В этом случае меню выключения компьютера принимает привычный вид: в него возвращается пункт «гибернация», а основным действием становится «завершение работы».

#Внутреннее устройство

Помимо протестированного нами серийного экземпляра Samsung 700G7A, в распоряжении российского представительства Samsung также оказался полностью разобранный инженерный семпл этого ноутбука. На его примере мы и рассмотрим «внутренний мир» данной модели.

На нижней стороне корпуса в ее ближней к пользователю части имеется достаточно крупный лючок. Выглядит он многообещающе.

Однако после снятия крышки любопытного пользователя ждет неминуемое разочарование. Большую часть просторного отсека занимает пластик, а из полезных элементов здесь содержатся лишь винчестеры да два разъема расширения памяти — в нашем случае пустые. Чтобы добраться до прочих компонентов, придется полностью разобрать ноутбук.

Материнская плата компактна, а потому занимает в корпусе сравнительно мало места — примерно 40% площади. Остальное пространство приходится на диски, оптический привод, массивную систему охлаждения и крупный аккумулятор.

Место видеоадаптера над левым вентилятором в данном случае пустует

Тем не менее на ней помещается все необходимое — и даже кое-что, по большому счету, избыточное вроде второй пары разъемов расширения памяти. Так что теоретически, если пренебречь тепловым режимом и энергопотреблением, все то же самое можно было бы упаковать в корпус более скромных размеров. В некрупную «пятнашку» такая начинка поместится без проблем, а может быть, влезет даже в 14- или 13-дюймовый ноутбук.

Видеоадаптер выполнен в виде отдельной платы MXM и теоретически заменяем. Его пыл остужает собственная, полностью независимая система охлаждения, которая выглядит весьма внушительно по меркам мобильных компьютеров.

Наконец, последний заслуживающий внимания элемент системы — распаянный под одним из «внутренних» разъемов расширения памяти одночиповый SSD, на основе которого реализована технология Samsung ExpressCache.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В прошлом году монитор ASUS PQ321QE шокировал рынок не только фантастическим разрешением 4К, но и ценой: даже сейчас он стоит более 100 тысяч рублей. Наш сегодняшний подопытный куда доступнее — около 25 тысяч рублей, при этом его разрешение ничуть не меньше
Новое в обзорах
Ноутбуки и ПК
MSI Dominator Pro можно назвать эталоном игрового ноутбука. В нём собрано самое мощное мобильное железо, которое в принципе доступно в данный момент: процессор Intel Core i7 Extreme Edition, самая крутая мобильная видеокарта NVIDIA GTX 880M и RAID-массив из трёх SSD, дополненный обычным жестким диском. Как это все летает — словами это описать непросто. Но мы попробуем!
Сети и коммуникации
Медиаадаптер, а по сути просто сетевой мост, TP-Link TL-WA890EA умеет делать одну простую вещь —соединяться по Wi-Fi с роутером и раздавать доступ к локальной сети и Интернету через собственные Ethernet-порты. Незаменимая вещь, если вам надо подцепить какое-нибудь старое оборудование с поддержкой только проводного подключения к домашней сети, а прокидывать ещё один кабель как-то не с руки
Программное обеспечение
Компания PROMT представила десятую версию своего флагманского решения для автоматизированного перевода документов различных форматов. Обновленный комплекс вобрал в себя последние наработки в области лингвистических технологий, научился на лету переводить тексты в любых приложениях Windows и обзавелся множеством дополнительных возможностей, выгодно отличающих продукт от конкурентов