Сегодня 01 октября 2016
18+
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Sony VAIO Fit 15A multi-flip: среднеформатный перевёртыш

Вариантов разнообразных трансформеров, которые могут быстро превращаться из ноутбука в планшет и обратно, за последнее время появилось невероятно много. У одних отстёгивается клавиатура, у других петли позволяют совершить 360-градусный пируэт, а где-то процесс преобразования вовсе напоминает метаморфозы трансформеров из одноимённого фильма. Героя нашего обзора можно отнести к последней категории.

Попытки сделать устройство класса «два в одном» у Sony уже были и раньше, например, можно вспомнить гибрид Sony VAIO DUO 11 и его обновлённый вариант, Sony VAIO DUO 13. Но эти модели были больше похожи на планшеты с возможностью работы в режиме ноутбука. Процесс трансформации был лёгким, но клавиатура и тачпады у этих устройств оказались не самыми удобными. У героя нашей статьи проблем с универсальностью нет, а для трансформации не приходится приподнимать ноутбук, как в случае Lenovo Yoga 11 или Lenovo Yoga 13.

#Внешний вид

Толщина корпуса Sony VAIO Fit 15A multi-flip составляет 20 мм в самой толстой части. По современным меркам вполне неплохо. Вес нашего подопытного держится в пределах нормы — 2,29 кг. Что касается материалов корпуса, то у ноутбука есть масса металлических панелей, а также качественный дорогой пластик с матовой поверхностью. К сожалению, на тёмной поверхности металлических панелей, крышки и рабочей области отпечатки пальцев и пыль будут прекрасно заметны, а вытирать «пальчики» с них будет так же сложно, как и с глянцевого пластика.

Механизм трансформации нельзя назвать оригинальным, как в случае ультрабуков семейства Sony VAIO DUO. Наиболее близким вариантом по принципу трансформации является Acer Aspire R7. Но если в случае Acer R7 дисплей удерживает одна ножка средних размеров, то у VAIO Fit 15A экран «переламывается» по всей своей ширине. Благодаря подобному решению Sony multi-flip выглядит строже и монолитнее.

К сожалению, жёсткость петель в нижней части дисплея недостаточна, поэтому при давлении на него — в режиме ноутбука — дисплей ощутимо покачивается, тогда как в случае Acer Aspire R7 этот эффект менее заметен.

У варианта трансформации от Sony есть свои плюсы. Например, хотя дисплей и так неплохо фиксируется в крайних положениях при помощи магнитов, в ноутбуке предусмотрен ползунок механической блокировки.

Но главное то, что сама трансформация происходит проще, чем у других трансформеров, — достаточно слегка толкнуть крышку ноутбука в нужном направлении. В положении планшета дальняя сторона дисплея оказывается немного приподнятой, что облегчает работу с устройством.

Несмотря на приличный запас свободного пространства на рабочей панели, дополнительный цифровой блок в ноутбуке не предусмотрен. В этом есть и плюсы — зато литерные клавиши, в том числе и многострадальная [ё], имеют нормальную ширину. Да и [Backspace], который нередко страдает в случае использования дополнительного цифрового блока, здесь широкий, не промахнешься.

Ход клавиш средней жёсткости с заметным увеличением усилия в конце, поэтому момент нажатия хорошо чувствуется. Вот только при сильном давлении, в особенности на центральные клавиши, основание клавиатуры немного прогибается. Впрочем, это единственный минус, ведь, кроме вышеперечисленного, она ещё и довольно тихая. Подсветка клавиш получилась весьма равномерной и в меру яркой — она не слепит глаза при работе в темноте.

Сенсорная панель довольно крупная — 105х65 мм. Благодаря отсутствию цифрового блока ее удалось расположить почти ровно по центру (тачпад традиционно ставят напротив пробела). Выделенных клавиш манипулятора нет, а их роль играют нижние углы панели. Их ход довольно тугой, c заметным нарастанием усилия перед срабатыванием. В то же время звук «клика» оказался неожиданно тихим и глухим.

Спереди функциональных элементов нет вовсе, если не считать индикаторы и метки NFC, которые скорее находятся на скосе, чем на переднем торце. На задней стороне расположена лишь клавиша управления уровнем громкости, она доступна только в режиме планшета либо при закрытой крышке.

На левом боку размещены длинная вентиляционная решётка, динамик, а также пара портов USB 3.0 и один HDMI.

Справа установлен второй динамик, комбинированный аудиоразъём, устройство чтения карт памяти, порт USB 3.0, разъем Ethernet с традиционной для тонких ноутбуков сдвижной нижней частью, а также клавиша питания.

Днище у героя нашей статьи весьма необычной формы — оно постепенно сужается ближе к переднему краю, при этом панель рабочей области накрывает днище с большим запасом, образуя своеобразный козырёк. Из-за данной особенности ноутбук при взгляде спереди кажется тоньше, чем он есть на самом деле. Побочный эффект состоит в том, что все разъёмы на боковых поверхностях скрыты от глаз пользователя.

Три светодиодных индикатора активности установлены под небольшим углом в весьма необычном месте — на днище. Увидеть сами диоды при работе невозможно, ведь они ещё и прикрыты козырьком рабочей панели. Зато отражение свечения светодиодов здорово заметно на поверхности, на которой стоит ноутбук. Причём не как точечный источник, а в виде рассеянного света, который не отвлекает даже при работе с устройством в темноте. Необычное и красивое решение.

#Технические характеристики

Sony VAIO Fit 15A multi-flip (SVF15N1Z2RB)
Процессор Intel Core i7-4500U: 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра; TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Интегрированный в процессор: Intel HD 4400;
Внешний: NVIDIA GeForce GT735 M 2 Гбайт DDR-3;
Технология автоматического переключения NVIDIA Optimus
Экран 15,5 дюйма, 2880х1620;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка, сенсорный
Оперативная память 12 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлены два модуля — 4 и 8 Гбайт)
Жесткий диск Гибридный HDD 1000 Гбайт (WDC WD10S12X-55JTET0) c 16 Гбайт флеш-памяти
Интерфейсы 3 x USB 3.0;
1 x подключение микрофона/выход на наушники (mini-jack 3,5 мм);
1 x HDMI;
1 х RJ-45 (Ethernet)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Intel Wireless-N 7260BGN) 2x2, частоты 2,4 и 5 ГГц, до 300 Мбит/с, поддержка Intel Wireless Display
Bluetooth 4.0 (Intel Wireless-N 7260BGN)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Несъёмная VGP-BPS40
Емкость 48,7 Вт·ч (13545 мА·ч, 3,6 В)
Блок питания 64,3 Вт (19,5 B, 3,3 A)
Прочее NFC, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Размер 377x254x18,4-20 мм
Масса 2,29 кг
Операционная система Windows 8 (для одного языка)
Ориентировочная цена От 45 000 до 65 000 рублей в зависимости от конфигурации
Sony VAIO Fit 15A multi-flip system information: CPU
Sony VAIO Fit 15A multi-flip system information: CPU cache and memory
Sony VAIO Fit 15A multi-flip system information: integrated GPU
Sony VAIO Fit 15A multi-flip system information: descrete GPU
Sony VAIO Fit 15A multi-flip system information: GPGPU
Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии