логотип 3DNews
Сюжет Facebook на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 18 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиASUSASUS VivoTab TF810C: Windows-планшет и н...
Планшеты

ASUS VivoTab TF810C: Windows-планшет и ноутбук в одной компактной упаковке

Компания ASUS первой придумала делать трансформеры в том виде, в котором их все теперь производят, — с отсоединяемой клавиатурной док-станцией, позволяющей превратить планшет в ноутбук. Поэтому нет ничего странного в том, что при создании планшета на Windows 8 конструкторы воспользовались данной разработкой.

Передняя сторона представляет собой ровно то же самое, что и во всех остальных «трогательных» устройствах: дисплей, черная рамка и стекло, которым они забраны. Однако по маленькому логотипу в нижней части рамки и по увеличенным размерам можно догадаться — это не вполне обычный планшет. Это планшет с операционной системой Windows 8.

Большая часть задней стороны корпуса закрыта металлическим листом. Однако в верхней части имеется крупная пластиковая вставка, примерно в четверть высоты корпуса. За ней живут антенны — Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Да-да, в VivoTab есть NFC, что выгодно отличает его от большинства других Wintel-планшетов.

Клавиатура в док-станции VivoTab точно такая же, как в 11-дюймовых ноутбуках ASUS, например в Zenbook Prime UX21A и VivoBook X202E.

На теле планшета нет ни одного полноразмерного разъема, только микроверсии: MicroSD и Micro HDMI соответственно.

Разъем, который на иллюстрации обозначен как универсальный, в первую очередь используется для подключения док-станции и зарядного устройства.

Но это не все: в комплекте с планшетом поставляется переходник, позволяющий превратить этот разъем в полноценный USB-порт. Подключить можно что угодно, от флешки до внешнего жесткого диска и принтера. Выглядит это несколько громоздко, но из всех вариантов впихивания разъема толщиной 6 мм в корпус устройства толщиной менее 9 мм этот, вероятно, самый удачный.

К док-станции планшет прикрепляется двумя массивными защелками.

Для извлечения необходимо воспользоваться ползунком на правом боку планшета.

На борту док-станции имеется два порта USB и все тот же универсальный разъем, который также можно превратить в третий USB-порт с помощью переходника. Итого в режиме нетбука VivoTab обладает тремя USB-портами.

#Технические характеристики

ASUS VivoTab TF810C
Экран 11,6 дюйма, 1366х768; защитное стекло, технология IPS, LED-подсветка (AU Optronics, модель не известна)
Поддержка 5-пальцевого сенсорного ввода
Графический планшет Wacom
Процессор SoC Intel Atom Z2760: 1,8 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Графический контроллер Intel GMA 3600, встроен в процессор
Оперативная память 2 Гбайт, LPDDR2-800 (распаяна на корпусе процессора, нет разъемов расширения)
Накопитель SSD 64 Гбайт
Интерфейсы в планшете 1 х MicroSD (SDHC/SDXC)
1 x Micro HDMI
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
1 x универсальный разъем
Интерфейсы в док-станции 2 х USB 2.0
1 x универсальный разъем
3G -
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Broadcom)
Bluetooth 4.0
NFC +
Датчики Датчик освещенности
Акселерометр и гироскоп
Электронный компас
Датчик магнитного поля (датчик эффекта Холла)
Звук Четыре динамика, микрофон
Камеры Задняя: 8 Мп F/2,2, LED-вспышка
Фронтальная: 2 Мп
Батарея В планшете: 30 Вт*ч (8380 мА*ч, 3,6 В)
В док-станции: 25 Вт*ч (3500 мА*ч, 7,2 В)
Суммарная емкость 55 Вт*ч
Блок питания 18 Вт (5 В, 2 А или 15 В, 1,2 А)
Сенсорная панель Без выделенных кнопок, 89x50 мм (в док-станции)
Размер, мм Только планшет — 294x189x8,7
Планшет с док-станцией — 294x189x21
Масса Планшет — 680 г
Планшет с док-станцией — 1345 г
Операционная система В протестированном экземпляре — Windows 8 Pro (32 bit)
В розничных устройствах — Windows 8 (32 bit)

ASUS VivoTab принадлежит к новому поколению ультракомпактных Windows-планшетов, основанных на процессоре Intel Atom Z2760. Характеристики данного процессора, касающиеся производительности, прозаичны: два 32-битных x86-ядра, работающие на частоте до 1,8 ГГц и оснащенные 512 Кбайт кеш-памяти второго уровня на каждое.

Однако куда интереснее другое: это не просто процессор, а SoC — система на чипе. В кристалл на сей раз встроен не только северный мост и графическое ядро, что уже стало обыденностью в мире x86, но и южный мост.

Более того, чип памяти распаян прямо на корпус процессора, точно так же, как в большинстве продвинутых ARM-систем. Используется максимально экономичная память LPDDR2-800. Словом, в железе планшета ставка сделана на максимальную компактность и чрезвычайно длительное время автономной работы.

Само собой, внешнего графического адаптера в VivoTab не предусмотрено. Придется довольствоваться интегрированным в процессор графическим ядром GMA 3600, которое представляет собой одну из версий ядра PowerVR SGX540 — как в первом iPad, четвертом iPhone или первом Galaxy S.

Планшет поддерживает 5-пальцевый ввод. Нужен ли 10-пальцевый — решайте сами, мы разницы не ощутили.

Помимо системы датчиков, реагирующих на прикосновение пальца, дисплей ASUS VivoTab оснащен встроенным графическим планшетом Wacom. В комплекте даже имеется весьма солидное перо.

Дизайн пера одновременно и удачен, и нет. С одной стороны, его размеры и форма таковы, что перо чрезвычайно удобно держать в руке. С другой стороны, ровно по той же причине в планшете нет пенала, в котором перо можно было бы хранить.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Новое в обзорах
Видеокарты
Тестирование Radeon R9 290X оставило интригу – каким будет видеоадаптер на базе двух GPU Hawaii, и сможет ли AMD удержать баланс между энергопотреблением и производительностью? В результате R9 295X2 ни в чем не уступает двум отдельным адаптерам. Но в чем секрет?
Игры
Мир, знакомый многим поклонникам RPG с давних лет, вновь зовет навстречу приключениям — теперь в компании соратников. Одна из самых известных и продуманных игровых вселенных впервые решила выйти за границы одиночного плавания. Чем увенчалась попытка разделить Тамриэль между тысячами игроков — читайте в нашей рецензии
Звук и акустика
Таким комфортным ношением, какое обеспечивает новая игровая гарнитура ASUS Cerberus, нечасто могут похвастаться даже мониторные наушники, основной род деятельности которых — это работа с несжатым звуком, а не точная звукопередача разрывов снарядов на виртуальном поле боя. Насколько хорошо справляется гарнитура со своей основной задачей, нам и предстоит сейчас выяснить