логотип 3DNews
Сюжет Умные вещи на 3DNews.ruСюжет ГЛОНАСС на 3DNews.ru
Сегодня 19 сентября 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиSONYSony VAIO T13 — немного больше ультрабук...
Ноутбуки и ПК

Sony VAIO T13 — немного больше ультрабука почти за те же деньги

У нас на тестировании уже побывала 11-дюймовая модель серии VAIO T, нацеленная на конкуренцию с самым компактным MacBook Air. Теперь мы рассмотрим более крупную версию ультрабука Sony. По размерам она немного больше и слегка тяжелее. Но в остальном устройства схожи, даже толщина у них одинаковая.

По производительности эти ультрабуки также идентичны, да и время работы от батареи должно быть близким. Но «тринашке» положено быть заметно удобнее 11-дюймовой модели, поэтому именно 13-дюймовая VAIO T представляет больший практический интерес для покупателей. Попробуем разобраться, нет ли в ней каких-нибудь подводных камней.

#Внешний вид и удобство использования

Если поставить 11,6- и 13,3-дюймовую модификации на разные концы стола, то заметить между ними разницу крайне сложно. Стилистически дизайн совершенно одинаков, расположение всех портов и разъёмов идентично, да и габариты отличаются настолько незначительно, что эта разница хоть как-то ощущается, только если положить ноутбуки друг на друга.

Но всё же VAIO T13 при той же толщине корпуса немного больше 11,6-дюймовой модели. Можно было бы предположить, что из-за этого жёсткость корпуса на кручение будет несколько ниже. Но на практике сравнительно крупный и тонкий ноутбук практически не поддаётся, даже при приложении солидных усилий. За это следует благодарить высокое содержание металла в корпусе устройства.

Как и в VAIO T11, аккумулятор в 13-дюймовом ультрабуке съемный. А через небольшой лючок на днище рядом с батареей пользователь может получить доступ к разъему оперативной памяти и отсеку жесткого диска — в данном случае его занимает твердотельный накопитель от Toshiba.

В Sony не стали гнаться за минимальной толщиной переднего края и отказались от клиновидной формы корпуса, предпочтя прямоугольное сечение. С практической точки зрения это правильно — ведь в габаритах важна, по большому счету, толщина в самой «мясистой» части. А все попытки сделать ноутбук визуально тоньше отрицательно сказываются на внутреннем объеме корпуса.

В данный момент это особенно актуально, ведь не так давно компания Apple запатентовала форму корпуса MacBook Air и в дальнейшем, очевидно, будет пытаться прищучить в суде наиболее успешных конкурентов, использующих похожие формы. Так что всем, кроме Sony и Lenovo, которая также не стала следовать моде на клиновидные корпуса (по крайней мере в ультрабуках IdeaPad), потенциально грозят судебные разбирательства — хотя, конечно, совсем не факт, что Apple удастся затруднить жизнь соперников действительно серьезно. Так или иначе в этом отношении Sony себя максимально обезопасила.

Но вернемся к устройству. Широкую переднюю грань корпуса конструкторы не стали использовать под разъемы, здесь размещены только световые индикаторы и прорези встроенных динамиков.

Задняя сторона и вовсе пустует — полезных элементов тут просто нет.

Слева находится гнездо подключения внешнего источника питания, вентиляционная решётка, а также пара USB-портов: один из них стандарта 2.0, а второй — 3.0, с возможностью зарядки мобильных гаджетов при выключенном питании ноутбука.

Справа расположены разъемы RJ-45, D-Sub (VGA) и HDMI, а также устройство чтения карт памяти и разъём для подключения наушников. В целом набор портов полностью идентичен таковому в модели VAIO T11 — даже расположены они точно так же.

В отличие от младшей модели, VAIO T13 оборудована клавиатурой с привычным размером клавиш и стандартными расстояниями между ними. Поэтому привыкать к слепому набору совершенно не приходится — пальцы сами находят нужные клавиши. Даже клавиша [ё], которой частенько достается в компактных ноутбуках, в данном случае осталась нетронутой.

Немного не повезло лишь клавишам-стрелкам, их ужали не только по ширине, но и по высоте, до размеров 13х10 мм. Зато группа стрелочек вынесена из основного блока, так что при их использовании меньше риск задеть соседние кнопки. Во всех остальных отношениях клавиатура только радует — жесткое основание, слегка тугой ход клавиш с хорошо ощутимым моментом срабатывания. Помимо всего прочего, клавиатура VAIO T13 оказалась тише, чем в 11-дюймовой модели.

Размеры сенсорной панели точно такие же, как в VAIO T11. Разница только в том, что в чуть более крупном корпусе панель уже не кажется столь впечатляюще огромной — хотя по факту она действительно велика. Недостатки у неё те же — роль клавиш манипулятора выполняют углы сенсорной панели, причём ход кнопки очень короткий и жёсткий, а момент срабатывания практически не чувствуется. И если в случае левой клавиши проблем нет, то невнятность правой клавиши поначалу отвлекает от рабочего процесса.

#Технические характеристики

Sony VAIO SVT1311Z9RS
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N133BGE-LB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNS128GCSP)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS Pro/MS Duo (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269
два динамика, микрофон
Питание Батарея из плоских элементов, 45 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 323x216x17,8
Масса, кг 1,5
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 26 000 руб. за младшую конфигурацию (Core i3 + HDD)
40 000 руб. за протестированную конфигурацию (Core i7 + SSD)

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.