Сегодня 26 августа 2016
18+
3DNewsИгрыEEvolve — борьба за выживание. Рецензия
Игры

Evolve — борьба за выживание. Рецензия

Жанр Шутер
Издатель «СофтКлаб»
Разработчик Turtle Rock Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E6600 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 6400+ 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 560/AMD Radeon HD 5770, 50 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-920 2,66 ГГц/AMD A8-3870K 3,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 760/AMD Radeon R9 280
Дата выхода 10 февраля 2015 года
Возрастной ценз от 17 лет
Платформы PC, PS4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

Когда Turtle Rock Studios анонсировала шутер с необычным мультиплеером формата «четыре на одного», мнения разделились. Одни, памятуя о взрыве невероятной мощи под названием Left 4 Dead, заочно выписали американцам кредит доверия, другие резонно предположили, что сделать бои с «неправильным» соотношением участников интересными и сбалансированными им не удастся.

Правда, как обычно, разместилась где-то посередине — Evolve действительно совершила эволюционный скачок, но сделано это было с грацией обколотого транквилизаторами бегемота.

#Чем больше голиаф, тем громче он падает

Первое недоумение испытываешь уже в момент покупки. Сама игра предлагается в Steam за 1 500 рублей (в принципе, обычная теперь цена AAA-проекта), тогда как загружаемый контент первого дня стоит… еще 3 838 деревянных. Если вычесть восемь сотен за обязательный в нынешние времена Season Pass, остаются три тысячи, которые предлагается отдать за простенькую смену текстур оружия охотников и моделей монстров. Заплатите 249 рублей, чтобы покрасить снаряжение траппера в болотный цвет! А хотите обмазать голиафа, кракена и призрака ржаво-красной краской? Готовьте на сотню больше. Почему вы уходите? Не уходите, ведь это нынче норма — впаривать купившим игру за полную цену такой низкопробный контент.

Охотник, который надеется каким-то там взрывом остановить голиафа, быстро становится мертвым охотником

И ведь нельзя сказать, что на эти грабли никто раньше не наступал. Вспоминается история времен рассвета League of Legends, когда Riot Games выпустила откровенно халтурный скин для одного из героев, Блицкранка, под названием «Ржавый Блицкранк». Он отличался от оригинала лишь текстурами чуть более темного тона. Но LoL, обращаем ваше внимание, является условно-бесплатной игрой, да и самим «риотам» за это стало так стыдно, что они в итоге убрали позорный облик из магазина. Филу Роббу же из Turtle Rock остается только оправдываться за это «гениальное» решение 2K Games.

Хорошо, что покупать эти разноцветные свистелки никто не заставляет, да и к качеству основной игры они отношения не имеют и на геймплей не влияют. А цветущие пышным цветом глюки влияют, да еще как. Автор рецензии, наученный «успешными» стартами других сетевых проектов, решил отложить знакомство с Evolve на несколько дней — расчет был на то, что ажиотаж слегка уляжется (соответственно, и нагрузка на серверы выровняется), а раздражающие ошибки к тому времени будут оперативно исправлены. Наивно, правда?

Такое ощущение, что «альфа» и «бета» нужны были исключительно для привлечения внимания к игре — пока издатель радостно размахивал флагами и кричал: «Все сюда!», баги усиленно размножались в спокойной обстановке и проникали во все аспекты Evolve. Перечислять проблемы можно часами, но вот самые яркие: бывает, что в начале матча трое охотников десантируются с корабля, а четвертый под удивленные нецензурные вопли в Skype улетает восвояси; на старте экран обожает подолгу оставаться черным, отображая только интерфейс. Тут и бесконечная загрузка, и разрывы соединения, и сбоящее лобби, и невнятный механизм подбора игроков, благодаря которому зеленые новички третьего уровня попадают на ужин матерым монстрам тридцатого, и многое другое. И, кажется, чем больше друзей с вами играет, тем более толстые и наглые глюки вылезают из глубин.

Живительный луч не только помогает союзнику, но и здорово бесит игрока-монстра

А если все-таки решились набиться в компанию к незнакомцам, то приготовьтесь к частым проигрышам. В одном Evolve оказалась такой, как обещали: она на самом деле требует от охотников четкого понимания своих ролей и слаженных командных действий. Глупая смерть одного практически всегда означает скорую расправу над всеми остальными, если только монстр сознательно не гонится за премией Дарвина. Но, требуя взаимодействия, шутер не предлагает толковых инструментов для его обеспечения — есть только текстовый и голосовой чаты (первый в ежесекундно меняющейся обстановке слишком медленный, а второй хрипит и никак не решает проблему языкового барьера).

В те редкие моменты, когда звезды сходятся надлежащим образом — сетевые проблемы отступают, баги прячутся по углам, а каждый из пятерки игроков оказывается на своем месте, — Evolve показывает свой великолепный звериный оскал и пробуждает в душе первобытный азарт погони. Охотники стремятся как можно быстрее взять след и нагнать монстра, а в игроке, контролирующем чудовище, просыпается настоящая животная хитрость: он запутывает следы, использует особенности местности и отъедается, стараясь превратиться в неудержимую машину смерти до того, как проклятые людишки сократят дистанцию и навяжут драку на своих условиях.

Жаль, что случаются такие «озарения» до обидного редко, особенно в первое время. Все потому, что путь новобранцу преграждают не только вышеперечисленные проблемы, но и недружелюбие самой игры. Погодите восклицать, что хардкор — это прекрасно, дочитайте до конца. Дело в том, что ассиметричный режим «четыре на одного» в Evolve действительно сбалансирован и, судя по матчам с нормальными напарниками, заявленный паритет между охотниками и монстрами вполне возможен. Вот только новичку этого не видно — ему из-за шоу-программы «куда хочу, туда и бегу», устраиваемой такими же потерянными напарниками, кракен кажется непобедимой тварью, а поддержка — унылым классом, которому выпала судьба тоскливо бегать за товарищами со щитом. Поэтому большинство неофитов забросят Evolve спустя пару часов и пойдут строчить гневные отзывы в Steam. И будут по-своему правы.

#А стоило ли терпеть?

Те, кто останутся и пройдут огонь, воду и медные трубы, со временем тоже начнут что-то подозревать. Формально в Evolve пять игровых режимов, но на самое видное место вынесена титульная «Охота». Двенадцать карт, четыре класса с тремя небольшими вариациями в каждом и три типа монстров — маловато будет. Кто-то скажет, что у Battlefield 4 локаций на старте было и того меньше, но тамошние арены, во-первых, ощутимо различались по стилю игры, а во-вторых, в шутере от DICE была еще и одиночная кампания. Речь сейчас не о ее качестве, а о самом факте наличия такой кампании.

Здесь же образ действий всегда один, поэтому после нескольких ежевечерних боев с друзьями их приемы и повадки изучаются так хорошо, что интерес пропадает. К тому времени вы достигнете достаточно высокого уровня, чтобы среди случайных игроков начали попадаться толковые охотники и чудовища, но и их общества хватит ненадолго. В сочетании с небольшим количеством контента создается стойкое впечатление, что Evolve попросту не так глубока, как ее расписывали.

Этот похожий на Ктулху симпатяга — настоящая чума несыгранных команд

Другие режимы с говорящими названиями «Оборона», «Гнездо» и «Спасение» спрятаны в подменю и задвинуты на задний план, из-за чего в них мало кто играет. Найти еще четверых желающих — редкая удача, особенно если учесть, что и «Охоту» часто приходится начинать с одним-двумя ботами в команде, которых, если вам повезет, затем замещают живые игроки.

Остается только «Эвакуация» — этакая динамическая мини-кампания на пять матчей, которая тасует все карты и режимы и добавляет на локации модификаторы, которые помогают стороне, победившей на предыдущей карте. Но тут в дело вступает дополнительная автобалансировка, которая сейчас явно работает не так, как было задумано. Как устроена эта система, доподлинно известно только самим разработчикам, но она явно одаривает проигравшую команду сопротивляемостью к повреждениям и увеличенным уроном. В результате приходится стратегически чередовать победы и проигрыши, чтобы получить шанс в самом конце — скажем, если монстр неблагоразумно выиграл первые четыре раунда (даже если борьба каждый раз была очень напряженной), он с 99-процентной вероятностью не выиграет пятый, поскольку охотники получат очень сильные бонусы.

Как и с любым другим онлайновым проектом, делать какие-то однозначные выводы в отношении Evolve еще рано — для игр этого жанра релиз является лишь началом пути. Но сейчас кажется, что проект Turtle Rock стоит угрожающе близко к краю пропасти. Он слишком недружелюбен к начинающим и долго раскачивается, а когда игроки наконец-то получают возможность насладиться захватывающей механикой «отряд против машины смерти», выясняется, что контента для полновесной игры за $60 здесь поразительно мало, а баланс требует правок. Положение нужно спасать, причем срочно. В противном случае Evolve запомнится всем как «та распиаренная штука, в которую спустя две недели после релиза играло меньше народу, чем в древнюю Left 4 Dead 2».

Достоинства:

  • в свои лучшие моменты Evolve — это равный бой между людьми и зверем, напряжение всех сил и эмоции через край;
  • разумная система развития — разберись с возможностями текущего персонажа, а потом получи следующий;
  • каждый класс интересен, если все действуют сообща.

Недостатки:

  • проблемы с подбором подходящих напарников и общим поиском игроков;
  • это вторая «Большая альфа» или в релизе и вправду так много всяких глюков?
  • сессионный мультиплеерный шутер не должен стоить 1 500 рублей и просить два раза по столько же за косметические DLC.
Графика Хороший современный уровень и отличная оптимизация — хотя бы к этой составляющей претензий нет. Это тот случай, когда на скриншотах игра выглядит хуже, чем в динамике, так что не судите по ним. 8
Звук Перед десантированием герои обмениваются одними и теми же фразами, которые спустя пять матчей надоедают до зубовного скрежета. А вот эффекты стрельбы и окружения удались на славу — даже в обычных стереонаушниках можно с закрытыми глазами определить направление, с которого доносится гулкий топот голиафа. 9
Одиночная игра Разработчики говорили, что в Evolve будет интересно играть в одиночку, потому что только так можно узнать подоплеку происходящего. Это неправда — как такового сюжета здесь нет, есть только самая общая диспозиция и повторяющиеся реплики охотников. Но изучать способности новых персонажей лучше с ботами, чем в угаре сетевого боя. 4
Коллективная игра Когда Evolve сияет, она сияет ярко, но чаще вместо захватывающей охоты игра предлагает вступить борьбу с багами, сетевыми проблемами и отсутствием командного взаимодействия. 6
Общее впечатление Evolve серьезно промахнулась сразу по нескольким пунктам: модели распространения, подходу к DLC, качеству релизной версии и объемам контента. Ядро этого шутера достойно того, чтобы его спасать, но будут ли этим заниматься? 6

Подробнее о системе оценок

Видео:

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии