логотип 3DNews
Сюжет Twitter  на 3DNews.ruСюжет Умные вещи на 3DNews.ru
Сегодня 28 августа 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиFujitsu-SiemensFujitsu Lifebook U772 — корпоративный ул...
Ноутбуки и ПК

Fujitsu Lifebook U772 — корпоративный ультрабук в неожиданно ярком исполнении

Как и все остальные японские производители ноутбуков, компания Fujitsu начала заниматься сверхлегкими и тонкими моделями задолго до «изобретения» ультрабуков. Однако в последние несколько лет японцы реагируют на тенденции рынка недостаточно быстро, так что в ультрабуках инициативу перехватили их ближайшие соседи — тайваньские ASUS и Acer, а также корейская Samsung.

Тем не менее сдаваться без боя японцы не намерены. Пусть и несколько запоздало, но в Fujitsu все-таки разработали пару ультрабуков: 13-дюймовую модель Lifebook UH572, а также 14-дюймовую Lifebook U772, о которой мы сегодня и поговорим.

Ультрабук попал к нам в одной из самых серьезных конфигураций: с процессором Intel Core i7-3667U, 3G-модемом, а также двумя накопителями — с небольшим SSD объемом 32 Гбайт и классическим жестким диском на 320 Гбайт. Но это ещё не всё, чем может похвастаться Lifebook U772. Несмотря на яркую внешность (впрочем, есть и более серьезный вариант с серой крышкой), данная модель предназначена в первую очередь для корпоративных пользователей. Поэтому дисплей в ней не глянцевый, как в большинстве ультрабуков, а матовый. Кроме того, на борту имеется дактилоскопический сканер.

#Внешний вид и удобство использования

Корпус ультрабука чрезвычайно тонкий: заявленная толщина составляет 15,6 мм, что на полтора миллиметра меньше, чем у того же MacBook Air. При этом корпус очень жесткий: он едва-едва поддаётся при попытках скручивания, и, что особенно приятно, даже при приложении существенных усилий не издаёт никаких звуков. Собран Fujitsu Lifebook U772 прекрасно. Надпись на брюшке Made in Japan греет душу, хоть при нынешней автоматизации сборочных линий это уже не столь важно, как раньше.

В оформлении корпуса использовались красные и чёрные панели. Компания Fujitsu часто использует красный цвет в своих ноутбуках, но обычно это небольшие декоративные вставки. В Lifebook U772 красного гораздо больше: в этот цвет полностью выкрашены крышка и днище ультрабука.

На всякий случай напомним еще раз, что для более консервативных покупателей имеется на порядок более спокойная версия оформления, в которой вместо ярко-красного преобладает серый цвет.

Что приятно, в ноутбуке нет ни единой глянцевой детали. Правда, черная рабочая поверхность с обработкой под грубую шлифовку довольно активно собирает отпечатки и пыль. Впрочем, чистить рабочую поверхность совершенно несложно.

Угол раскрытия крышки весьма велик, в некоторых ситуациях это может оказаться кстати

Ультрабук Fujitsu оборудован клавиатурой островного типа. Основание клавиатуры хорошо закреплено, но при существенном давлении на одну из кнопок основание прогибается и тянет за собой соседние клавиши. Литерные кнопки имеют стандартные размеры, ни одна из клавиш не уменьшена. Даже клавиша [ё], которую все производители обычно норовят обидеть, в Lifebook U772, наоборот, по ширине в полтора раза больше остальных литерных клавиш.

Кнопки-стрелки чуть меньше стандартных литерных клавиш, но все-таки больше, чем в большинстве других ноутбуков, так что работать с ними достаточно удобно. Ход клавиш чуть короче, чем у большинства ультрабуков, к тому же слегка мягковат, но всё же момент срабатывания хорошо чувствуется. Шум клавиш едва заметен даже при работе в тихом помещении, что в сумме с невысоким уровнем шума, генерируемого охлаждающей системой, делает U772 одним из самых тихих ультрабуков.

Сенсорная панель лишена физических кнопок. Не лучшее решения для ноутбука, ориентированного на бизнес-пользователя, однако благодаря подобной конструкции панель получилась довольно просторной — 98х60 мм.

В ближнем правом углу рабочей области установлено устройство чтения отпечатков пальцев.

Спереди находятся лишь пять индикаторов состояния и активности. Все индикаторы светятся синим, причем довольно ярко, поэтому при работе в темноте на минимальной яркости подсветки дисплея они немного мешают.

Сзади нет ни единого полезного элемента.

На левой стороне находится разъём для подключения наушников, один порт USB 2.0, гнездо для замка безопасности, разъем внешнего питания, а также декоративная решётка радиатора с довольно толстыми перемычками между ячейками. Смотрится такая решётка необычно, но можно предположить, что подобный дизайнерский изыск не лучшим образом влияет на уровень шума, который создает проходящий через решетку воздушный поток.

Большая часть наиболее востребованных разъемов расположена справа, что придется не по нраву правшам. Здесь находятся оба порта USB 3.0, устройство чтения карт памяти, видеовыход HDMI, а также разъём mini-LAN (переходник на RJ-45 в стандартной комплектации).

Днище ноутбука плоское, но вентиляционных отверстий на нем минимум: имеется лишь одна круглая решётка непосредственно под вентилятором. По центру заднего края находится заглушка слота установки SIM-карт. Также на днище можно найти микрокнопку reset, которая может понадобиться в случае зависания системы: ведь аккумулятор в Fujitsu Lifebook U772 несъемный, так что обесточить ноутбук проблематично. Корпус опирается на пять крохотных резиновых ножек, которые на удивление хорошо цепляются за любую поверхность.

Тут же находятся и динамики — для них конструкторы выбрали не самое удачное место. Впрочем, это не единственная проблема встроенной акустики, но к ней мы вернемся позже.

#Технические характеристики

Fujitsu Lifebook U772
Процессор Intel Core i7-3667U: 2,0 ГГц (до 3,2 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QM77
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 14,0 дюйма, 1366x768; технология TN
Матовое покрытие, LED-подсветка (LG LP140WH2)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1600 (один модуль расширения)
Жесткий диск HDD 320 Гбайт, 5400 об/мин
SSD 32 Гбайт (используется для нужд системы)
Система защиты жесткого диска на основе акселерометра
Оптический привод Отсутствует (опционально — внешний USB-привод)
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 2 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x LAN (нестандартный разъем)
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x разъем подключения док-станции
Интерфейсы в док-станции 4 х USB 3.0
1 x DisplayPort
1 x DVI-D
1 x VGA
1 x RJ-45
3G Sierra Wireless Gobi 3000/LTE Sierra Wireless MC7710 (опционально)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Centrino Advanced-N 6205)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel 82579LM)
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Питание Батарея из 4 плоских элементов, 45 Вт*ч (3150 мА*ч, 14,4 В)
Блок питания 60 Вт (19 В, 3,16 А)
Прочее Металлические корпус и крышка, дактилоскопический датчик, веб-камера
Размер, мм 327x225x15,6
Масса, кг 1,4
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца

К нам на тестирование попал финальный образец, однако не в той комплектации, в которой он должен быть представлен в продаже. Так, в нашем случае отсутствовал переходник с нестандартного разъема LAN-порта на обычный RJ-45. Зато имелся порт-репликатор, которого в стандартном комплекте, видимо, не будет.

В док-станции есть четыре порта USB 3.0, стандартный разъем RJ-45 и три видеовыхода: DisplayPort, DVI-D и VGA. Следует иметь в виду, что из пары цифровых выходов одновременно может быть использован только один

Кроме того, в коробке с ноутбуком были обнаружены различные брошюры и инструкции, два блока питания разной мощности (более крупный и мощный, разумеется, предназначен для подключения к док-станции), а также диск восстановления ОС, который в последнее время встречается всё реже — в основном лишь в моделях, ориентированных на бизнес-пользователей.

Правда, оптического привода в комплекте нет. Опционально доступен фирменный USB-привод, однако его цена довольно высока. Так что проще приобрести устройство от стороннего производителя.

Следующая страница →

Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.