логотип 3DNews
Сюжет Google Glass на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 17 апреля 2014
3DNewsНоутбуки и ПКНоутбукиAcerAcer Aspire 5253G: первый тест ноутбука ...
Ноутбуки и ПК

Acer Aspire 5253G: первый тест ноутбука на платформе AMD Brazos

Последние несколько лет компания AMD не слишком радовала своими мобильными платформами. Они уступали аналогичным продуктам Intel одновременно и по производительности, и по энергоэффективности. Для конкуренции у AMD оставался лишь один фактор – цена. Но ведь на одном демпинге далеко не уедешь, не так ли?

Похоже, теперь у компании наконец-то появился продукт, который имеет шансы на успех. Это первый представитель архитектуры Fusion – платформа Brazos. Сегодня мы познакомимся с более производительной ее версией – той, в состав которой входит двухъядерный процессор на ядре Zacate. И поможет нам в этом ноутбук Acer Aspire 5253G. Сперва – несколько слов о нашем сегодняшнем «тестовом стенде».

#Дизайн и эргономика

Оформлен Aspire 5253G крайне сдержанно. При виде этого ноутбука в памяти сразу всплывает его двоюродный брат — eMachines E732G. Эти модели выполнены в схожем дизайне: простой черный пластик с рельефной текстурой, небольшая толщина корпуса, похожая компоновка основных элементов.

Рельефная текстура, которой покрыты корпус и крышка Aspire 5253G, отличается узором от той, что мы видели у модели eMachines E732G. Там были кружочки, здесь — какие-то текстильные мотивы

Несмотря на бросающееся в глаза сходство, эти ноутбуки имеют массу существенных конструктивных различий, которые, в общем, никакого значения для пользователя не имеют. Это довольно странная идея: делать почти не отличимые внешне модели, которые серьезно отличаются в производстве.

Обычно производители стремятся все как можно сильнее унифицировать для снижения издержек. Проектирование и перенастройка производственного процесса стоит по-настоящему больших денег, тогда как выдача на поток многих тысяч одинаковых деталек — дело копеечное. Понятно, что ту же материнскую плату пришлось бы изменить в любом случае. Но зачем менять форму корпусных панелей — загадка.

Несмотря на Г-образное крепление, крышка Acer 52653G откидывается примерно на 150 градусов

В Aspire 5253G использована стандартная для ноутбуков Acer и родственных брендов клавиатура. С увеличенным расстоянием между клавишами и характерной формой площадок. К раскладке и размерам кнопок не придерешься — все находятся на своих местах, всеми удобно пользоваться.

Механические свойства привычно средние. В данном случае дело немного омрачается тем, что подложка клавиатурного блока прогибается под сильными и даже средней силы ударами по кнопкам — ей недостает жесткости.

Звук ударов по клавишам более гулкий, чем обычно это бывает в ноутбуках Acer, — видимо, у данного корпуса есть какие-то конструктивно-акустические особенности.

Сенсорная панель, как ни странно, сильно отличается от той, что была использована в eMachines E730G и E732G. Она чуть выше, но чуть уже. Поверхность, впрочем, такая же — хорошо подходящая для скольжения пальца.

Коммуникационных разъемов — стандартный набор. Расположены они в основном на боковых сторонах корпуса. Лишь устройство чтения карт памяти вынесено на переднюю.

Неприятная особенность этого ноутбука, которая роднит его с вышеупомянутым eMachines E732G, — наличие только одного динамика. Понятно, что жалеть стоит не об отсутствии стерео — о качестве звука в данном классе ноутбуков говорить не приходится. Дело в другом: использование единственного динамика сильно ударило по громкости. Звук очень тихий, и с этим ничего нельзя поделать — разве что использовать наушники или внешнюю акустическую систему.

#Технические характеристики

Acer Aspire 5253G 
Процессор AMD E-350: 1,6 ГГц; 2x512 Кбайт L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A50M
Графический контроллер Интегрированный в процессор, AMD Radeon HD 6310;
Внешний, AMD Radeon HD 6470M, 512 Мбайт GDDR3 (750/900 МГц);
Переключение между адаптерами (вручную)
Экран 15,6 дюйма, 1366х768;
глянцевое покрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156XW02 V6)
Оперативная память 3 Гбайт, DDR3-1066 (2+1 Гбайт Elpida)
Жесткий диск 250 Гбайт, SATA Rev. 2.6, 5400 об/мин (Toshiba MK2565GSX)
Оптический привод DVD-RW (Hitachi — LG GT32N)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Atheros AR9285)
Bluetooth Нет
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8151)
Звук HDA; один динамик, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 65 Вт (19 В; 3,42 А)
Прочее Клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Размер, мм 382x253x34
Масса, кг 2,32
Операционная система Windows 7 Home Basic (64 bit)
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Примерная цена От 18 000 руб.

Вот и он, главный герой этой статьи — AMD E-350, один из первых процессоров, построенных на архитектуре AMD Fusion. Два вычислительных ядра, частота 1,6 ГГц, объем кеш-памяти — по 512 Кбайт на ядро. Чип производится по технологическому процессу 40 нм.

Процессор умеет работать с памятью DDR3-1066, более быстрые режимы работы не поддерживаются. Поэтому в данном случае память DDR-1333, установленная в ноутбуке, работала не в полную силу.

В процессор встроено графическое ядро AMD Radeon HD 6310. По характеристикам оно соответствует прошлогоднему Mobility Radeon HD 5430: 80 унифицированных процессоров, частота 500 МГц, поддержка DirectX 11. Единственное существенное отличие состоит в том, что выделенной видеопамяти нет — это предполагает немалые потери в производительности.

Ноутбук также оснащен внешним видеоадаптером, AMD Radeon HD 6470M. Этот чип располагает удвоенным по сравнению с Radeon HD 6310 и Mobility Radeon HD5430/5450/5470 количеством унифицированных процессоров — здесь их 160 штук — и работает на достаточно высоких частотах.

Между встроенным и внешним видеоадаптерами можно переключаться. Но автоматическое переключение «на лету» — так как это позволяет делать NVIDIA Optimus — не поддерживается. В данном случае не было даже возможности настроить автоматическое переключение с одного процессора на другой при смене типа питания — с сетевого на аккумулятор. Переключаться можно только вручную.

По части расширения и модернизации возможности Aspire 5253G стандартны. В одном небольшом отсеке на днище содержатся все три заменяемых компонента: жесткий диск, два модуля оперативной памяти и плата Mini Card половинного размера — полноразмерные Mini Card в данном случае использовать не получится, для них банально не хватит места.

⇣ Комментарии
Не пропустите!
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории
Новое в обзорах
Offсянка
Как взломать домашний роутер? О, очень просто! Для этого нужен только ПК, доступ к Интернету и немного терпения. Вы, кажется, даже не догадываетесь, насколько всё в Сети дырявое!
Цифровое фото и видео
Что выберет любой человек при одинаковой стоимости — компакт или «беззеркалку»? Казалось бы, ответ очевиден и пояснения не требует. Но в случае Olympus Stylus 1 всё не так однозначно, ведь камера оборудована достаточно крупным сенсором и объективом с 10,7x-зумом, который может похвастать постоянной светосилой ƒ/2,8
Видеокарты
Оверклокерский потенциал графического процессора GM107 на новой архитектуре Maxwell оказался столь впечатляющим, что подавляющее большинство производителей не преминуло выпустить разогнанные версии видеокарт. Одна из самых быстрых таких моделей побывала в нашей тестовой лаборатории