логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 16 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYSony VAIO T13 — немного больше ультрабук...
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO T13 — немного больше ультрабука почти за те же деньги

У нас на тестировании уже побывала 11-дюймовая модель серии VAIO T, нацеленная на конкуренцию с самым компактным MacBook Air. Теперь мы рассмотрим более крупную версию ультрабука Sony. По размерам она немного больше и слегка тяжелее. Но в остальном устройства схожи, даже толщина у них одинаковая.

По производительности эти ультрабуки также идентичны, да и время работы от батареи должно быть близким. Но «тринашке» положено быть заметно удобнее 11-дюймовой модели, поэтому именно 13-дюймовая VAIO T представляет больший практический интерес для покупателей. Попробуем разобраться, нет ли в ней каких-нибудь подводных камней.

#Внешний вид и удобство использования

Если поставить 11,6- и 13,3-дюймовую модификации на разные концы стола, то заметить между ними разницу крайне сложно. Стилистически дизайн совершенно одинаков, расположение всех портов и разъёмов идентично, да и габариты отличаются настолько незначительно, что эта разница хоть как-то ощущается, только если положить ноутбуки друг на друга.

Но всё же VAIO T13 при той же толщине корпуса немного больше 11,6-дюймовой модели. Можно было бы предположить, что из-за этого жёсткость корпуса на кручение будет несколько ниже. Но на практике сравнительно крупный и тонкий ноутбук практически не поддаётся, даже при приложении солидных усилий. За это следует благодарить высокое содержание металла в корпусе устройства.

Как и в VAIO T11, аккумулятор в 13-дюймовом ультрабуке съемный. А через небольшой лючок на днище рядом с батареей пользователь может получить доступ к разъему оперативной памяти и отсеку жесткого диска — в данном случае его занимает твердотельный накопитель от Toshiba.

В Sony не стали гнаться за минимальной толщиной переднего края и отказались от клиновидной формы корпуса, предпочтя прямоугольное сечение. С практической точки зрения это правильно — ведь в габаритах важна, по большому счету, толщина в самой «мясистой» части. А все попытки сделать ноутбук визуально тоньше отрицательно сказываются на внутреннем объеме корпуса.

В данный момент это особенно актуально, ведь не так давно компания Apple запатентовала форму корпуса MacBook Air и в дальнейшем, очевидно, будет пытаться прищучить в суде наиболее успешных конкурентов, использующих похожие формы. Так что всем, кроме Sony и Lenovo, которая также не стала следовать моде на клиновидные корпуса (по крайней мере в ультрабуках IdeaPad), потенциально грозят судебные разбирательства — хотя, конечно, совсем не факт, что Apple удастся затруднить жизнь соперников действительно серьезно. Так или иначе в этом отношении Sony себя максимально обезопасила.

Но вернемся к устройству. Широкую переднюю грань корпуса конструкторы не стали использовать под разъемы, здесь размещены только световые индикаторы и прорези встроенных динамиков.

Задняя сторона и вовсе пустует — полезных элементов тут просто нет.

Слева находится гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решётка, а также пара USB-портов: один из них стандарта 2.0, а второй — 3.0, с возможностью зарядки мобильных гаджетов при выключенном питании ноутбука.

Справа расположены разъемы RJ-45, D-Sub (VGA) и HDMI, а также устройство чтения карт памяти и разъём для подключения наушников. В целом набор портов полностью идентичен таковому в модели VAIO T11 — даже расположены они точно так же.

В отличие от младшей модели, VAIO T13 оборудована клавиатурой с привычным размером клавиш и стандартными расстояниями между ними. Поэтому привыкать к слепому набору совершенно не приходится — пальцы сами находят нужные клавиши. Даже клавиша [ё], которой частенько достается в компактных ноутбуках, в данном случае осталась нетронутой.

Немного не повезло лишь клавишам-стрелкам, их ужали не только по ширине, но и по высоте, до размеров 13х10 мм. Зато группа стрелочек вынесена из основного блока, так что при их использовании меньше риск задеть соседние кнопки. Во всех остальных отношениях клавиатура только радует — жесткое основание, слегка тугой ход клавиш с хорошо ощутимым моментом срабатывания. Помимо всего прочего, клавиатура VAIO T13 оказалась тише, чем в 11-дюймовой модели.

Размеры сенсорной панели точно такие же, как в VAIO T11. Разница только в том, что в чуть более крупном корпусе панель уже не кажется столь впечатляюще огромной — хотя по факту она действительно велика. Недостатки у неё те же — роль клавиш манипулятора выполняют углы сенсорной панели, причём ход кнопки очень короткий и жёсткий, а момент срабатывания практически не чувствуется. И если в случае левой клавиши проблем нет, то невнятность правой клавиши поначалу отвлекает от рабочего процесса.

#Технические характеристики

Sony VAIO SVT1311Z9RS
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N133BGE-LB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNS128GCSP)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS Pro/MS Duo (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 45 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x216x17,8
Масса, кг 1,5
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 26 000 руб. за младшую конфигурацию (Core i3 + HDD)
40 000 руб. за протестированную конфигурацию (Core i7 + SSD)
⇣ Комментарии
Не пропустите!
Мониторы и проекторы
В современных телевизорах частота обновления экрана в 100 Гц и более считается нормой даже среди недорогих моделей. Увы, мониторов с такими быстрыми матрицами на рынке очень мало. В этом обзоре мы рассмотрим игровой монитор AOC G2460Pqu с максимальной частотой обновления экрана 144 Гц и узнаем, нужна ли пользователю такая быстрая матрица?
Новое в обзорах
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Ноутбуки и ПК
Ноутбуков с металлическими корпусами на рынке немало, но большая их часть находится в сегменте ультрабуков. Dell Inspiron 7537 — исключение из правил, он считается мультимедийным ноутбуком. Посмотрим, чем же ещё может похвастаться наш новый подопытный, помимо своего алюминиевого корпуса
Аналитика
Одна из самых больших выставок потребительской электроники в Восточной Европе прошла в спокойной обстановке, без громких новинок и жарких анонсов. Зато на ней можно было пощупать множество гаджетов, которые совсем недавно появились на рынке, а также узнать лауреатов премии «Продукт года — 2014». В общем, гостям скучать не приходилось…